Логотип

ПРАВИЛЬНОЕ ВЛОЖЕНИЕ

В последнее время все больше говорится о необходимости развития спорта в нашей республике, пропаганды здорового образа жизни. Но все разговоры так и останутся разговорами, если не будет развиваться спортивная инфраструктура.

За трудные годы становления независимой Армении спортивное хозяйство страны пришло в значительный упадок. Итог: молодое поколение, мягко говоря, не пышущее здоровьем, плюс снижение спортивных результатов на международной арене. Первая проблема видится более существенной, поскольку здоровье нации гораздо важнее турнирных медалей. В то же время при успешном ее решении обязательно придут и спортивные успехи.

В последние годы власти страны предпринимают определенные шаги для исправления ситуации, хотя говорить о серьезных сдвигах пока рано. В этой связи немаловажную роль в развитии спортивной инфраструктуры могут сыграть представители деловых кругов республики. До недавнего времени у нас было не принято вкладывать деньги в спорт, но сейчас лед как будто тронулся.

Совсем недавно "ГА" писал о спортивной базе в Абовяне, построенной на средства известного предпринимателя Г.Царукяна. Сегодня еще один такой спортивный оазис создается в столичной общине Шенгавит. На территории бывшего стадиона "Аракс", возле завода Армэлектро (на улице Манандяна), в течение трех последних лет холдинг "Мика" строит большой спортивный комплекс. Общая площадь спорткомплекса 6562 квадратных метра. Он состоит из административного здания с крытым спортзалом, стадиона и двух тренировочных футбольных полей. Сегодня строительные работы подходят к завершению. Рассказывает генеральный директор спорткомплекса "Мика" генерал-майор Карлос Багратович КАЗАРЯН.

— Нашей задачей было создать спортивный комплекс европейского уровня, — говорит Карлос Багратович. – И это не просто слова. Для изучения тамошнего опыта мы совершили ряд поездок в европейские страны. Первоочередной задачей подобных спорткомплексов является формирование здорового образа жизни, организация активного досуга детей и подростков, проведение спортивных мероприятий, подготовка высококвалифицированных спортсменов.

Глава холдинга Михаил Багдасаров любит спорт, и это проявляется в конкретных делах. Стадион был приобретен в абсолютно разрушенном и разворованном состоянии, все пришлось начинать с нуля. В 2005 году начались строительные работы, которые сегодня подходят к концу. На сегодняшний день на территории спорткомплекса действуют секции по шахматам, самбо, борьбе, дзюдо, стрельбе из лука. Скоро начнут функционировать секции тяжелой атлетики, баскетбола, волейбола, карате и настольного тенниса. Действуют бильярдная и сауна. Спорткомплекс является также базой для футбольных — основной и дублирующей — команд "Мики". Работает детско-юношеская футбольная школа.

На данный момент уже закончилось строительство крытого зала, и теперь здесь можно проводить турниры по различным видам спорта на самом высоком международном уровне. Он рассчитан на 1100 зрительских мест. Паркетное покрытие зала, привезенное из-за рубежа, имеет специальные резиновые подушки, что способствует идеальной амортизации. Скоро установим новые баскетбольные щиты. Зал будет использоваться не только как спортивный, но и для массово-развлекательных мероприятий, например, концертов.

Отдельный разговор о стадионе. Мы полностью поменяли грунт, провели дренажную систему, из Португалии был привезен натуральный травяной газон. На поле стадиона, рассчитанного приблизительно на восемь тысяч зрителей, с недавних пор уже проходят игры чемпионата страны, проводился матч Кубка Интертото. Недавно принимали отборочный раунд чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. Приехавшие к нам сборные Испании, Украины и Турции остались очень довольны как качеством поля, так и организацией матчей. В настоящее время заканчиваются строительные работы на западной трибуне стадиона.

По соседству с основным полем находятся два тренировочных, одно из них с искусственным покрытием и подогревом, чтобы можно было заниматься круглый год. Рядом мы построили двухэтажный магазин-кафе для родителей. У пап и мам есть возможность в комфорте ждать своих детей, пока они тренируются. Все это огромное хозяйство содержит лично М.Багдасаров, не жалеющий ни средств, ни сил, ни времени. В ближайшее время планируется на прилегающей к спорткомплексу территории построить плавательный бассейн и теннисный корт. Специально для этого приобретен заброшенный участок. Также строится дом, в котором будут проживать работники спорткомплекса, и гостиница для приема спортсменов.

Уже сегодня у нас занимаются более 500 детей, причем совершенно бесплатно. И это далеко не предел. Тщательно формируется тренерский состав, создан Научно-медицинский центр для обследования и лечения спортсменов. Специальную группу возглавляет доктор медицинских наук Арег Ованесян. Среди наших воспитанников уже появились призеры, причем не только в республиканских чемпионатах. К примеру, женский клуб "Мика" в прошлом году стал клубным чемпионом Европы, успешно выступили в этом году на первенстве Европы наши самбисты. Но глобальные достижения будут видны через годы. 

Основные строительные работы сегодня практически завершены. Во второй половине сентября планируем торжественное открытие спорткомплекса.

По завершении беседы Карлос Багратович организовал нам экскурсию по территории спорткомплекса. Везде царили идеальный порядок и строгая дисциплина. Было видно, что люди занимаются делом. Отметим, что здесь до мелочей продуманы отопительная и вентиляционная система, а также система входов и выходов для автотранспорта и пешеходов.

Что ж, можно лишь приветствовать инициативу армянских бизнесменов, готовых вкладывать деньги в проекты, которые не скоро окупятся, если окупятся вообще. Это правильное вложение, которое невозможно оценивать только размерами дохода. Разве здоровье народа можно оценить в евро или долларах? К сожалению, пока таких людей, как Багдасаров или Царукян, в республике единицы.

Разумеется, для полноценного развития спортивной инфраструктуры государства усилий одних лишь бизнесменов недостаточно. Нужен государственный подход. В данном случае роль государства должна заключаться в создании максимально льготных условий для представителей деловых кругов Армении, готовых вкладывать деньги в отечественный спорт. Особенно важно, чтобы бизнесмены начали инвестировать средства в развитие спорта в марзах республики. По мнению многих специалистов, именно регионы могут сегодня стать главной кузницей спортивных побед страны.