Известно, что в Ереване имеется огромное количество шахматистов-любителей. Речь не только о тех, кто приходит сразиться в мудрую игру в Центральный дом шахматиста Армении (ЦДША). Достаточно пройтись по дворам и паркам Еревана, чтобы убедиться: шахматы даже более популярны, чем нарды. Ибо в нарды в основном играют пожилые люди, а шахматами увлекаются и стар и млад.
ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ШАХМАТНЫХ ОАЗИСОВ является сквер напротив ЕрНИИММ (в народе прозванный институтом Мергеляна). Одна из здешних беседок со столиками и скамейками предоставлена шахматистам-любителям, проживающим в этом квартале и его окрестностях. Недавно некий спонсор подарил им семь комплектов шахмат. Есть сейф, в котором они хранятся, а за всем шахматным хозяйством следит Хорен — уважаемая всеми личность.
В некотором роде эта беседка как бы "филиал" ЦДША. Жаркие шахматные схватки начинаются с 11 часов утра (многие из игроков -пенсионеры) и продолжаются до позднего вечера. В течение дня и после работы сюда подтягиваются все новые и новые игроки. Есть немало очень сильных шахматистов-любителей, партии которых болельщики отслеживают с особым интересом. Среди играющих был даже замечен член президиума Федерации шахмат Армении Юрий Семенович Арустамян.
К сожалению, шахматный "фестиваль" любителей прерывается в холодную зимнюю пору. Шахматисты мечтают о том, чтобы с помощью спонсоров (может, скажет свое слово руководство общины Арабкир) заиметь на зимнее время обогреваемое помещение, пусть даже совсем небольшое.
А вот еще вопросы, над которыми стоит подумать Федерации шахмат Армении. Было бы отлично, если бы каждая община Еревана имела помещение, где могли бы собираться любители шахмат. В эти клубы могла бы приходить и молодежь. Интересной видится также идея организации общегородских командных соревнований между шахматистами-любителями столичных общин с дальнейшим привлечением любительских команд из марзов.
Олимпийский телеэкран
До старта Олимпийских игр в Пекине осталось чуть больше недели. Телезрители c нетерпением ждут начала телетрансляций из Китая, и армянские спортивные болельщики, конечно, не являются исключением.
КАК СООБЩИЛА КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" руководитель отдела международных связей Общественного армянского телевидения Диана Мнацаканян, ОАТ планирует ежедневные телетрансляции из Китая (с 8-го по 24 августа), общий объем которых составит 117 часов, включая торжественные церемонии открытия и закрытия Игр. Армянские болельщики увидят соревнования по всем видам спорта. В тех спортивных дисциплинах, где выступают армянские олимпийцы, соревнования будут демонстрироваться полностью. В остальных видах спорта наши телезрители увидят основную часть соревнований, включая церемонии награждения.
Олимпийские трансляции будут начинаться в разные часы, в зависимости от временного объема состязания. То же самое касается количества часов телетрансляций. Добавим также, что пекинское время опережает ереванское на три часа.
Олимпийская деревня — гордость Пекина
В воскресенье, за 12 дней до начала летней Олимпиады в Пекине открылась Олимпийская деревня, передает Reuters. На площади в 66 гектаров разместились 42 жилых дома, вмещающие около 10 тысяч квартир на трех, шестерых и восьмерых человек.
В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ будут проживать около 16 тысяч спортсменов из 205 стран мира. Первыми в Олимпийскую деревню заселились 639 китайских спортсменов. В честь самой многочисленной делегации на центральной площади был торжественно поднят флаг Китая. Предполагается, что именно эта площадь станет главным культурным центром деревни, где будут проходить олимпийские выставки, шоу и даже открытые уроки китайского языка. Деревня находится в непосредственной близости от основных стадионов предстоящей Олимпиады, а до удаленных объектов проложены специальные маршруты автобусов.
XXIX летние Олимпийские игры начнутся 8-го и продлятся до 24 августа. Олимпийская деревня будет закрыта 27 августа. Организаторы гордятся ею не меньше, чем любым другим объектом предстоящих Игр. Главное достижение — экологическая составляющая. Во время строительства деревни, дома на территории которой уже стали объектом пристального внимания риелторских компаний, использовались новейшие технологии. Например, фонари здесь работают на солнечных батареях, дождевая вода очищается, а движение по территории осуществляется только на электромобилях, чтобы не загрязнять воздух, которым дышат спортсмены.
Организаторы постарались предусмотреть все: спортсменов, которым запрещено проносить продукты в деревню, обеспечат круглосуточным питанием, к их услугам бары, кафе, интернет, кинотеатр и магазины.
Беспрецедентные меры безопасности
Китайская полиция ликвидировала группу международных террористов, готовившую террористические акты во время проведения летних Олимпийских игр в Китае. Об этом сообщила вчера замначальника Шанхайского управления общественной безопасности Чэн Цзюлун.
"МЫ ПОЛУЧИЛИ ИНФОРМАЦИЮ о том, что вероятна атака международных террористов на олимпийские объекты в городе во время проведения Игр", — отметил высокопоставленный представитель полиции. По его словам, в ходе организованных правоохранительными органами рейдов террористы были задержаны. О численном составе группы и национальной принадлежности ее участников пока не сообщается.
Ранее китайские власти объявили о вознаграждении за информацию о людях, которые планируют теракты во время Олимпиады-2008. Размеры вознаграждения колеблются в пределах от 10 тысяч юаней (около $1,5 тысячи) до 500 тысяч юаней ($73,1 тысячи), отмечает ИТАР-ТАСС. Столь серьезные меры предприняты после задержания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 82 человек, которые подозревались в подготовке актов саботажа во время Олимпиады. Кроме того, в этом же округе китайской полицией были застрелены пятеро мусульман, намеревавшихся начать во время Олимпиады джихад.
Как сообщает CNN, в преддверии олимпийских мероприятий в Шанхае, где пройдет часть футбольных матчей предстоящих Игр, включая полуфинальные, здесь серьезно усиливаются меры безопасности. Тотальному досмотру подвергается багаж пассажиров не только на авиарейсах, но и на маршрутах железнодорожного и автобусного сообщений. На время проведения Олимпиады каждой команде национальной сборной будет выделен офицер полиции для сопровождения в городе и оперативного реагирования на возможные угрозы.
Ирак обжалует запрет
Представители Ирака намерены обсудить вопрос об отстранении сборной их страны от участия в Пекинской олимпиаде с Международным олимпийским комитетом, сообщает CNN.
НА ВСТРЕЧУ С МОК отправились пресс-секретарь правительства Али аль-Даббах и советник Министерства по делам молодежи и спорта Басиль Абдул-Махди. Министр по делам молодежи и спорта Джассим Джаффер заявил, что надеется на благополучный исход переговоров. При этом он также заметил, что Ирак рассматривает возможность подать на МОК в международный суд.
Напомним, что МОК запретил иракской сборной, состоящей из семи человек, участвовать в Олимпиаде-2008. Причиной запрета послужило то, что чиновники МОК назвали вмешательством государства в политику Национального олимпийского комитета Ирака. 21 мая НОК Ирака был расформирован, а вместо него была создана новая организация, которую возглавил Джаффер. МОК, однако, отказался ее признать из-за того, что чиновники в нее были назначены правительством страны. Иракское правительство получило срок для разрешения ситуации, однако не сумело в него уложиться.
* На Олимпийских играх в Пекине будет организована лаборатория по определению пола спортсменов. Эксперты лаборатории будут брать анализы крови и проверять их на содержание половых гормонов, а также проводить генетические исследования. Подобные исследования проводятся уже несколько десятилетий в связи с тем, что в женских соревнованиях могут пытаться принять участие мужчины. Последний громкий инцидент произошел в 2006 году, когда индийская легкоатлетка Сантхи Сундараян была лишена серебряной награды Азиатских игр в беге на 800 метров, не пройдя тест по определению пола.
* В Китае начались столкновения среди стоящих в очереди за билетами на мероприятия Олимпиады-2008. В первый день свободной продажи билетов люди выстроились в огромные очереди. В одном из киосков продаж власти открыли дополнительное окошечко, что позволило некоторым фанатам проскочить вперед остальных. Это вызвало гнев тех, кто стоял в очереди больше суток, из-за чего и произошли столкновения между болельщиками, сообщает km.ru.
* Двое эстонцев стали первыми в мире людьми, переплывшими Финский залив. Группа из шести пловцов стартовала в пятницу с побережья Финляндии, однако преодолеть 55-километровую дистанцию смогли только двое — тренер по плаванию Бруно Ноппонен и телеоператор Приит Вем. Первый приплыл к эстонскому берегу, проведя в воде более 19 часов. Второй финишировал через 22 часа 22 минуты после старта.
* Новым главным тренером национальной сборной Боснии по футболу назначен Мирослав Блажевич. Блажевич, подписавший 2-летний контракт, ранее работал с командами Хорватии, с которой он занял 3-е место на ЧМ-98, Швейцарии и Ирана. Напомним, что в отборочном цикле ЧМ-2010 сборная Боснии станет одним из соперников команды Армении.
* Как сообщили АрмИнфо в Федерации футбола Армении, клуб "Мика" (Аштарак) подписал до конца года контракт с грузинским вратарем Сосо Гришикашвили и украинским форвардом Игорем Кривобоким. 34-летний Сосо Гришикашвили является одним из опытнейших вратарей Грузии и провел 20 встреч в составе ее сборной. В 2005-06гг. он выступал в азербайджанской команде "Баку". Гришикашвили станет первым футболистом первенства Армении, имеющим опыт выступления в первенстве Азербайджана.