Логотип

РОЖДЕНИЕ ОГНЯ

6 апреля 1896 года. Отгремел артиллерийский салют. Отзвучала величественная “Олимпийская кантата”. Тысячи голубей, сделав круг над стадионом, растворились в афинском небе. И трибуны вдруг затихли. Наступил миг, которого все так ждали, но истинное и историческое значение которого в полной мере осознавал, наверное, только  один человек. Он поднялся со своего кресла в ложе для почетных гостей. Микрофонов еще не было, и, чтобы его услышали в дальних секторах, пришлось набрать в легкие побольше воздуха и почти прокричать: "Объявляю первые Олимпийские международные афинские игры открытыми!"

Многим, наверное, знакомы портреты Пьера де Кубертэна. Сухонький, седой старичок с мудрым взглядом. А ведь в тот первый день первых Олимпийских игр современности Кубертэну было только 33…

Создатель современного олимпийского движения был человеком необыкновенным. Новатор-педагог, общественный деятель, историк, дипломат. Разнообразные таланты были подкреплены железной волей и кипучей энергией. А еще Кубертэн был поэтом. В 1912 году, скрывшись за псевдонимом, барон представил  на олимпийский конкурс искусств (потом такие конкурсы отменили) свою “Оду спорту”. Когда “Ода” получила золотую медаль, стало известно, кто ее автор. “О спорт! Ты — мир!” — написал Кубертэн, и эта фраза сейчас известна во всем мире.  

1889 год. На международном атлетическом конгрессе в Париже Кубертэн впервые публично выдвигает идею о проведении соревнований по образцу древних олимпиад. Его поддерживают лишь единицы. Однако Кубертэн не сдается. В 1893 году он создает комитет по подготовке к созыву учредительного конгресса. Год спустя в Сорбонне проходит конгресс, участники которого образуют Международный олимпийский комитет. Решено: начиная с 1896 года “в интересах поддержания и развития физического воспитания и содействия дружескому общению народов в этой области раз в четыре года проводить по образцу эллинских олимпиад большие Игры, на которые будут приглашаться все цивилизованные народы”.

Начинается настоящая работа. Первые Игры должны пройти в Афинах, но греческие власти относятся к этой идее без энтузиазма, у них нет ни средств, ни  желания быть хозяевами Олимпиады. В какой-то момент греки вообще отказываются от Игр. Кубертэн развивает кипучую деятельность: ведет переговоры, вербует сторонников, ищет меценатов. Чтобы восстановить лежащий в руинах античный афинский стадион, нужны деньги, много денег. Из Александрии приходит весть: некий богач, грек Аверофф, решил пожертвовать миллион драхм. Как же мучительно рождался тот день — 6 апреля 1896 года…

Прошло не так уж много лет, но первые Олимпийские игры окутаны туманом. Даже сама дата — 6 апреля. В спортивной литературе она встречается часто, но некоторые авторы называют днем открытия Игр 5 апреля, даже 4-е… Сколько человек участвовало в соревнованиях? И опять споры: кто говорит 285, кто — 311, кто — около 400… Все дело в том, что нет точных данных. Это теперь за Играми следит все человечество, а в 1896 году олимпийские состязания прошли почти незамеченными.

Самым первым видом программы были забеги на сто метров. Американские участники использовали низкий старт. Им кричали: “Что вы делаете! Пока подниметесь с земли, все уже финишируют!” Участвовали в Играх только мужчины. Оспаривали награды в борьбе, велогонках, гимнастике, легкой атлетике, плавании, стрельбе, теннисе, тяжелой атлетике и фехтовании. Приехали делегации из 13 стран.

Венцом олимпийских стартов в Афинах, как известно, стал марафонский забег. От деревни Марафон до Афин дистанция составляла знаменитые 42 километра 196 метров.Этого забега с нетерпением ждали 80 тысяч афинян, собравшихся на стадионе, еще сотни тысяч вышли на улицы города. Все надеялись, что победит грек, которому заранее были обещаны дочь Авероффа с приданым в один миллион драхм, золотой кубок, бочка вина, талон на бесплатное питание в течение одного года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, а также 10 центнеров шоколада, десяток коров и 30 баранов. В этом забеге должен был обязательно победить грек, иного исхода нация себе не представляла. В итоге так и произошло. Имя победителя — Спиридон Луис, почтальон. От невесты, приданого, бочек и баранов он отказался. Не без труда соотечественники все-таки всучили ему подарок — ослика и тележку! Награждали героев Игр — всех вместе — в последний день. Чемпионам — лавровая ветвь из священной рощи в древней Олимпии и серебряная медаль. Был устроен грандиозный салют.

Идея, выдвинутая Кубертэном, поначалу непонятная и непонятая, — теперь достояние миллионов и даже миллиардов. Международное олимпийское движение объединило более сотни стран — практически всю планету. Каждое четырехлетие все человечество на две недели приникает к телевизорам и наслаждается великолепным зрелищем. 

Теперь о грустном. К сожалению, люди стали забывать истинное предназначение спорта. Все больше в спорт вмешивается политика, которая однозначно не должна иметь с ним ничего общего. Можно привести пример московских Игр 1980 года, когда США бойкотировали свое участие в них. Через 4 года, как известно, ответная реакция последовала со стороны Советского Союза и стран — членов Варшавского договора. В результате пострадали болельщики, лишившиеся возможности лицезреть своих любимцев на спортивных полях, и, конечно, ни в чем не повинные спортсмены. Для многих из них это была последняя возможность выступить на главных соревнованиях человечества.

Нынешние Игры, еще не начавшись, также были омрачены политическим скандалом, связанным с волнениями в Тибете. После того как китайские власти, прибегнув к силе, остановили беспорядки, стали раздаваться призывы бойкотировать Игры. Некоторые политические лидеры даже грозились не приехать на церемонию открытия Олимпиады. 

Помимо этого, все чаще утрачивается здоровый дух спортивного соперничества и на первый план выходит победа любой ценой. Ради этого некоторые спортсмены, часто с ведома своих тренеров, идут на применение запрещенных медицинских препаратов, нанося непоправимый вред своему здоровью. Примеров тому масса. И чем дальше, тем эта проблема становится все более актуальной, часто заслоняя собой истинное спортивное соперничество. 

Нельзя не сказать и о необъективном судействе. Особенно часто от него страдают спортсмены в игровых видах, таких как футбол, баскетбол, сюда можно прибавить фигурное катание, бокс. Можно вспомнить эпизод сеульской Олимпиады 1988 года. В финале одной из боксерских категорий американский боксер три раунда гонял по всему рингу соперника из Южной Кореи.  Удары сыпались на того один за другим. Наконец “избиение” закончилось, и спортсмены стали в центр ринга. Как вы думаете, чью руку поднял судья в знак победы? Южнокорейца! Американец от бессилия заплакал. Его соперник сам был в шоке. Даже некоторые местные болельщики начали свистеть. Но нужно отдать должное благородству корейца: понимая, что он не заслужил победы, боксер посадил своего американского коллегу на плечи и сделал с ним круг почета. Весь зал поднялся и стал аплодировать поступку спортсмена. Кубертэн был бы горд увиденным! Нельзя сказать, что против необъективного судейства не ведется борьба, тем не менее судейские ошибки довольно часто оказывают воздействие на исход соревнований.

В послании молодежи, написанном Кубертэном в 1927 году, есть такие строки: “Мы — мои друзья и я — работали не для того, чтобы вернуть вам Олимпийские игры, которые превратятся затем в музейный экспонат или кинозрелище или будут подчинены интересам экономики и предвыборной борьбы”. Здорово сказано. Словно сегодня.     

 

* Нападающий сборной Армении Ара Акопян заключил контракт с белорусским ФК "Гомель" до конца нынешнего сезона, сообщает "Football.By". Ранее форвард выступал за армянский "Бананц", украинские "Металлург" (Донецк), "Сталь" (Алчевск) и "Ильичевец". В "Гомель" же перебрался из кишиневского "Зимбру". Еще один футболист сборной Армении, Агван Мкртчян, выступавший в составе ФК "Гомель", близок к заключению трехгодичного контракта с греческой командой "ПАОК". 

 

* Поединок между чемпионом мира по версии IBF в среднем весе Артуром Абрахамом (Армения) и обязательным претендентом на титул Раулем Маркесом состоится 4 октября, предположительно в Германии, сообщил промоутер Маркеса Леон Маргулес.   

 

* Международный олимпийский комитет отменил запрет на участие сборной Ирака в Олимпиаде в Пекине, передает Associated Press. Такое решение было принято по итогам заседания МОК в швейцарской Лозанне. Спортивные чиновники получили от иракских властей гарантии в том, что НОК страны будет независимым. Сборная Ирака теперь состоит из двух человек. Ранее планировалось, что в Пекин поедут семь иракских спортсменов, однако пятеро предполагаемых участников соревнований пропустили сроки регистрации.

 

* Проведение чемпионата Европы по футболу в Австрии и Швейцарии принесло УЕФА чистую прибыль в размере более 400 млн швейцарских франков (более 250 млн евро), передает Швейцарское телеграфное агентство со ссылкой на УЕФА. По данным УЕФА, это на 50% больше по сравнению с Евро-2004, который проходил в Португалии. За счет полученной прибыли УЕФА намерена в ближайшие четыре года финансировать молодежные и женские турниры, а также программы подготовки тренеров и арбитров. Часть средств планируется направить на покрытие административных расходов организации.