После двухнедельного перерыва спортивный отдел "ГА" вновь возвращается к работе. За время нашего отпуска в мире произошло немало интересных спортивных событий, главное из которых, конечно же, XXIX Олимпийские игры в Пекине. Однако внимание армянских любителей спорта помимо Игр было приковано еще к нескольким спортивным событиям, о которых мы вкратце хотим напомнить.
В начале августа российский боксер Дмитрий Кириллов, выступающий в категории до 52,2 килограмма, не сумел защитить титул чемпиона мира по версии IBF (Международная федерация бокса). В поединке, проходившем в столице США Вашингтоне, россиянину нанес поражение нокаутом не кто иной, как Вахтанг Дарчинян. Армянский боксер захватил преимущество с самого начала боя и в пятом раунде сначала отправил Кириллова в нокдаун, а затем нокаутировал российского боксера. Дарчинян стал чемпионом мира во второй раз в своей карьере. На профессиональном ринге наш соотечественник выиграл 30 из 32 боев при одном поражении и одной ничьей.
За боем в Вашингтоне с напряжением наблюдали многие поклонники таланта Дарчиняна, причем не только в Армении и Австралии, где в настоящее время проживает боксер. Многие понимали, что для Дарчиняна, который уже немолод, поражение в данном поединке может стать началом заката карьеры. Российский "Спорт-Экспресс" даже сравнивал Вахтанга с загнанным бультерьером, которому уже нечего терять. Однако армянский боксер своей уверенной победой доказал всем, что его еще рано списывать со счетов и с его сумасшедшим по силе ударом соперникам придется считаться еще не один сезон.
Помимо этой победы наши болельщики смогли насладиться очередным успехом главной шахматной надежды Армении Левоном Ароняном. После неудачного выступления на супертурнире в Софии многих беспокоило, сумеет ли Левон преодолеть неожиданно возникший спад в игре. Гроссмейстер преодолел, да еще как! На втором этапе серии ФИДЕ "Гран-при", проходившем в Сочи с 30 июля по 14 августа, Левон, выступая среди 14 гроссмейстеров, показал прекрасную игру, заняв чистое первое место.
Состав, как видно из итоговой турнирной таблицы, подобрался довольно именитый. Однако наш соотечественник уверенно провел всю турнирную дистанцию, одержав пять побед при семи ничьих. Единственное поражение Аронян "по традиции" потерпел от Василия Иванчука. Однако даже это не повлияло на итоговый результат армянского гроссмейстера. И дело не в том, что Аронян победил, а в том, как он это сделал — легко и непринужденно. Все трудились, а Левон играл!
До последнего момента отчаянные попытки помешать Левону занять первое место предпринимал Теймур Раджабов, но у азербайджанского гроссмейстера ничего не получилось. Свой последний шанс он упустил за тур до конца, не сумев победить Левона в личной встрече белыми фигурами. Теперь ближайший шахматный старт предстоит в Мемориале Таля в Москве. Однако на этот раз прошлогодний победитель мемориала примет участие лишь в традиционном блиц-турнире. Затем нашему гроссмейстеру предстоит супертурнир в Бильбао, где ожидается весьма серьезный состав. Что ж, запасемся терпением!
Итоги турнира "Гран-при" в Сочи: 1. Аронян — 8,5 очка; 2. Раджабов — 8; 3-4. Ван Юэ, Камский — по 7,5; 5-7. Карякин, Яковенко, Свидлер — по 7; 8-9. Иванчук, Гашимов — по 6,5; 10-11. Чепаринов, Грищук — по 6; 12. Гельфанд — 5,5; 13-14. Аль-Медейхи, Навара — по 4.
Тем временем совсем скоро нас ожидает интересное футбольное противостояние между сборными Армении и Турции, причем как национальными, так и молодежными (до 21 года). Напомним, что уже завтра в Ереване померятся силами молодежные команды двух стран в рамках отборочного турнира ЧЕ-2009. Подопечным Варужана Сукиасяна осталось провести в своей подгруппе два матча, и оба с турками (ответный — 10 сентября). Однако главное "блюдо" ожидает футбольных гурманов 6 сентября, когда в стартовом матче отборочного цикла ЧМ-2010 встретятся национальные сборные Армении и Турции.
Напомним, что турки являются бронзовыми призерами чемпионата Европы. Безусловно, соперник очень силен, но на нашей стороне в это вечер будут переполненные (хочется в это верить) трибуны стадиона "Раздан". Один из шедевров современной армянской архитектуры вновь распахнет свои двери для болельщиков. Все последние месяцы на стадионе ускоренными темпами шли капитальные ремонтные работы, которые, судя по всему, подходят к концу. На матч уже продаются билеты. Цены колеблются от 5000 до 10000 драмов. Цена, безусловно, слишком высокая. Хочется верить, что она не отпугнет болельщиков. В противном случае придется пенять на наших футбольных чиновников. В этот день на "Раздане" не должно пустовать ни одно зрительское кресло!
Отметим также, что с 1 по 6 сентября текущего года граждане Турции получат возможность въезжать на территорию Армении без виз. Подобное решение в ходе заседания 14 августа приняло правительство Армении, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства. Решение было принято в соответствии с законом "Об иностранцах", чтобы дать возможность турецким болельщикам присутствовать 6 сентября на матче.
К сожалению, руководству Федерации футбола Армении не удалось организовать товарищеский матч для нашей национальной команды, который планировалось провести 20 августа в Дохе со сборной Катара. Эта встреча должна была стать для подопечных Яна Поульсена последней репетицией. В то же время, как сообщил датский специалист в интервью газете "90 минут", он поедет в Турцию, дабы посмотреть контрольную встречу нашего предстоящего соперника со сборной Чили. Также Поульсен поведал о том, что собирается отправиться в Румынию с целью познакомиться с Арманом Карамяном. Главный тренер нашей национальной дружины планирует также посетить игру с участием Роберта Зебеляна, выступающего, как известно, за калининградскую “Балтику”.