Самые лучшие спортсмены генетически одарены и им свойственно обильное питание. К такому мнению пришли американские диетологи, проанализировавшие особенности питания некоторых олимпийцев на Играх-2008 в Пекине.
ПОВОДОМ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ стала легендарная прожорливость американского пловца Майкла Фелпса, который завоевал в Пекине восемь золотых медалей. День для Фелпса начинается с великанского завтрака: трех сэндвичей с сыром, помидорами, жареным луком и яйцами, трех тостов, обильно присыпанных сахарной пудрой, миски овсянки и трех оладий с шоколадом. Ничего сверхъестественного в таком аппетите нет, указывает диетолог из Бостона Нэнси Кларк. По ее убеждению, Фелпс употребляет в пищу ровно столько, сколько требуется его организму для соревнований. "Он большой, как лимузин. А лимузину требуется больше горючего, чем малышке "мини-купер". Голод — это просто запрос о горючем", — замечает специалист по питанию.
А вот в спортивной гимнастике большой запас калорий не требуется. Типичный рацион гимнаста состоит из изделий из дробленого зерна, молока и банана на завтрак; сэндвича с супом, энергетических батончиков и фруктов на обед; цыпленка с рисом и овощами на ужин. Штангисты в принципе питаются так же, но в большем объеме и с упором на высокое содержание протеинов. Стайерам необходимы калории. Чтобы не объедаться каждый час, им рекомендуются натуральные соки, сладкие напитки или орехи. Если есть время для обеда, то он включает картофель, рис, хлеб, рыбу, цыплят, говядину и овощную смесь.
ВСЕ ЖЕ НАСЫЩЕННОСТЬ ПИЩИ ЖИРАМИ — не лучший рецепт для олимпийских рекордов. В прыжках в воду, гимнастике и беге лишний вес создает проблемы. По наблюдениям американских диетологов, спортсменки обычно относятся к еде с опаской из боязни набрать вес, спортсмены озабочены только тем, как им зарядиться поплотнее. По словам Кларк, для женщин стандарт — 2-3 тыс. калорий, для мужчин — до 5 тыс.. "Говорят, что у самых лучших атлетов — самая нездоровая диета. Но лучшие атлеты на самом деле генетически одарены. Им свойственно обильно питаться, получать от этого удовольствие и пользу", — заключает диетолог.
* Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, в литовском городе Паланге завершился международный юношеский турнир для сборных до 17 лет. Сборная Армении в матче за 5-е место со счетом 3:0 взяла верх над командой из Беларуси. В финале турнира юношеская сборная России со счетом 1:0 обыграла команду Азербайджана. Бронзовые медали оспаривали сборные Молдовы и Латвии. Основное время завершилось вничью — 1:1, в серии же послематчевых пенальти сильнее оказались латыши.
* Главный тренер "Нанта" Мишель дер Закарян покинул свой пост, сообщает Reuters. По словам генерального менеджера "канареек" Паскаля Фрода, такое решение принято по обоюдному согласию клуба и специалиста. Причиной стало неудовлетворительное выступление клуба на старте чемпионата Франции — в трех матчах "Нант", вернувшийся в высшую лигу после годичного отсутствия, набрал лишь одно очко. Имя преемника дер Закаряна официально не называется, однако наиболее вероятным кандидатом считается бывший тренер "Лиона" и "Портсмута" Ален Перрен.
* Как сообщает armchess.am, гроссмейстер Левон Аронян примет участие в супертурнире, который состоится в испанском Бильбао 2 — 13 сентября. Соперниками армянского шахматиста станут гроссмейстеры Вишванатан Ананд (Индия), Василий Иванчук (Украина), Магнус Карлсен (Норвегия), Веселин Топалов (Болгария) и Теймур Раджабов (Азербайджан). Турнир пройдет в два круга.