Спустя восемь лет гордость армянской архитектуры, одно из красивейших спортивных сооружений мира стадион "Раздан" вновь распахнул свои двери для любителей футбола
Напомним, что построенный в 1970 году и рассчитанный на 70000 зрителей, "Раздан" долгие годы являлся главной спортивной ареной Армении, где ереванский "Арарат" проводил матчи чемпионата и Кубка СССР, проходили различные спортивные мероприятия. С середины 90-х стадион перестал быть сугубо спортивным сооружением, превратившись в большую ярмарку. Уже восемь лет здесь не проводились матчи с участием национальной сборной Армении.
СЕЙЧАС НА СТАДИОНЕ ВЕДУТСЯ АКТИВНЫЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ с тем, чтобы он стал отвечать международным требованиям. Более того, в марте этого года мы все услышали радостную весть о том, что "Раздан" вновь примет у себя сборную Армении. Дебют состоялся 20 августа, когда в фантастическом по развязке матче молодежная сборная Армении вырвала победу у турецких сверстников. Однако данная игра была прелюдией к "главному футбольному блюду" сезона — матчу отборочного цикла ЧМ-2010 между национальными сборными Армении и Турции, который состоится 6 сентября.
Сегодня на стадионе идут последние приготовления к матчу. Возникла острая необходимость форсировать ремонтные работы в связи с осенним стартом национальной сборной в отборочном турнире. Корреспондент "ГА" встретился с руководителем пресс-службы "Раздан-холдинг" Тамарой САРКИСЯН и попросил ее рассказать, что сделано за прошедший период.
— Стадион является своеобразным "живым" организмом. Поэтому на "Раздане" постоянно что-то делается, чтобы поддерживать спортивный объект в удовлетворительном состоянии. Кстати, травяное покрытие "Раздана" не менялось, однако оно в прекрасном состоянии благодаря тому, что газон все время находился под неусыпным вниманием работников стадиона. Однако масштабные реконструкционные работы начались только в марте.
Говоря о капитальном ремонте, нужно отметить, что осуществлена та часть работ, которая необходима, чтобы "Раздан" мог принимать футбольные матчи самого высокого уровня, соответствуя при этом стандартам УЕФА. Но говорить о завершении реконструкции стадиона не приходится. Проделано около 25 процентов работы, в основном связанной с приведением в порядок верхнего яруса. Однако та часть инфраструктуры стадиона, которая необходима для проведения матча, готова. Полностью приведены в порядок медпункт, комната допинг-контроля, информационный центр, вмещающий до 80 человек, раздевалки, санузлы.
Общая площадь находящегося в чаше стадиона составляет 60 тысяч кв.м, площадь яруса — 15 тысяч кв.м. Как известно, металлические конструкции яруса подверглись коррозии, в пролетах яруса имелись трещины, возникли проблемы с гидроизоляцией. Все эти трудности сегодня устранены. Завершены дренажные работы, укреплена несущая часть яруса, размещены пластиковые сиденья. Таким образом, ярус сегодня может принять около 15 тысяч болельщиков. Но остается целый комплекс внутренних проблем: система вентиляции, энергетическая система, в том числе два электронных табло, системы отопления и водоснабжения, противопожарная система и система связи. Как видите, работы еще непочатый край.
Тем не менее все трибуны сегодня снабжены современными пластиковыми сиденьями, из-за чего вместимость стадиона уменьшилась до 55 тысяч зрителей. Кстати, во время последнего матча между молодежными сборными Армении и Турции некоторые болельщики повели себя очень некрасиво. Они настолько бурно выражали свои эмоции, что около 7000 сидений оказались вырванными с корнем, а это немалые дополнительные расходы. Пользуясь случаем, хочу попросить болельщиков выражать свои эмоции более цивилизованно. Ведь стадион принадлежит всем нам.
На сегодняшний день потрачено уже около $2,5 миллиона. Говорить о том, сколько всего средств будет вложено, пока рано, поскольку стадион — частная собственность и ремонтируется без участия государства. Финансовые затраты покрываются за счет доходов от ярмарки. "Раздан-холдинг" взял также ряд кредитов.
Предусмотрена программа безопасной эвакуации на случай возникновения аварийных либо других форс-мажорных ситуаций (план разработан совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям РА. — "ГА"). Безопасность людей, находящихся на стадионе, обеспечивает Управление внутренних дел города Еревана.
КАК ВИДНО ИЗ СЛОВ ГЛАВЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ "Раздан-ходинг", говорить об окончательном завершении ремонтных работ еще очень рано. Но отрадно, что дело сдвинулось с мертвой точки. А ведь совсем недавно ходили слухи о том, что владелец стадиона Ашот Агабабян планирует снос верхнего яруса ("ГА" неоднократно освещал эту проблему). Сегодня вопрос можно считать закрытым. Стадион вновь будет принимать матчи самого высокого уровня, ярус, ставший неотъемлемой частью ландшафта Разданского ущелья, будет продолжать радовать глаз и служить армянскому спорту.
Каким же образом можно ускорить капитальную реконструкцию объекта, дабы она не затянулась на долгие годы? Одним из возможных выходов видится совместная программа правительства РА и владельцев стадиона, согласно которой государство могло бы предоставить определенную сумму для приведения стадиона в абсолютное соответствие международным стандартам с последующим постепенным погашением займа руководством стадиона. В противном случае ремонтные работы ввиду нехватки средств могут застопориться…
А пока нет никаких сомнений, что, как в прежние добрые времена, 6 сентября стадион будет заполнен до отказа и по всей чаше стадиона, с ее неповторимым акустическим эффектом, вновь раздастся многотысячное "Арарат, уп тур!"