Логотип

КОМАНДЕ НЕ ХВАТИЛО ЛИДЕРОВ

Мнение профессионалов

Вчера в час ночи по ереванскому времени на стадион в испанском Альбасете в рамках отборочного цикла ЧМ-2010 вышли национальные сборные Испании и Армении. Сегодня утром результат этого нелегкого для нашей команды матча уже будет известен. Однако в наших сердцах еще свежи воспоминания о поединке против сборной Турции, принесшем разочарование армянским любителям футбола во всем мире. "ГА" провел опрос среди знаменитых в прошлом армянских футболистов, задав им следующий вопрос: "Что вы думаете о прошедшем 6 сентября матче и что помешало сборной Армении показать более достойную игру?" Имена прославленных ветеранов в представлении не нуждаются.

НИКОЛАЙ КАЗАРЯН: "Не стоит, исходя из одной игры, определять уровень нашего футбола. Сборная Турции — очень сильный соперник. Трагедию делать не нужно. А показать хорошую игру нашим ребятам помешало большое волнение, ощущалась их скованность на поле. У нас тоже так иногда бывало. Зато у турецких сверстников наша молодежная сборная в Ереване выиграла. Это говорит о том, что нынешним футболистам на смену идут неплохие игроки. Поэтому в будущее смотрю с оптимизмом".

СЕРГЕЙ ПОГОСЯН: "Я разочарован. Ожидал другого результата — ничью или даже победу. В предыдущих играх команда играла весьма неплохо. Сейчас же футболистов будто подменили. Не было рисунка игры, ощущались разрывы между игровыми звеньями. Отсутствовали спортивный кураж, азарт, желание вырвать победу. Судя по всему, ребята морально перегорели. Уж очень сильным было предматчевое давление. Верю, что в следующих матчах сборная сыграет лучше".

ОГАНЕС ЗАНАЗАНЯН: "Сказалось сильное напряжение. Первые десять минут команда начала неплохо, но потом коллективная игра рассыпалась. В этот вечер у нас на поле не было лидера, способного повести за собой партнеров. Полностью уступили центр. Турки же сразу прибрали инициативу к рукам. Понятно, что соперник выше классом, однако недостаток мастерства нужно восполнять силой духа, а этого не случилось. Хочу отметить игроков молодежной сборной: Генрика Мхитаряна, Геворга Казаряна, конечно же, Оганеса Гоаряна. В матче с турками именно Оганес повел за собой команду после пропущенного гола. Думаю, он уже сегодня готов выступать в составе национальной сборной".

САРКИС ОВИВЯН: "Рад победе молодежной команды. Очень классный гол забил Генрик Мхитарян, хотя сама игра мне не очень понравилась. Что касается поединка национальных сборных, то, безусловно, было ожидание большего. Однако потерянные очки не главное, тем более учитывая разницу в классе… Армянский футбол был силен в 50-70-е годы. Тогда мы обыграли бы их и дома, и на выезде. Нынче времена изменились. Не думаю, что турки настолько усилились — это мы ослабели. Тем не менее верю, что через определенное время мы сумеем ликвидировать отставание на футбольном фронте".

АРУТЮН КЕГЕЯН: "Сборная могла сыграть намного лучше. По горячим следам не могу сказать, что явилось причиной неудачи. Что касается привлечения лидеров молодежной сборной, решать кого привлекать — прерогатива главного тренера. Конечно, 6 сентября команде не хватило лидеров, организаторов игры. Но давайте не будем давать крайних оценок, исходя из результата одного матча". 

АЛЕША АБРААМЯН: "Команда сыграла как могла. Не смогли проявить себя ключевые игроки сборной. Сказалась также травма Роберта Арзуманяна. Мы не обладаем широким выбором мастеров, чтобы безболезненно "переваривать" подобные потери. Как вратарь высоко оцениваю игру Березовского. В пропущенных голах его вины нет. Вообще, за все годы, проведенные в сборной, Роман неоднократно спасал команду от крупных поражений. Ажиотаж вокруг матча сослужил нашим ребятам плохую службу. Помимо телевизионных рейтингов резко возросло подспудное давление на игроков, что не могло не сказаться отрицательно. В итоге команда просто перегорела. Причем турки не показали ничего выдающегося в Ереване, спокойно использовав наши собственные ошибки в обороне".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в заключительном матче отборочного цикла чемпионата Европы-2009 молодежная сборная Армении проиграла в Стамбуле ровесникам из Турции со счетом 0:4. Уже в первом тайме в наши ворота влетело три мяча, а вскоре после перерыва был установлен окончательный результат.  Итоговое положение команд: Турция — 19 очков, Украина — 15, Чехия — 14, Армения — 10, Лихтенштейн — 0. Сборная Турции вышла в финальную часть молодежного чемпионата Европы-2009.

Между тем

Платини поблагодарил Армению и Турцию  

Как сообщает uefa.com, исторический контекст, казалось бы, рядового матча между национальными сборными Армении и Турции делает его особенным. Ведь в нем встретились две соседние страны, отношения между которыми долгое время натянуты. Так что матч Армения — Турция, без всяких сомнений, уникальный случай.

ЕГО ЗНАЧЕНИЕ подчеркнул президент УЕФА Мишель Платини: "Футбол — это наш мир. У нас нет намерений анализировать причины сложившейся ситуации. Но надо отметить, что футболу в который раз удается сблизить людей. Президент Турции впервые посетил Армению. Национальный турецкий гимн впервые звучал в Ереване и был встречен с уважением. Обе стороны проявили себя очень эмоционально. И мои представители в Ереване передали мне, что матч прошел в образцовом духе. Я бы хотел поблагодарить ассоциации обеих стран и игроков обеих сборных, — сказал Платини. — Они подали необыкновенный пример того, какой силой обладает дух спорта, и дали надежду региону, который в ней так нуждается".