Логотип

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ — ФИЛАТЕЛИСТАМ

На фоне отгремевшей пекинской Олимпиады как-то неприметным осталось одно любопытное мероприятие, проходившее практически параллельно с Играми. Его участники также соревновались друг с другом, призеры получали награды и дипломы, однако данное состязание проходило не на спортивных сооружениях Пекина. Речь идет об олимпийском конкурсе филателистов. Наша республика весьма достойно выступила в этом своеобразном олимпийском состязании. Армению в Пекине представлял председатель армянского отделения Всемирной организации филателистов (ФИПО), профессор кафедры теории методики физического воспитания АрмГИФКа Юрий Ервандович КУПАЛЯН. Вот что он рассказал:

ФИПО ДЕЙСТВУЕТ при Международном олимпийском комитете, являясь одним из подразделений МОК. Это — большая организация, объединяющая олимпийских и спортивных филателистов всего мира. Мне неоднократно приходилось участвовать на выставках, посвященных Олимпийским играм. Впервые это было на ОИ-1980 в Москве,.где мне пришлось быть и арбитром, и участником. После этого, начиная с 1992 года, каждая Олимпиада плюс 100-летний юбилей Олимпийских игр отмечались выставками. Участвуя в пяти олимпийских выставках, мне удалось завоевать семь медалей, столько же наград в активе моих армянских коллег. У нас были бронза, серебро, а в Пекине наконец пришла золотая награда. Моя внучка Марине (студентка 2-го курса АрмГИФКа), разделяющая мое увлечение, после серебряной медали в Афинах получила высшую награду. Она выступала в юношеском классе, где высшей наградой считается позолоченная. Я на этот раз удостоился серебряной медали.

Открытие выставки состоялось утром 8 августа, за 10 часов до открытия Олимпийских игр. Выставка размещалась в Пекинском выставочном центре, включающем в себя 12 больших, красочно оформленных залов. Четыре зала были предоставлены для демонстрации филателических экспонатов — всего их было 179. Девять экспозиций составили так называемый чемпионский класс. 

МАРОЧНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ были поделены на семь классов, каждый из которых оценивался отдельно. Два тематических класса, три юношеских, один литературный (книги и журналы, посвященные олимпийской филателии), а также чемпионский класс. На протяжении недели жюри оценивало экспонаты. В отличие от предыдущих лет, МОК принял решение три лучших экспоната награждать олимпийскими медалями. Еще на заре Олимпийских игр современности параллельно проводились культурные конкурсы, носящие состязательный характер: живопись, скульптура, архитектура (проекты спортивных сооружений), поэзия и т.д. Нельзя не вспомнить основателя Олимпийских игр современности барона Пьера де Кубертена с его стихотворением "Ода спорту". Кубертен выставил свое произведение на конкурс на двух языках под двумя псевдонимами (немца и француза). Лишь после того как произведение получило золотую олимпийскую медаль, стал известен его истинный автор.

Пекинская выставка была организована на высочайшем уровне. Залы были переполнены зрителями. 18 августа состоялось торжественное закрытие выставки и награждение призеров. Помимо медалей вручались три специальных приза за лучшие экспозиции — призы президента МОК, президента ФИПО и президента оргкомитета выставки. Из тех, кто удостоился золотых медалей, жюри выбрало три фамилии, достойные по их мнению, получить олимпийские спортивные награды. Каждый член жюри свой список запечатывал в конверт и сдавал председателю жюри. Тот в свою очередь передал списки почетному президенту МОК Самаранчу, объявившему итоги конкурса. Золотую медаль получил китаец, серебряную — американец, бронзовую — представитель Германии. Тем самым было подтверждено, что выставка не просто приложение к олимпийскому празднику, а полноценная часть олимпийской программы. Кстати, я поднял вопрос: если мы получаем полноценную олимпийскую награду, то почему она не идет в общекомандную копилку? Возможно, в будущем этот вопрос будет решен положительно.

Один взрослый класс экспозиции был полностью посвящен олимпийской тематике. Второй демонстрировал различные виды спорта в призме Олимпийских игр. У меня, например, была тематика "Альпинизм — покоренные вершины". Дело в том, что я в молодости увлекался альпинизмом и любовь к горам осталась во мне на всю жизнь.

Вторая часть армянской экспозиции была посвящена истории баскетбола. Определенная ее часть показывает участие баскетболистов в Олимпийских играх, начиная с 1936 года (мужчины) и 1956 года (женщины). Хотя еще в 1904 и 1928 годах были проведены показательные выступления. Однако марок, посвященных этому событию, не существует. Коллекция Марине прослеживает историю зарождения баскетбола, начиная от древней игры с каучуковым мячом в Мексике. В коллекции, которая называется "Баскетбол — каков он есть", подробно отображена история баскетбола на Олимпиадах, чемпионатах мира, Европы и континентов.

ЧТОБЫ СОБРАТЬ ПО КАЖДОЙ ОЛИМПИАДЕ ДОСТОЙНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ, нужно затратить много усилий. Особенно трудно достать марки с тех Игр, которые проходили во время ярмарок в начале века (1900, 1904 и 1908 годы). Штампы там были ярмарочными и марок, посвященных непосредственно Олимпиаде, не было. Интересно, что в 1896 году Министерство связи Греции выпустило специальную серию марок, часть средств от продажи которых была предоставлена Олимпийскому комитету, нуждавшемуся в средствах для проведения Игр. Приведу еще один интересный факт. В 1944 году в фашистском концлагере Заксенхаузэн заключенные поляки с разрешения надсмотрщиков организовали свои Олимпийские игры. Каким-то образом им удалось выпустить почтовые марки, которые, между прочим, имели хождение. Они являются даже большим раритетом, чем самые первые олимпийские марки. Марки изготавливались на простой бумаге, без клея. Отобразить подобный факт в своей коллекции очень интересно. Подробных любопытных эпизодов, связанных с олимпийским движением, немало. 

— Откуда возникло ваше увлечение филателией?

— Марками я заболел в детстве благодаря моей маме. Сначала собирал все подряд. Потом в институте мое увлечение филателией приняло более целенаправленный характер, и я начал собирать марки по спортивно-олимпийской тематике. Есть люди, которые занимаются филателией для души. В этом случае можно просто "складировать" марки. Но если ты хочешь создать серьезную коллекцию для показа на выставках, — это очень непростое дело. Во-первых, нужны деньги для приобретения тех марок, которые ты хочешь демонстрировать в своей экспозиции. Некоторые марки или конверты с ними стоят очень дорого. Во-вторых, необходимо перелопатить колоссальный объем литературы, чтобы собрать информацию об интересующем тебя объекте. Все это требует немало времени. Говоря о популярности филателии, можно сказать, что это — одна из самых распространенных разновидностей коллекционирования в современном мире. С ее помощью современный человек удовлетворяет заложенные в нем с древнейших времен инстинкты охотника и собирателя.