В четверг в теннисной жизни Армении произошло знаменательное событие — в Ереван по приглашению владельца компании "Корпорасьон Америка" Эдуардо Эрнекяна приехал аргентинский теннисист армянского происхождения Давид Налбандян. Напомним, что наш соотечественник занимает седьмую строчку в мировой теннисной табели о рангах ATP.
ПРИЕЗД В АРМЕНИЮ ОДНОГО ИЗ ВЕДУЩИХ ТЕННИСИСТОВ СОВРЕМЕННОСТИ стал большим событием в спортивной жизни республики, поэтому не случайно, что переполненный зал встретил Налбандяна громкими аплодисментами. Открывая встречу с журналистами, проходившую в конференц-зале теннисного клуба Master Class, президент Федерации тенниса Армении Арутюн Памбукян вкратце представил спортивный путь Давида Налбандяна, особо отметив, что теннисист всегда подчеркивал свои армянские корни, а в 2002 году после Уимблдонского турнира заявил, что всем сердцем чувствует себя армянином.
Взяв слово, Д.Налбандян извинился за незнание армянского языка и поблагодарил организаторов своего приезда в Армению — Эдуардо Эрнекяна и президента ФТА. "Я очень рад, что наконец нахожусь на своей исторической родине. Это мой первый визит в Армению, и для меня большая честь находиться здесь. К сожалению, я приехал всего на два-три дня, однако надеюсь успеть познакомиться со своей родиной и получить удовольствие от общения с людьми. Надеюсь, что в дальнейшем смогу чаще приезжать сюда. Я и раньше всегда хотел побывать в Армении, однако из-за плотного турнирного графика каждый раз приходилось откладывать поездку", — сказал Д. Налбандян.
ТЕННИСИСТ РАССКАЗАЛ, что его дед по отцу, как и многие армяне, оказался в Аргентине во время Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. "Мой дедушка приехал в Буэнос-Айрес в период этих трагических событий. Он испытывал проблемы с легкими, поэтому в дальнейшем перебрался в Кордову, где воздух намного чище, чем в столице Аргентины", — сказал Налбандян, сообщив также, что его мать -чистокровная итальянка. Сам Давид родился в Кордове в 1982 году, в теннис начал играть с 5 лет на построенном дедом корте. Интересно, что два брата Налбандяна — Дарио и Хавиер — тоже играют в теннис, правда, с меньшим успехом. Первый свой турнир юный Давид выиграл в десять лет. Он успешно играл за сборную Аргентины в молодежных командных турнирах в возрастных группах до 14, 16 и 18 лет. В 1996 году ему удалось стать победителем юношеского командного чемпионата мира. На счету Налбандяна победы в юниорских турнирах US Open-1998 и Уимблдон-1999 (в парном разряде).
В 2002 году Налбандян стал финалистом Уимблдона, где проиграл австралийцу Лейтону Хьюиту. После этого достижения он вошел в число пятидесяти лучших теннисистов в рейтинге ATP, а также был объявлен спортсменом года у себя на родине. Главным достижением в карьере аргентинца является выступление на итоговом турнире года в Шанхае в 2005 году, где в финале он переиграл первую на тот момент ракетку мира швейцарца Рожера Федерера. С 2003 года, Д.Налбандян регулярно заканчивает теннисный сезон в первой десятке мирового рейтинга. Наш соотечественник заявил, что в следующем году приложит максимум усилий, чтобы выиграть один из турниров "Большого шлема". Давид также отметил, что в какой бы точке мира он ни выступал, его всегда горячо поддерживают армянские болельщики. Кстати, Налбандян хорошо знаком с другими армянскими мастерами ракетки — Андре Агасси и Саргисом Саргисяном, с которыми часто встречался на корте. Теннисист не исключает, что в будущем возможен его приезд в Армению вместе с легендарным Агасси.
Рассказывая о своем досуге, теннисист отметил, что практически не имеет свободного времени, однако когда выдается редкая свободная минута, он любит проводить время с друзьями, играя в гольф и футбол, а также занимаясь рыбной ловлей. Особенно Давид любит погонять мяч, а лучшим футболистом планеты, по его мнению, является полузащитник сборной Аргентины и испанской "Барселоны" Лионель Месси.
Говоря о ближайших планах, Налбандян отметил, что готовится к предстоящей финальной встрече в составе сборной Аргентины против испанцев в матче за Кубок Дэвиса. Чем он будет заниматься после завершения спортивной карьеры, теннисист еще не думал. В первую очередь Давид планирует хорошо отдохнуть и снова приехать в Армению, где он хочет бывать теперь как можно чаще.
ПО ЗАВЕРШЕНИИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Д.Налбандян в рамках программы своего визита провел мастер-класс для юных армянских теннисистов, а также показательный матч с первой ракеткой Армении Арутюном Софяном (Давид победил 6:3, 6:4).
Трудно переоценить важность для развития нашего тенниса приезда знаменитого спортсмена. Юные теннисисты вряд ли когда-нибудь забудут свое общение с одним из ведущих мастеров ракетки. Для многих родителей этот визит может стать стимулом, чтобы отвести своих детей в теннисную секцию. Нам же остается мечтать о том, чтобы в будущем на ереванский корт под восхищенный гул болельщиков вышел супердуэт Андре Агасси — Давид Налбандян. Половина мечты уже стала явью.
Добавим, что аргентинскому теннисисту перед приездом в Ереван был вручен паспорт особого статуса пребывания в Армении. Как сообщили АрмИнфо в управлении информации и прессы Министерства иностранных дел Армении, паспорт аргентинскому спортсмену вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Аргентине Владимир Кармиршалян. Согласно сообщению, торжественная церемония состоялась во время приема в Посольстве Армении в Буэнос-Айресе. На приеме присутствовали заместитель министра спорта Буэнос-Айреса Арансиско Ирарасавал, председатель комиссии по экономическому развитию парламента аргентинской столицы Андреа Махян, член палаты депутатов парламента штата Буэнос- Айрес Серхио Наапетян, бывший министр безопасности штата Левон Карлос Арсланян, благотворители Эдуардо Сеферян, Армен Эксерджян, Армен Мецатурян, известный в Аргентине врач Даниел Стамбулян, политический деятель и экономист Карлос Мелконян, другие известные представители армянской общины Аргентины, корреспонденты крупнейших аргентинских газет.