Как уже сообщал "ГА", 18 октября в г.Абовяне сборная Армении по регби, составленная преимущественно из французских регбистов армянского происхождения, провела второй матч в дивизионе 3А в рамках розыгрыша кубка Европейских наций. Победив соперников из Швейцарии (35:15), наша команда возглавила турнирную таблицу (по уточненным данным, ранее сборная Армении обыграла сербов со счетом 40:0). В дивизионе 3А также выступают регбийные коллективы Литвы и Дании.
МЫ УЖЕ РАССКАЗЫВАЛИ СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ О СИТУАЦИИ В АРМЯНСКОМ РЕГБИ. Около двух лет назад сменилось руководство Федерации регби Армении (ФРА) — ее возглавил генеральный директор Центра сборных команд Армении Юрий Бегларян. Что изменилось за это время? Какова нынешняя ситуация в армянском регби? На что реально может рассчитывать наша сборная на международной арене? Об этом корр. "ГА" беседует с вице-президентом ФРА, судьей международной категории, заслуженным ветераном армянского регби Петросом Акоповичем АСЛАНЯНОМ.
— Сборная Армении сегодня занимает 20-е и 33-е места, соответственно, в европейской и мировой табели о рангах среди 48 стран. К сожалению, из-за проблем с финансированием мы не смогли в прошлом розыгрыше занять более высокое место, вынужденно пропустив в следующий дивизион команду Швеции. В дивизионе 2А финансовые расходы должны были значительно возрасти, и наши французские спонсоры не смогли выделить необходимую сумму, поэтому команда осталась в дивизионе 3А. Дело в том, что раньше сборная Армении принимала своих соперников во Франции, теперь же мы обязаны проводить домашние матчи у себя, а это влечет дополнительные расходы, связанные с приездом наших регбистов на историческую родину. В этом году ситуация должна измениться к лучшему. То, что нам по силам занять первое место, сомнений не вызывает.
Сборная Армении составлена из профессионалов, играющих в разных лигах чемпионата Франции, в том числе и в высшей. Главное, чтобы у них были документы, подтверждающие армянские корни. Ребята получают второй (армянский) паспорт и играют за нашу команду. Уровень сборной позволяет ей выступать даже в дивизионе 1А. Главный тренер команды, французский специалист Жан-Жак Босс — очень хороший специалист и замечательный человек. Капитан сборной — известный во Франции регбист Карпис Чуругдишян. В 2004 году, когда сборная завоевала Кубок в дивизионе С, Карпис вместе с ребятами отнес Кубок своей бабушке, которой уже за 90 лет. Она пережила Геноцид в Османской империи, и команда хотела порадовать ее успехом армянского спорта. У нас есть даже темнокожий спортсмен, его мама — армянка. Кстати, он хорошо знает историю Армении и очень гордится материнскими корнями.
Успехи национальной сборной резко контрастируют с ситуацией в армянском регби. До сих пор ФРА не получила ни одной копейки из госбюджета. Между тем, чтобы мы могли получать финансирование от Международной федерации регби, необходима хоть минимальная поддержка государства. В Министерстве по делам спорта и молодежи РА нас обещали в 2009 году включить в программу помощи нуждающимся федерациям. Однако, по последним сведениям, ФРА так и не попала в эту программу. Теперь мы хотим обратиться за помощью к премьер-министру, т.к. отсутствие господдержки ведет к тому, что нам очень сложно привлекать спонсоров. А ведь наша регбийная дружина — сильнейший на сегодняшний день коллектив страны в командных видах спорта. Помогают французские спонсоры, но эта помощь идет на выступления сборной, а не на развитие регби в Армении.
При наличии достаточных средств ФРА могла бы на каждую игру делегировать несколько местных игроков, что стало бы для них неоценимой практикой. В прошлогоднем матче со сборной Сербии, проходившем в Арарате, в составе нашей команды выступали шесть регбистов из Армении. Один из них даже набрал очки. Ребята тренируются, однако не имеют нормальной игровой практики. Наши тренеры работают совершенно бесплатно, хотя какое-то время руководство ФРА само выплачивало им зарплату. Чтобы содержать свои семьи, они вынуждены работать и в других местах. Но эти люди очень любят регби, беззаветно преданы ему и верят, что ситуация рано или поздно исправится. Сегодня у нас есть взрослая и детско-юношеская команда "Арарат" в Ереване, детско-юношеские команды в Веди и Гарни. Сформирован также юношеский клуб "Урарту" при столичной общине Центр. При нормальной финансовой поддержке мы организуем регбийные коллективы сразу в нескольких городах.
В следующем году собираемся провести чемпионат страны. Не так давно организовали судейский семинар, пригласив специалиста из Франции. В феврале ФРА изыскала средства, и наши ребята выехали в Иран на соревнования по регби-7. Летом выезжали в Батуми на товарищеские игры с грузинскими командами. В непростой ситуации продолжаем делать все, что в наших силах. Регби можно очень легко "похоронить", восстановить будет трудно.
В Армении принято делить спортивные дисциплины на олимпийские и неолимпийские и, исходя из этого принципа, распределять финансирование. Хочется верить, что последние заявления наших высших спортивных чиновников о том, что федерации будут оцениваться согласно достигнутым результатам, не останутся лишь заявлениями. О достижениях регбийной сборной армянские футболисты, баскетболисты и представители других командных видов спорта пока могут лишь мечтать. Пока сборная "легионеров" достойно представляет республику на международной арене, есть прекрасная возможность развивать регби в Армении.
Кстати, в 2012 году регби-7 должно принять участие в показательной программе Олимпийских игр в Лондоне. В 2016 году, скорее всего, регби-7 войдет в олимпийскую семью. Между прочим, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге — бывший регбист. Добавим, что в Европе регби очень популярно, особенно в Великобритании. Там даже есть поговорка: "Если не владеешь регби и конной ездой, значит, ты не джентльмен!"