Позавчера в штаб-квартире Федерации футбола Армении (ФФА) состоялась встреча президента ФФА с журналистами. Представителям СМИ были показаны новые варианты логотипа ФФА, после чего Рубен Айрапетян провел небольшую пресс-конференцию.
ГЛАВА ФФА СДЕРЖАЛ СВОЕ ОБЕЩАНИЕ продемонстрировать варианты нового логотипа (всего пять) журналистам. Несмотря на некоторые различающиеся детали, объединяет их все одно — возвращение горы Арарат. Выглядеть новый логотип будет так: футбольный мяч на фоне Арарата и надпись "ФФА" (на армянском языке -для внутреннего пользования и на английском — для внешнего). Утверждение нового варианта эмблемы армянского футбола состоится в ноябре. Отметим, что на футболках национальной сборной нового логотипа не будет, поскольку, согласно законодательству РА, сборные команды имеют право на международной арене выступать только с изображением Государственного герба Армении.
После не очень активного обсуждения плюсов и минусов представленных эскизов Р.Айрапетян ответил на вопросы журналистов. Нужно отдать должное президенту ФФА, на этот раз он общался с представителями СМИ довольно спокойно, практически не позволяя себе саркастических замечаний (что, правда, не помешало ему оскорбительно выразиться об одном из наших заслуженных футбольных ветеранов, позволившем себе критиковать работу ФФА в СМИ). Успокоенные возвращением горы Арарат на ее "законное" место, журналисты в основном задавали вопросы, касающиеся неутешительного выступления национальной сборной. Многие СМИ, в том числе "ГА", предрекали скорый уход Яна Поульсена в отставку, однако Р.Айрапетян не считает, что замена главного тренера может исправить ситуацию. По его словам, уволить тренера нетрудно и он, если возникнет необходимость, готов из собственного кармана выплатить полагающуюся в таких случаях неустойку (контракт с датским специалистом заключен сроком на два года). "Я не думаю, что ответственным за безобразную игру сборной является главный тренер, он пока продолжит работать. Виновниками считаю прежде всего игроков. Можно пересчитать на пальцах одной руки тех, кто действительно выкладывался на поле в четырех отборочных матчах: Роман Березовский, Роберт Арзуманян, Саркис Овсепян и Артур Восканян. Остальные просто отбывали номер на поле", — заявил президент ФФА.
ОН ТАКЖЕ ПОСЕТОВАЛ на "национальный менталитет", из-за которого молодым одаренным футболистам их окружение и прежде всего родители внушают мысль о необходимости скорейшего заключения контракта с зарубежным клубом. Молодому игроку чуть ли не с детства внушают: главное — уехать. И он уезжает. В итоге в новой команде он получает неплохие деньги, но в течение сезона в основном протирает штаны на скамейке запасных. На матчи национальной сборной такой футболист приезжает функционально разобранным и просто отбывает номер на поле. В связи с этим Р.Айрапетян пообещал, что в следующем отборочном матче на поле выйдут в основном молодые игроки. По его мнению, если уж проигрывать, то пусть хоть молодежь набирается опыта.
Глава ФФА заявил, что пока не собирается подавать в отставку с поста главы федерации. По его мнению, несправедливо винить в неудачах сборной президента ФФА, ведь он обеспечил игроков всем необходимым для достойной подготовки к играм. "Вот если общественность решит, что я злоупотребляю своим положением, растрачиваю средства, не занимаюсь футбольными полями и не решаю массу других бытовых вопросов, в ту же минуту подам в отставку. Я за кресло президента ФФА не держусь", — подчеркнул Рубен Айрапетян.
Что касается перспектив нашего футбола, Р.Айрапетян сообщил, что в молодежных категориях очень мало способных игроков. Причина, по его мнению, состоит в том, что мальчишки росли и начинали заниматься футболом в очень тяжелых экономических условиях. Зато, по словам президента ФФА, растут очень хорошие мальчишки 1993-1994 годов рождения и младше, успевшие неплохо зарекомендовать себя на международной арене. Прямо как в известном анекдоте про Ходжу Насреддина: "К тому времени или ишак сдохнет, или султан".