Логотип

Аркадий АНДРЕАСЯН:

"ФУТБОЛЬНЫЕ ТАЛАНТЫ В АРМЕНИИ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ"

Знаменитый футболист "Арарата" Аркадий Андреасян в представлении не нуждается. Один из лучших игроков в истории армянского футбола после окончания спортивной карьеры посвятил себя тренерской работе в родном "Арарате". Однако последние два сезона А.Андреасян проработал в "Мике", которую покинул несколько месяцев назад. Учитывая неутешительные достижения нашего футбола за последний период, мы решили побеседовать с заслуженным ветераном, чей многолетний опыт и видение ситуации могут принести немалую пользу. В частности, нас интересовало мнение Андреасяна о развитии детско-юношеского футбола в Армении. С мнением ветерана можно спорить или не соглашаться, но одно точно: он никогда не будет говорить дежурными штампами, боясь кому-то не угодить. 

О детско-юношеском футболе в Армении

ДЕЙСТВУЮТ ФУТБОЛЬНЫЕ ШКОЛЫ в "Пюнике", "Бананце", "Мике", в Шенгавите. Но их количество для нашей республики неудовлетворительно. Дети концентрируются в основном в нескольких спортшколах, очень мало футбольных полей. Любая работа оценивается по ее результатам. Однако проходят годы, а особых результатов нет. По-настоящему классные игроки у нас не выросли. Значит, что-то не так в рабочем процессе. В какой-то момент спортивный рост детей тормозится. Получается, что им нужно уехать, чтобы продолжать расти. Я не сторонник массового отъезда юных талантов. Но посмотрим на реалии. В России есть Алан Дзагоев (18 лет). Парень играет в сильном российском чемпионате, к нему уже начинают присматриваться серьезные клубы ("Реал". — "ГА"). И у нас есть очень талантливый парень — Генрик Мхитарян из "Пюника". Но ему в нашем первенстве "засветиться" намного сложнее. Уехавшим за последнее время футболистам было уже за 20, и они, потеряв драгоценные годы, часто сидят на скамейке запасных в новом клубе. А время проходит.

Очень мало турниров проводится. Детям трудно расти без игровой практики, варясь лишь в собственном соку. Нужно проводить как можно больше соревнований, почаще выезжать.

О важности физической подготовки

ВЫ СКАЖЕТЕ: "Эдгар Манучарян  рано уехал за рубеж, но успеха добиться не смог". Там ситуация особая. Парень еще здесь успел получить несколько травм. Плюс к этому Эдгар был слишком заигран за разные сборные. Произошла перегрузка. Очевидно, что мы сегодня очень многим уступаем прежде всего в плане физической готовности. Наши сборные уступают соперникам в силовом плане. Значит, нужно правильно организовывать учебно-тренировочный процесс. Это могут быть двухразовые тренировки, силовые упражнения. Грамотно насыщенный физическими нагрузками тренировочный процесс необходим. 

Говорят, что в "Мике", когда я ее возглавил, футболисты просто взвыли от непривычных нагрузок. Если футболисты "взвыли", то это не означает, что что-то делается неправильно. Просто у нас к такому не привыкли. Если игрок физически не готов, все технические и тактические приемы пойдут насмарку. Да, мы очень интенсивно тренировались. Зато потом "Мика" смогла на равных бороться с другими командами. Нам даже удалось пройти один раунд Кубка УЕФА, мы были близки к тому, чтобы преодолеть следующий. Разве это не свидетельство результата?

Во времена СССР футболист должен был тренироваться по 700-750 часов в год, в среднем — 2 часа в день. "Арарат", как многие кавказские команды, всегда выделялся умной технической игрой. Но чемпионские достижения 70-х годов пришли тогда, когда серьезное внимание стало уделяться именно силовой подготовке, что позволяло на равных соперничать с российскими и украинскими командами.

Да, английские команды тренируются один раз в день, но они играют дважды в неделю. У них заложен прекрасный фундамент физподготовки. Представьте, как бы "заголосили" наши команды при таком графике!

О роли тренера

ПОСТЕПЕННО В АРМЕНИИ ПОЯВЛЯЮТСЯ МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, которые проходят стажировку за границей, пытаются что-то свое привнести в тренировочный процесс. Это очень позитивное явление. Но специалист оценивается по достигнутым результатам. Если их нет — значит и говорить не о чем. С одними и теми же игроками два разных тренера могут добиться разных результатов. Пример — наша национальная сборная образца прошлогоднего и нынешнего.

В сборной Англии состав с приходом нового главного тренера (Фабио Капелло. — "ГА") практически не изменился. Но посмотрите: в прошлом году они дома проиграли хорватам и не поехали на чемпионат Европы, а теперь тех же самых хорватов разгромили со счетом 4:1 в гостях. Это не чудо — просто новый наставник правильно организовал тренировочный процесс и поставил команде игру.

Сейчас много говорят о важности психологического настроя. Тренер — это первый психолог. Он должен хорошо чувствовать игроков, найти для каждого подходящие слова, завести коллектив. Существует обратная связь между игроками и наставниками. Даже находясь на поле, футболисты чувствуют тренерский настрой, и это сказывается на их действиях и самоотдаче.

О стратегии и тактике

ФУТБОЛЬНЫЙ НАСТАВНИК ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТАКТИКУ. С нашей сборной в этом отборочном цикле порой творятся непонятные вещи. Начинаем агрессивно, потом пропускаем гол-другой, уходим в оборону. Проигрывая, меняем нападающего на полузащитника и т.д.

Когда играешь с сильными командами, нужно умело обороняться, при этом быстро переходить от обороны к атаке. Игра состоит из 90 минут. Больше сил тратит тот, кто больше атакует. У обороняющейся команды остается больше сил, и она затем может взять свое в контратаках. Примерно так развивался памятный матч со сборной Польши. У поляков в первом тайме была инициатива. Наши грамотно защищались, а во втором тайме стали чаще атаковать. В конце матча армянские футболисты явно перебегали поляков. Так мы играли и с Португалией. В этом плане Ян Портерфилд был очень хорошим стратегом.

О молодых

НУЖНО СТАВИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ не на одну игру, а на несколько лет вперед. То есть сегодня следует давать дорогу молодым игрокам, чтобы через год-другой они могли заиграть в полную силу, решать серьезные задачи. Не должно быть так: "Взрослые плохо играют, давай-ка мы их накажем — выпустим на поле молодых футболистов!" 

Футбольные таланты в Армении не перевелись. Отмечу еще раз Генрика Мхитаряна, Артура Едигаряна, список можно продолжить. Когда я возглавлял футбольную спортшколу "Мики", то видел очень неплохих мальчиков 1991-1992 годов рождения и младше. Наверняка они есть и в других футбольных школах республики, их нужно брать на заметку и бережно воспитывать. Нужно учить их двигаться на поле, грамотно открываться, давать пас, бить по мячу. Однако играть в футбол тренер учить не должен, как это парадоксально ни звучит. Парень должен сам развиваться на поле. Наши тренеры, как правило, не являются великими футболистами. Не реализовавшись на поле сам, тренер пытается это сделать через своих воспитанников.

Мои лучшие годы были отданы Армении и армянскому футболу. И хотелось бы свой спортивный опыт и знания отдавать Родине.