Президент РА Серж Саргсян посетил национальную сборную Армении по шахматам в Джермуке, где армянские спортсмены в эти дни готовятся ко Всемирной шахматной Олимпиаде, стартующей 13 ноября в Дрездене.
ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЕНИИ дают сборной новый заряд энергии и воодушевления, так как глава государства уделяет большое внимание этому виду спорта. Об этом по итогам встречи с Сержем Саргсяном сообщил гроссмейстер Левон Аронян. По его словам, команда обсудила с президентом страны и ФША возможности развития шахмат в республике, а также уровень подготовленности сборной к предстоящей Олимпиаде. Гросмейстер отметил, что сборная подготовлена хорошо, и подчеркнул необходимость сильной игры, особенно с учетом участия в Олимпиаде сильных соперников.
На супертурнире в Вейк-ан-Зее
Как сообщает www.armchess.am, гроссмейстер Левон Аронян примет участие в традиционном шахматном фестивале Corus Chess-2009, который пройдет с 16 января по 1 февраля будущего года в пригороде Амстердама Вейк-ан-Зее.
В ГЛАВНОМ ТУРНИРЕ помимо армянского шахматиста также выступят Сергей Мовсесян (Словакия), Магнус Карлсен (Норвегия), Александр Морозевич (Россия), Василий Иванчук, Сергей Карякин (оба- Украина), Теймур Раджабов (Азербайджан), Ван Юэ (Китай), Майкл Адамс (Англия), Гата Камский (США), Леньер Домингес (Куба), Люк ван Вели, Даниэль Стеллваген, Ян Смитс (все — Голландия). Рейтинг турнира составит 2719 баллов, категория — 19.
Напомним, что победителями Corus Chess-2008 стали Левон Аронян и Магнус Карлсен. На этот раз Вишванатан Ананд, Веселин Топалов и Владимир Крамник отклонили предложения организаторов выступить в супертурнире.
Чемпион определится в последнем туре
В минувшее воскресенье состоялись матчи предпоследнего — 27-го тура чемпионата Армении по футболу "СТАР" в высшей лиге. Напомним, что лидирующий "Пюник" на три очка опережал "Арарат". В случае победы пюникцы могли досрочно стать чемпионами страны при условии, что "Арарат" потерял бы очки в матче с "Гандзасаром".
"ПЮНИК" ВСТРЕЧАЛСЯ с замыкающей турнирную таблицу "Киликией" и своего шанса, разумеется, не упустил. Саркис Овсепян (с пенальти), Геворг Казарян и Альберт Тадевосян провели по голу в ворота соперника, на что подопечные Эдуарда Маркарова ответили на последней минуте с пенальти голом престижа Артема Аракеляна.
"Арарат", встречавшийся с борющимся за бронзовые медали первенства "Гандзасаром", "не захотел" определять чемпиона Армении за тур до финиша. Геворг Нранян и бразильский легионер Ренато забили по мячу в конце каждого тайма. "Арарат" победил со счетом 2:0 и сохранил интригу первенства. Теперь судьба золотых медалей решится в заключительном 28-м туре, во встрече "Пюник" — "Арарат". В случае победы араратовцы догонят по очкам "Пюник", и, согласно регламенту, будет сыгран дополнительный "золотой" матч.
Несмотря на поражение, "Гандзасар" сохранил третью строчку в турнирной таблице, опережая на одно очко "Мику". Аштаракская команда с минимальным счетом уступила "Улиссу", давно уже не решающему никаких турнирных задач. Единственный гол на счету Айка Минасяна. Наконец, "Бананц" в домашнем матче без особого труда одолел "Ширак". Во втором тайме Артак Дашян, Виталий Леденев и Арсен Балабекян отправили три безответных мяча в ворота гюмрийского клуба.
ТАК ВЫГЛЯДИТ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА перед заключительным туром: "Пюник" — 59 очков, "Арарат" — 56, "Гандзасар" — 46, "Мика" — 45, "Бананц" — 40, "Улисс" — 28, "Ширак" — 16, "Киликия" — 11. В споре бомбардиров безоговорочно лидирует Маркос ("Арарат") — 17 мячей. На счету Александра Петросяна ("Гандзасар") — 9 голов. По 8 раз поразили ворота соперников Альберт Тадевосян, Геворг Казарян (оба — "Пюник") и Карен Н.Хачатрян ("Киликия"). 15 ноября в 28-м туре встречаются: "Пюник" — "Арарат", "Гандзасар" — "Улисс", "Мика" — "Бананц", "Киликия" — "Ширак". Все матчи начнутся в 14.00 по местному времени.
Сыграны также матчи 27-го тура чемпионата Армении в первой лиге, принесшие следующие результаты: "Шенгавит" — "Мика-2" 1:0, "Арарат-2" — "Гандзасар-2" 3:1, "Пюник-2" — "Патани" 1:0, "Бананц-2" — "Ширак-2" 6:2.
* Состоялись матчи первого тура чемпионата Армении по футзалу: "Политехник" — "Аван" 11:4, "Эребуни" — "Тал-Григ" 5:5, "Европа" — "Рема" 9:2, "Раздан" — "Гюмри" 8:5.
* Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, национальная женская сборная Армении в эти дни принимает участие в международном турнире, проходящем в столице Македонии Скопье. В своем первом матче наша команда одержала победу над соперницами из Эстонии — 2:1. На 33-й минуте счет открыла Гаяне Костанян, а на 58-й минуте Кристине Алексанян удвоила преимущество сборной Армении. Единственный мяч команда Эстонии забила на 73-й минуте. В следующей игре нашим футболисткам предстояло встретиться с соперницами из Македонии.
Абрахам сохранил титул, Маркес — будущее
В Германии чемпион IBF в среднем весе Артур Абрахам провел восьмую успешную защиту своего титула, заставив обязательного претендента Рауля Маркеса отказаться от продолжения боя после шестого раунда. Первые два раунда прошли в равной борьбе, однако начиная с третьего Абрахам стал увеличивать давление на соперника, нанося мощные удары в корпус и голову, и Маркес отказался выходить на седьмой раунд, признав свое поражение.
"ОН ХОРОШИЙ БОКСЕР, НО И Я НЕПЛОХ— сказал Абрахам. — Я не понял его решения. Он слишком рано сдался. Я хотел увеличить темп с шестого раунда, но, к сожалению, он не дал мне этого сделать. Маркес разочаровал зрителей". "Обычно я не форсирую события, стараюсь проводить первые раунды в среднем темпе. Но в бою с Маркесом мы с тренером решили отойти от этой привычки. Наш план был в том, чтобы потрясти Маркеса уже в первой половине боя и заставить его отступать. План оказался абсолютно верным и сработал" — цитирует Абрахама Boxen.com.
"Я пытался, но он был очень быстр, а его удары были точны, — цитирует слова Маркеса allboxing.ru. — После возникновения рассечения я просто не мог продолжать бой. Я видел, что проигрываю. Он сильный чемпион, и я ничего не мог сделать. Я сделал это и в целях самосохранения. У меня есть семья, дети, я телекомментатор. У меня есть будущее".
Теряем боксеров
В Ливерпуле набирает обороты чемпионат Европы по боксу. К сожалению, наши спортсмены выступают пока не очень удачно, один за другим выбывая из турнира.
В ПЕРВОМ ЖЕ КРУГЕ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЯ Дереник Гижларян (весовая категория 54 кг), уступивший украинцу Георгию Чигаеву — 3:13, и Ара Пулузян (60 кг), проигравший грузину Кобе Пхакадзе — 6:7. Азат Ованесян (57 кг) успешно стартовал на турнире, пройдя поляка Михала Чудески (14:10), однако во втором круге наш боксер не смог одолеть турка Гургена Керема — 0:6. Удачно стартовал представитель Армении в весовой категории 91 кг Цолак Ананикян, победивший в первом круге Илиаса Павлидиса из Греции — 7:4. Теперь в 1/8 финала наш боксер встретится с литовцем Виталиусом Субасиусом.
В наилегчайшем весе (48 кг) Ованес Даниелян свой первый бой должен был провести сразу в 1/4 финала против англичанина Даррена Ленгли. В случае победы Даниелян гарантирует себе как минимум бронзовую медаль. В весовой категории 75 кг Андранику Акопяну предстояло встретиться с поляком Дариусом Секом.
Не уважает королеву спорта
Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак обвинил президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге в неуважении к легкой атлетике. Диак, в частности, выразил удивление критикой, которую Рогге высказал в адрес рекордсмена мира в беге на 100 метров Усейна Болта. Об этом сообщает Associated Press.
ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР в Пекине Рогге критиковал Болта за то, что тот не пожал руки своим соперникам после забегов на 100 и 200 метров. Диак отметил, что Болт искренне праздновал свой успех и не проявлял неуважения к другим спортсменам. Диак также подверг критике идею Рогге преобразовать 85-тысячный Олимпийский стадион в Лондоне, на котором во время Олимпиады-2012 будут проводиться легкоатлетические соревнования, в арену вместимостью 25 тысяч человек. Диак пообещал напомнить Рогге, какой вклад легкоатлеты внесли в популяризацию Олимпийских игр, на своей встрече с главой МОК 17 ноября в Лозанне.
Количество допинговых дел может возрасти
Как сообщает "Спорт-Экспресс", президент МОК Жак Рогге заявил, что количество допинговых скандалов на Играх-2008 в Пекине может увеличиться до 15.
ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИАДЫ в применении запрещенных препаратов были уличены 8 атлетов, однако, по словам Рогге, на сегодняшний день известны еще не все результаты взятых в китайской столице тестов. "39 положительных допинг-проб было обнаружено в преддверии Олимпиады, 8 — на самих Играх. А еще о 7, возможно, станет известно в ближайшее время, — приводит AP слова Рогге. — Окончательные результаты всех допинг-тестов станут известны в течение шести недель". Руководитель МОК также отметил, что борьба с употреблением спортсменами запрещенных веществ остается основной задачей его ведомства. "Допинг в спорте — все равно что преступление в общественной жизни", — подчеркнул Рогге.
*Армянский бильярдист Арман Баклачян стал победителем открытого турнира Российской Федерации по русскому бильярду, который проходил во Владимире. Турнир проходил уже третий раз, но в этом году он получил статус международного благодаря участию команд из Киргизии, Украины, Белоруссии и Армении, сообщает газета армян России "Еркрамас".
