Логотип

НАСТАВНИК

Около 30 лет в дагестанский город Хасавюрт приезжают молодые армянские борцы для участия в соревнованиях "Дружба и мир Кавказу". Десятый раз подряд в столице вольной борьбы проводится международный турнир по вольной борьбе памяти заслуженного мастера спорта, обладателя Кубка мира Шамиля Умаханова. Все эти годы наши спортсмены приезжают туда под руководством заслуженного тренера и деятеля физической культуры РА Юрия Арменаковича БАБАЯНА.

Юрий Арменакович — знаковая в армянской борьбе фигура, один из лучших (если не лучший) армянских спортивных специалистов всех времен. Его заслуги в вольной борьбе достойно оценены не только на родине. Три года назад в Хасавюрте  Юрию Арменаковичу была вручена медаль "За компетентность и профессионализм". А в этом году Ю.Бабаян за вклад в дело развития вольной борьбы удостоился звания почетного гражданина Хасавюрта. Подобное признание дорогого стоит. А спортивный путь Ю.Бабаяна заслуживает отдельного повествования.

Юрий Бабаян родился 5 июня 1929 года в Баку, а через год семья переехала в Степанакерт. С секретами борьбы он познакомился еще в школьные годы. В дальнейшем Ю.Бабаян совершенствует спортивное мастерство в период службы в армии, в Москве под руководством тренера Арама Саркисова. В те годы он завоевывает ряд наград, в том числе становится призером первенства ЦСКА. Вернувшись в родной Степанакерт, Ю.Бабаян полностью отдается любимому делу, одновременно занимаясь тренерской деятельностью. В 1958 году Юрий Бабаян заканчивает Азербайджанский государственный институт физической культуры. В студенческие годы он регулярно становился победителем чемпионатов Баку и республики.

Закончив институт, Ю.Бабаян организует секцию по борьбе в Степанакерте. Его тренерская деятельность в Нагорном Карабахе была чрезвычайно плодотворной. Будучи универсалом, Бабаян одновременно обучал детей тонкостям вольной и греко-римской борьбы, а также самбо. Под его руководством арцахские борцы начинают добиваться успехов как на Спартакиадах школьников, так и во взрослых чемпионатах Азербайджана. Кстати, в школьные годы одним из его учеников в Степанакерте был будущий президент Армении Роберт Кочарян. К сожалению, при наличии большого количества желающих заниматься борьбой в Степанакерте не было соответствующих условий (маленький зал просто не мог вместить всех желающих). И, как бы ни был Ю.Бабаян предан родному Карабаху, большой спорт звал его в Ереван.

В 1968 году Юрий Арменакович переезжает в столицу Армении и начинает трудиться в спортивной школе борьбы, по сей день возглавляемой нашим прославленным борцом Норайром Мушегяном. 55-летний (!) стаж тренерской работы Ю.Бабаяна включает работу и в спортобществе "Спартак", и в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва (ЕГСКОР), где он по сей день работает старшим тренером отделения вольной борьбы. Трижды ему предлагали должность директора спортивной школы, но он всякий раз отказывался — не мыслил себя без любимой тренерской работы. В трудные для страны годы Юрий Арменакович продолжал трудиться в Армении, хотя у него были прекрасные возможности уехать. В Дагестане ему предлагали высокую зарплату, квартиру, машину, но любовь к родине оказалась сильнее материальных благ.

За многие десятилетия через заботливые руки Наставника прошло около 1500 учеников. Многие из них работают сегодня в разных сферах, но не забывают своего тренера, помогая ему во многих вопросах. И это не удивительно: Юрий Арменакович был для них вторым отцом, никогда не делая различий между питомцами, и за это ученики очень любили своего тренера. Никогда он не прогонял неспособных ребят, считая, что у каждого существует предел возможностей. Пусть парень не станет чемпионом, но из него можно сделать здорового, физически развитого человека — таково тренерское кредо Ю.Бабаяна.

— Между наставником и учеником должна быть определенная дистанция, чтобы ученик испытывал уважение к тренеру, — говорит Юрий Арменакович. — Наставник в свою очередь должен уважать ученика. Для меня всегда главным было воспитать достойного человека, любящего свою родину, достойного гражданина общества. Многие мои воспитанники были участниками Карабахской войны. Каждый год собираемся компанией человек 50 и вспоминаем погибших ребят — 25 человек. 

Ю.Бабаян откровенен в оценке ситуации, сложившейся сегодня в армянской вольной борьбе. Высказывается прямо, как человек, которому нечего бояться.

— У нас нет успехов в вольной борьбе, потому что главный тренер (Грант Енокян. — "ГА") все эти годы занимал не свое место. В свое время я сам предлагал его на эту должность, но время показало, что Г.Енокян не отдавался своему делу полностью. Разве наставник может приходить на тренировку в костюме (не спортивном. — "ГА"). Если первый номер команды отправляется на крупные международные соревнования, то второй тоже должен получать игровую практику на соревнованиях рангом пониже, а у нас на турниры ездят одни и те же борцы. Пригласили легионеров, а что толку? Пусть лучше наша молодежь проигрывает, но зато набирается опыта, который может стать залогом последующих побед. А где сейчас российские легионеры? Мы не знали, как они там у себя тренируются, чем вообще занимаются. Результат работы главного тренера — полное отсутствие результатов за последние годы. 

Новый тренер национальной сборной Араик Багдатян — неплохой тренер, ученик моего воспитанника — можно сказать мой внук, но для столь ответственного поста он недостаточно строг и требователен. Ближайший год покажет, прав я в своих оценках или нет. Я предлагал кандидатуру одного из своих учеников, но меня не поддержали. Он сейчас работает в Германии — очень грамотный специалист. На протяжении 15 лет был членом сборной СССР по вольной борьбе, обладает множеством спортивных титулов.

Не могу назвать сегодня ни одного перспективного борца в Армении. Среди тех, кто у меня занимается, есть неплохие ребята лет 16, но хвалить их пока рано. Года через четыре будет видно, что из них получится. Очень талантливый парень есть в Краснодаре — сын моего ученика Овика Сафаряна Давид. Когда я увидел парня на соревнованиях в России, сказал, что его нужно срочно брать в сборную, но меня не послушали. Сегодня 19-летний Давид является чемпионом России и Европы среди юношей. На недавних соревнованиях в Ванадзоре на Кубок Степана Саркисяна в весовой категории 66 кг он обыграл первого номера нашей национальной сборной.

Чтобы перечислить все титулы учеников Бабаяна, не хватит и газетной полосы. Десятки его учеников стали международными и заслуженными мастерами спорта, чемпионами республики, победителями и призерами первенств СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, а также многочисленных международных соревнований. Ваган Затикян, Лева Варданян, Левон Айрапетян, Степан Саркисян, Гурген Багдасарян, Армен Мкртчян — список можно продолжать долго. 

На интервью Юрий Арменакович пришел в спортивном костюме, после тренировки. Крепкое рукопожатие свидетельствует: наставник в прекрасной спортивной форме. Ю.Бабаян до сих пор показывает воспитанникам приемы, параллельно обучает учеников тренерской работе, делясь своим колоссальным опытом. "Прием нужно повторять несколько тысяч раз — говорит Юрий Арменакович. —  Таким образом он доводится до автоматизма. Ночью разбудят — сделаешь. Соперник все прекрасно знает, но ничего поделать не может. Кроме того, я всегда требую, чтобы мой воспитанник боролся до конца. Будут они чемпионами или нет — трудолюбие, упорство и несгибаемый характер им обязательно пригодятся в жизни".