Болельщики на задворках-2
Итак, ереванский "Пюник" в восьмой раз подряд (всего в одиннадцатый) стал чемпионом Армении по футболу, выиграв в дополнительном, "золотом" матче у "Арарата" со счетом 2:1. Читателям "ГА" уже известны подробности игры. Основное время встречи завершилось вничью — 1:1, а в конце дополнительного времени молодой нападающий "Пюника" Альберт Тадевосян забил победный мяч, принеся своей команде чемпионский титул.
Несмотря на холодный осенний вечер, на новехоньком газоне стадиона "Республиканский" было по-настоящему жарко. По своему накалу матч, в отличие от субботней игры тех же соперников, мало чем уступал лучшим международным образцам, несмотря на, в общем-то, низкий уровень исполнительского мастерства футболистов. Безусловно, такие поединки украшают национальный чемпионат, приучают игроков выкладываться на поле и, что очень важно, привлекают на трибуны зрителей. Их в этот вечер пришло на "Республиканский" несколько тысяч. Болельщиков было бы еще больше, если бы Федерация футбола Армении не приняла абсурдное решение установить цены на билеты в размере 3 тыс. драмов (северная и южная трибуны) и 10 тыс. драмов (восточная трибуна). На западную трибуну билеты не продавались.
О разумности и целесообразности таких цен говорить не будем (бумагу жалко). Просто представим комментарий исполнительного директора ФФА Армена Минасяна, приведенный на сайте www. armfootball.com: "Исходя из маркетинговой политики и учитывая просьбу руководителей "Арарата" создать условия для повышения доходов клубов ФФА приняла решение продавать билеты стоимостью от 3 до 10 тысяч драмов". Как же можно после этого серьезно относиться к словам руководства ФФА о том, что необходимо сделать все, чтобы привлечь болельщиков на стадион? Неужели не стал уроком матч между сборными Армении и Турции, когда ценовая политика ФФА привела к тому, что "Раздан" недосчитался нескольких десятков тысяч зрителей, лишив сборную полноценной зрительской поддержки?
Между тем в опубликованном в СМИ открытом письме болельщиков на имя президента РА Сержа Саргсяна говорилось следующее: "Цены на места на западной трибуне неизвестны, но есть догадки, что эти билеты бесплатно будут розданы болельщикам ФК "Пюник"… Догадки авторов письма имеют под собой основания. Те же болельщики, обращаясь к президенту страны, описали следующий вопиющий факт из субботнего матча: "…люди в спортивной форме "Пюника" за воротами нелегально продавали билеты на матч последнего тура "Пюник" — "Арарат" начиная с 10000 драмов".
В среду же дело обстояло так. На западной трибуне расположились лица, попавшие на стадион по приглашениям и пропускам, в том числе журналисты. Небольшое количество людей (в основном болельщики "Арарата") находилось на северной трибуне. Зато основная масса болельщиков (в основном воспитанники футбольной школы "Пюника") расположилась на восточной трибуне. Может, это их родители купили билеты по 10000 драмов? Ответ очевиден… Кто-то, вполне возможно, и выложил свои кровные, но большинство желающих посмотреть "живьем" "золотой" матч — остались на задворках стадиона. Этакий сиквел субботнего матча, который, как известно, всегда хуже оригинала.
Сиквел действительно получился паршивый. То, что делалось в субботу подпольно (спекулятивная продажа билетов), теперь делалось открыто и официально. Но и это еще не все. По непонятным причинам право провести предматчевую тренировку на "Республиканском" получил только "Пюник". И даже этот факт меркнет перед тем, что творил вечером на газоне "Республиканского" главный "герой" матча Арарат Чагарян…
По иронии судьбы арбитра, целенаправленно на протяжении почти двух часов "убивавшего" "Арарат", зовут именно Арарат. Как сообщает armfootball.com, арбитр ФИФА А.Чагарян после отборочного матча ЧЕ-2008 Уэльс — Мальта получил от британской прессы кличку Fat referee (Толстый рефери) за свою несостоятельность и полную профнепригодность. Но оставим в покое личный вес Арарата Чагаряна. Нас интересует совсем другое. По какому праву этот человек, возглавляющий, кстати, судейский корпус ФФА, судил четыре из пяти матчей между "Пюником" и "Араратом" в этом сезоне? Он что — сам себя назначает? А может, и оценки за судейство сам себе выставляет (благо позволяет должность)? Чего можно ожидать от арбитра, который позволяет себе материться в сторону трибун (нисколько не оправдываем болельщиков, смачно комментирующих позорное судейство Чагаряна), а потом клянется, что не делал этого, несмотря на свидетельства множества очевидцев?
В "золотом" матче Арарат Чагарян превзошел самого себя. Даже некоторые болельщики "Пюника" не могли сдержать удивления, когда арбитр закрывал глаза на очевидные нарушения со стороны пюникцев, при этом строго карая араратовцев. Тем не менее подопечные Варужана Сукиасяна держались. Видя, что ничего не помогает, А.Чагарян выдумал под занавес игры пенальти. Безуспешно — футбольный бог направил удар Саркиса Овсепяна в перекладину. Казалось, что, если дело дойдет до серии одиннадцатиметровых, горе-арбитр лично пробьет пенальти в ворота "Арарата". Однако гол-красавец Альберта Тадевосяна положил конец судейскому фарсу.
Интересно, что особой радости на трибунах победа "Пюника" не вызвала, хотя болельщики "Арарата" на стадионе отнюдь не составляли большинства. Просто всем было понятно, что произошло. Многие нейтральные к обеим командам люди желали победы "Арарату", понимая, что на поле и вокруг него творится БЕСПРЕДЕЛ. Удрученность царила и среди журналистов. После того как главный тренер "Пюника" (тренерский состав "Арарата" в знак протеста на пресс-конференцию не явился) Вардан Минасян кратко прокомментировал игру, вместо привычных вопросов воцарилась тишина. Единственный вопрос о судействе рассердил наставника "Пюника", заявившего, что не в его правилах комментировать действия арбитров. Вардана Минасяна — перспективного молодого специалиста, доброжелательного и уравновешенного человека можно понять. Радость от чемпионского титула омрачена. Самое обидное, что ни тренер, ни его команда не нуждались в чьей-либо помощи. "Пюник", лишившись в межсезонье ряда ключевых игроков, по ходу сезона демонстрировал неплохой футбол, опираясь на собственные молодые кадры. Генрик Мхитарян, Артур Едигарян, Эдгар Малакян, Альберт Тадевосян. Эти ребята — будущее армянского футбола. Зачем же приучать их к "тонкостям" закулисных игр?
"ГА" не болеет за "Арарат" или какую-нибудь другую команду. Мы болеем за армянский футбол. А он сегодня серьезно болен. В каком еще серьезном европейском чемпионате можно представить подобное? И ведь виноват по большому счету не Арарат Чагарян. Виновата наша футбольная система (в лице ее руководителей), которая породила его и ему подобных. Для таких арбитров худшим наказанием должна служить не дисквалификация, а назначение на международный матч, где его "художества" сменятся полным профессиональным бессилием.
Гнойные нарывы армянского футбола вскрылись. Если не заняться его кардинальным лечением, то наш откат на задворки европейского футбола скоро прекратится — некуда будет скатываться. Все факты беззакония, связанные с "золотым" матчем, должны быть расследованы на самом высоком уровне. Очевидно, что все вышеописанное происходило с ведома и при полном попустительстве со стороны руководства ФФА. Что касается обращения болельщиков к президенту РА, то их надежды объяснимы. Вспомним, в каком положении находилась сборная Армении по шахматам несколько лет назад. Нездоровая атмосфера вокруг команды, приведшая к тому, что гроссмейстер Сергей Мовсесян сегодня выступает за Словакию, а Левон Аронян собирался играть за сборную другой страны и т.д. Однако вмешательство высших лиц государства привело к тому, о чем читатели "ГА" могут прочесть ниже. Настало время обратить внимание и на наш футбол.
Добавим, что, как сообщил "ГА" исполнительный директор ФК "Арарат" Каро Топузян, клуб будет подавать жалобу в связи с необъективным судейством и организацией чемпионского матча. Жалоба будет направлена в ФИФА, УЕФА и, если понадобится, в Арбитражный спортивный суд в Лозанне. Увы, выносим сор из избы.