Логотип

Награды за вклад в развитие самбо

Как уже сообщалось, в середине ноября в Санкт-Петербурге состоялся чемпионат мира по спортивному и боевому самбо, на котором наши спортсмены завоевали серебряную (Вачик Варданян) и две бронзовые (Ваге Отарян и Ваган Варданян) награды. Корр."ГА" попросил президента Федерации самбо Армении (ФСА) Левона АЙРАПЕТЯНА прокомментировать итоги турнира, а также рассказать о торжествах, связанных с 70-летием принятия самбо в спортивную семью.  

ВЫСТУПЛЕНИЕ НАШЕЙ СБОРНОЙ РАСЦЕНИВАЮ как удовлетворительное, — сказал Левон Михайлович. — Хорошее выступление для меня — это прежде всего золотые медали. За прошедшие десятилетия Армения имела около шестидесяти призеров чемпионатов мира и Европы, завоевавших более 300 наград. Гагик Казарян, Гурген Тутхалян, Овик Манукян, Кристине Наджарян — спортсмены, оставившие свой победный след в мировом самбо. Такие традиции дают нам право рассчитывать на награды самого высокого достоинства.

В этом году реально претендовал на золотую медаль Ашот Даниелян, последние пять лет неизменно входящий в тройку сильнейших самбистов мира и Европы. Несколько раз он был буквально в шаге от золотой медали. В полуфинале Ашот встречался со своим извечным соперником в борьбе за золото Виктором Савиновым (Украина). По ходу схватки Ашот вел с преимуществом в три балла, однако получил травму и в дальнейшем не смог продолжить поединок. Жаль, в случае победы он мог реально претендовать на чемпионский титул. В итоге Ашот не смог бороться даже за бронзу. Уверен, рано или поздно парень обязательно станет чемпионом. Что касается остальных спортсменов, скажу, что хорошо боролся Вачик Варданян. К сожалению, дойдя до финала, он тоже получил травму. Неплохо зарекомендовали себя Ваге Отарян и Ваган Варданян, ставшие бронзовыми призерами. В итоге мы заняли шестое командное место. 

16 ноября, в самый разгар соревнований, прошла торжественная часть первенства, посвященная 70-летию признания самбо. На ней присутствовали первые чемпионы мира и Олимпийских игр, заслуженные ветераны — живая история самбо. Поскольку Россия является родоначальником этого вида спорта, Всероссийская федерация самбо, президент которой параллельно возглавляет Европейскую федерацию, совместно со Всемирной федерацией самбо (ФИАС) учредили награды для людей, внесших наибольший вклад в развитие самбо в мире. Списки были заранее представлены национальными федерациями. В наш список входили 25 человек — лучшие из лучших. За основу брались спортивные результаты, тренерские достижения, вклад в развитие самбо в Армении. Четверо человек от нашей республики также удостоились специальной юбилейной медали.

Особняком в этом списке стоит имя заслуженного мастера спорта, многолетнего почетного президента ФСА, писателя и публициста Зория Балаяна. Он не был призером мировых и европейских первенств, не занимался тренерской работой, однако его вклад в развитие армянского самбо трудно переоценить. Открытие нашей школы (Олимпийская школа самбо и дзюдо), поездки на международные соревнования многочисленные призы и награды — все это во многом его заслуга.

ХОЧУ ПРИВЕСТИ ОДИН СЛУЧАЙ. В 1990 году Гургена Тутхаляна отказывались брать в сборную СССР на чемпионат мира. Он тогда служил в армии, и тренеры ЦСКА хотели пропихнуть своего спортсмена. Зорий Гайкович и я обратились лично к министру обороны СССР маршалу Дмитрию Язову. Специально для этого ездили в Москву. Министр во всем разобрался, решив вопрос в нашу пользу. Когда Гурген вернулся домой в ранге чемпиона мира, в знак признательности свою золотую медаль он повесил на шею Зорию Балаяну. 

ПРИВОДИМ СПИСОК НАГРАЖДЕННЫХ ОТ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ. За вклад, внесенный в дело развития самбо, медалью "70-летие самбо" награждены: президент ФСА, заслуженный тренер СССР и РА, международный судья экстракласса Левон Айрапетян; главный тренер сборной Армении по самбо, заслуженный тренер  СССР и РА Гурген Севоян; пятикратный чемпион мира Гагик Казарян, заслуженный тренер РА, международный судья экстракласса Эдуард Асланян. За значительный вклад в дело всемирного развития самбо почетного золотого знака ФИАС удостоились Зорий Балаян, Левон Айрапетян и Гурген Севоян. Серебряный знак ФИАС получили многократные чемпионы мира и Европы Гагик Казарян, Кристине Наджарян, Аревик Карапетян, Овик Манукян, Гоар Геворкян и Ваган Ходжоян. Бронзовый знак ФИАС вручен Эдуарду Асланяну, заслуженным тренерам РА Эрнесту Мирзояну, Вовику Ходжояну, Айку Аветисяну, Гургену Геворгяну, Грачику Хачатряну, Анатолию Аветисяну, неоднократному призеру чемпионатов мира и Европы Ашоту Даниеляну и чемпиону СССР Сергею Аракеляну.