Логотип

АРСЕН ЕГИАЗАРЯН: «ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА — ОТСУТСТВИЕ ДОСТОЙНОЙ СМЕНЫ»

Уже больше недели Армения переживает радость по поводу второй кряду победы наших шахматистов на Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене. За триумфом мужской сборной, члены которой были удостоены торжественной встречи на родине, как-то в тени осталось выступление нашей женской шахматной сборной. Между тем представительницы слабого пола выступили в Германии отнюдь не плохо, завоевав шестое место и на две позиции улучшив свой показатель 2006 года в Турине. При определенном стечении обстоятельств наши девушки вполне могли рассчитывать на призовые места. Корр. "ГА" побеседовал с главным тренером женской сборной Армении Арсеном ЕГИАЗАРЯНОМ, попросив его оценить выступления команды. 

— В настоящее время сборная достигла определенного уровня, ниже которого мы стараемся не опускаться. Напомню, что армянская команда имела шестой рейтинг на турнире, заняв в итоге соответствующее место. Результат хороший, но не неожиданный. На протяжении всего сезона члены сборной демонстрировали достаточно стабильную игру. Немного удачи, и мы вполне могли бы рассчитывать на призовую позицию. Решающим в этом плане стал предпоследний тур, когда мы очень хорошо стояли против сборной Польши, но в итоге уступили со счетом 1,5:2,5 (пользуясь случаем, "ГА" исправляет ошибку, допущенную в одном из номеров: в матче с польками Элина Даниелян завершила свою партию вничью).

— Как бы ты оценил выступления наших девушек по отдельности?

— Лилит Мкртчян сыграла очень здорово, показав третий результат на своей доске. Остальные выступили практически по своим силам. Трудно было ожидать от них более высоких результатов. Другое дело — Элина Даниелян. Многолетний лидер нашей сборной уверенно начала турнир, однако обидное поражение от китаянки наложило негативный отпечаток на дальнейшие выступления шахматистки. Я не помню в ее карьере турнира с тремя поражениями. К чести Элины, она смогла собраться и хорошо провести финиш Олимпиады, принеся победное очко в матче последнего тура с Индией. Сыграй Элина в Дрездене по своим возможностям, нашим соперницам пришлось бы очень туго.

— В отличие от мужской сборной, ты часто прибегал к ротации состава.

— Приходилось прибегать, исходя из различных обстоятельств. Например, Элине требовался отдых, чтобы восстановить психологическую уверенность. Иногда кто-то из девушек выигрывал, но качество игры оставляло желать лучшего и т.д. На мой взгляд, ротация в составе позволяет держать в форме запасного игрока на случай, если у кого-то совсем не заладится игра. В женских шахматах это особенно важно.

— Наша команда уверенно брала очки со слабыми и с равными по классу соперницами. В то же время, судя по счету (0,5:3,5), без борьбы были проиграны поединки с сильными коллективами Китая и Украины. Чем это объяснить?

— Счет матча не всегда отражает реальный ход борьбы. Если китаянки действительно были намного сильнее, даже несмотря на хорошие шансы в партии у Элины, то проигранные поединки с Украиной и Польшей должны были сложиться совсем по-другому. Украинки, например, могли мечтать максимум о ничейном результате. В критический момент сказался их больший опыт напряженных турнирных боев.

— Сборная Китая очень уверенно начала Олимпиаду и, казалось, остановить ее никому не под силу. Однако потом в ее игре произошел труднообъяснимый провал, результатом чего стало сенсационное восьмое место. Почему?

— В случае с другой сборной можно искать причину в психологии, однако команда Китая очень организованный и психологически устойчивый коллектив. Внутренние проблемы также исключены — там царит высокая дисциплина, часто проводятся "партийные" собрания и т.д. Для меня резкий спад в игре китаянок остался загадкой.

— Победа сборной Грузии закономерна?

— Не совсем. Они, безусловно, сильная команда, но по ходу турнира грузинки не могли и мечтать о золотых медалях. Одержав несколько побед над соперницам из нижней части таблицы, Грузия ворвалась в лидирующую группу, а в последнем туре буквально "выцарапала" золото. Однако они не встретились ни с Украиной, ни с США, одержав в последнем туре победу над 10-й командой турнира — Сербией. На мой взгляд, Украина больше заслуживала победы, хотя совсем умалять успех наших соседей было бы несправедливо. Хорошо сыграла сборная Польши, достойно боровшаяся со всеми сильнейшими командами. Россиянкам выступить лучше помешали некоторые проблемы внутри коллектива.

— В составе сборной США выступали две армянские шахматистки — Катрин Рохонян и Татев Абраамян. Как сложилась Олимпиада для наших соотечественниц?

— Как известно, американки выступили очень удачно, завоевав бронзовые медали. Татевик дебютировала на соревновании столь высокого уровня. Возможно, волнение сказалось на ее результате (1 очко из 3 возможных. — "ГА"). Более опытная Рохонян набрала на четвертой доске 6 очков в 10 партиях, одержав ряд важных побед.

— В предыдущих интервью ты выражал обеспокоенность тем обстоятельством, что на горизонте не видно смены нашим лидерам. Из юных армянских шахматисток не видно никого, кто мог бы в будущем усилить национальную сборную. Не утешают результаты, демонстрируемые на первенствах мира и Европы среди девушек. Может, стоит искать усиления за рубежом?

— Эта проблема стоит очень остро. Если мы в силу каких-либо причин лишимся кого-то из лидеров, командные результаты резко снизятся. Не думаю, что кто-то из наших соотечественниц, выступающих за рубежом, мог бы существенно усилить сборную Армении. Я также не сторонник привлечения легионеров, как это делается сегодня в некоторых видах спорта. Самое тревожное то, что в обозримом будущем не видно никого из местных кадров. Придите сегодня в шахматную школу и сравните количество занимающихся мальчиков и девочек. Соотношение где-то 10:1. Из такого количества кадров трудно отобрать сильных шахматисток.