Логотип

Армянский волейбол: ситуация сложная, но не безнадежная

"ГА" неоднократно освещал ситуацию в командных видах спорта республики (футбол, баскетбол, гандбол). В этом номере мы решили обратить внимание на отечественный волейбол. Наш собеседник — президент Федерации волейбола Армении (ФВА), заслуженный тренер РА Хачик АСМАРЯН. Хачик Айказович около 40 лет посвятил армянскому волейболу, работал с женскими сборными различных возрастов.

В СОЮЗНОМ ВОЛЕЙБОЛЕ АРМЕНИЯ ЗАНИМАЛА ПОЗИЦИЮ КРЕПКОГО СЕРЕДНЯКА, — рассказывает Хачик Айказович. -Затем наступили нелегкие времена для всего армянского спорта, и волейбол смог выжить лишь благодаря усилиям нескольких человек. Ситуация в нашем виде спорта сложная, но не безнадежная. Волейбол требует немалых затрат, а спонсоров, желающих взять на себя финансирование, пока не наблюдается. Например, команду ереванского государственного медицинского колледжа "Нжде" свыше 15 лет финансирует директор колледжа Серж Мкртчян. Мужскую команду "Киликия" содержит завод с одноименным названием. В этом году медно-молибденовый комбинат в Ахтале заявил команду в мужском первенстве, и она заняла второе место. Клуб в основном укомплектован игроками из Еревана и Ванадзора, однако хозяева комбината заинтересованы в том, чтобы открыть у себя волейбольные группы.

Одна из главных проблем — подготовка молодых кадров. Раньше действовали секции волейбола в общеобразовательных школах. Теперь там в лучшем случае учитель физкультуры готовит команду, чтобы выступить с ней на соревнованиях для школьников. Но нам это кадры не дает. А наши спортшколы теперь, как правило, находятся под контролем органов местного самоуправления. Министерство спорта и федерация не располагают какими-либо рычагами воздействия на них. Захотят — будут иметь команду, не захотят — не будут. В свое время ученики спортшкол бесплатно занимались в залах общеобразовательных учреждений — и те и другие были подведомственны Министерству просвещения. Сейчас общеобразовательные школы находятся в ведомстве Министерства образования и науки, а спортшколы перешли под крыло органов местного самоуправления. Взаимодействие между двумя структурами отсутствует. В результате спортсмены не могут тренироваться в школьных спортзалах, потому что нужно платить аренду. А мы не можем брать с родителей плату за тренировки, чтобы оплачивать залы. Руководство школ можно понять: если они предоставят залы для бесплатных занятий, то на следующий день явится налоговая инспекция и возникнут проблемы. Другое дело, если спортшкола будет иметь свою спортивную базу для занятий, как в некоторых марзах. Например, в Артике и Сисиане есть спортшколы, где волейболисты имеют возможность тренироваться. Однако базу для развития волейбола нужно создавать в Ереване, и проблема должна решиться при участии государства. 

Есть очень преданные своему делу тренеры, продолжающие работать, несмотря на преклонный возраст — Николай Никогосян, Меружан Мазманян и другие. Волейбол в Армении держится на таких людях. Отрадно, что в последние два года выпускники Института физкультуры изъявляют желание заниматься тренерской работой. Правда, мешают проблемы, о которых я упомянул.

В ЭТОМ ГОДУ ФВА ПОЛУЧИЛА ИЗ ГОСБЮДЖЕТА 8 МЛН ДРАМОВ. В наступающем году эта сумма должна вырасти до 12 миллионов с учетом пляжного волейбола, который мы пытаемся развивать в республике. На эти средства можно провести пару соревнований, а ведь нужно еще проводить учебно-тренировочные сборы, выезжать на международные турниры. Федерация будет сильной, когда у нас появятся финансово крепкие клубы, имеющие своих спонсоров. Из 12 миллионов 5 ФВА предусмотрела для пляжного волейбола. На остальные 7 миллионов как развивать отечественный волейбол?

Кстати, пляжный волейбол — олимпийская дисциплина. Идут разговоры, что к нам может приехать мужская пара из Бразилии, чтобы набрать олимпийский рейтинг и принять участие в Играх. Такой вариант апробировался в Грузии, чья бразильская пара легионеров стала четвертой на ОИ-2008 в Пекине. Этим вопросом занимаются в Национальном олимпийском комитете РА. Окончательно все решится весной будущего года. Бразильцы должны будут принять гражданство Армении и принять участие в первенстве республики. Кстати, уже три года на Севане проводится чемпионат страны по пляжному волейболу.

На международные соревнования мы едем только в Грузию и Иран. Выступать в других странах пока не в состоянии. Львиная часть из средств, предоставляемых госбюджетом, тратится на молодежь. Делаем все, чтобы проводить нормальные соревнования, хотя средств катастрофически не хватает. Проводим первенства  республики в трех возрастных группах — до 14, 16 и 18 лет, а также среди взрослых. Мужские клубы в основном сконцентрированы в Ереване. В Ванадзоре есть хорошая команда, которая держится усилиями тренера Алика Мамонца. Однако руководство клуба перестало помогать, и в этом году команда не смогла сыграть в чемпионате республики.  В женском чемпионате выступают также команды Степанакерта, Сисиана и Артика. По 4 команды в высшей лиге и по 6 — в первой. Недавно провели чемпионаты страны в высшей лиге. У мужчин третий год подряд победил "СКИФ", у женщин уже девять лет кряду первенствует возглавляемая мной команда ереванского государственного медицинского колледжа "Нжде".

СТАРАЕМСЯ ВЕРНУТЬСЯ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ АРЕНУ. В 1992 году в Австрии мы попробовали свои силы в низшем дивизионе чемпионата Европы — неудачно. Затем из-за неявки на соревнования по финансовым причинам мы были оштрафованы и долгое время не выступали на международной арене. Лишь в прошлом году смогли рассчитаться с нашими долгами Международной волейбольной федерации. В этом году подали снова заявку на участие в чемпионате континента. В соседних республиках дело обстоит куда лучше. За Азербайджан, например, всегда выступали русские спортсменки. Их клубы довольно успешно выступают в еврокубках. Интересная деталь: федерации волейбола Азербайджана и Грузии финансируются женами президентов этих государств.

Международная федерация волейбола, в отличие от баскетбольных и гандбольных, финансов на развитие своего вида спорта не выделяет. Один раз получили посылку, обрадованные пошли ее получать, а там… флаги Международной федерации волейбола и вымпелы. Лучше бы мячи прислали… Надеемся, что политика "в верхах" поменяется. А пока … стоит опоздать с уплатой членских взносов, нам сразу об этом напоминают, стоит попросить помощи — говорят: будут результаты — тогда поможем.

Что и говорить, ситуация в отечественном волейболе особого повода для радости не дает. Чтобы вывести командные виды спорта из состояния коллапса, должна наконец быть решена проблема взаимодействия общеобразовательных и спортивных школ. Необходимо привлекать спонсоров в клубы, создавая для них льготные условия, разрабатывать грамотную рекламно-маркетинговую политику, привлекая детей в секции, а зрителей — на трибуны. В противном случае долгие десятилетия эти виды спорта будут влачить жалкое существование на полулюбительском уровне.