Как сообщает armchess.am, армянский гроссмейстер Владимир Акопян примет участие в стартующем 14 декабря в Элисте очередном туре "Гран-при", проводимом Международной федерацией шахмат (ФИДЕ). Очередной тур "Гран-при" перенесен в столицу Калмыкии после того, как Катар отказался проводить турнир у себя.
ПОСЛЕ ОТКАЗА КАТАРА из борьбы автоматически выбыл Мохаммед Аль Модиахи, которого в "Гран-при" заменит наш гроссмейстер. В то же время лидер отечественных шахмат выразил недовольство политикой ФИДЕ в связи с изменением системы розыгрыша мировой шахматной короны. Участвовать в дальнейшем в турнирах "Гран-при" уже отказался норвежец Магнус Карлсен, а Аронян в своем письме дал понять, что и он последует примеру молодого шахматиста.
"Хочу выразить свое разочарование принятыми недавно на Генеральной ассамблее решениями, которые касаются серии "Гран-при" ФИДЕ и чемпионского цикла. Хочу обратить внимание и на реакцию, вызванную в шахматном мире этими новостями.
Решение изменить условия отбора в чемпионском цикле после того, как он уже стартовал, несправедливо. Это все равно, что увеличить дистанцию в марафоне с 42 километров до 80 после того, как бегуны преодолели уже 20 километров. Атлеты потеряют мотивацию и уважение к тем, кто эти правила придумал. Это же произойдет с участниками "Гран-при" ФИДЕ, если нововведения будут окончательно утверждены. Когда была создана существующая система, согласно которой игроки могли законным путем получить шанс вызвать на матч чемпиона мира, мы поверили, что наконец у нас есть честная и надежная система отбора.
Судя по недавним действиям Генеральной ассамблеи, ФИДЕ испытывает дефицит демократии. Генеральная ассамблея в процессе принятия своих решений не посоветовалась с игроками, участвующими в "Гран-при". Пожалуйста, примите во внимание очень важную вещь: эти игроки, включая меня, имеют с ФИДЕ юридическое соглашение по поводу цикла розыгрыша чемпионата мира, и, следовательно, долг ФИДЕ — консультироваться с участниками, подписавшими контракт.
Решение внести неожиданные изменения в цикл нанесут серьезный ущерб планам ведущих игроков. Резонно также спросить: почему мы должны в течение нескольких лет играть в нескольких турнирах, борясь за место в еще одном турнире, куда другой игрок попадает потому, что проиграл один матч? Решения Генеральной ассамблеи отбивают у таких игроков, как я, желание участвовать в отборочном цикле чемпионата мира. Надо заметить, что ссылка господина Макрополуса (первый заместитель главы ФИДЕ. — "ГА") на отмену двух этапов "Гран-при" неубедительна и не отражает реального положения дел, поскольку турнир в Ереване уже объявлен ФИДЕ в качестве замены. Ясно, что отказ Дохи и Монтре не ставит весь цикл под угрозу.
Надеюсь, что вышеприведенные аргументы будут услышаны, прежде чем решения Генеральной ассамблеи будут окончательно утверждены", — говорится в обращении Ароняна.
* Армения впервые приняла участие в любительском первенстве мира по гольфу, сообщает АрмИнфо. Как рассказал капитан сборной Армении Армен Мовсисян, гольф в Армении пока не очень развит и поэтому в составе нашей сборной были армянские гольфисты из России и Казахстана. В состоявшемся в США первенстве сборная Армении заняла 7-е место, обойдя команды США, Голландии и Швейцарии. В составе нашей сборной выступили также Михаил Мовсисян, Екатерина Рясинцева и Карен Гиглоян. В личной борьбе в своих гандикапах Михаил Мовсисян и Карен Гиглоян заняли вторые места.