Логотип

«Золотой лед» в Ереване

В Ереване будет создана школа фигурного катания, которая будет действовать на территории Спортивно-концертного комплекса имени К.Демирчяна. Согласно сообщению пресс-службы СКК, в школе будут преподавать специалисты самого высокого уровня.

С ЦЕЛЬЮ ОЗНАКОМЛЕНИЯ с материально-технической базой будущей школы сегодня в Армению приезжает олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Знаменитый спортсмен будет принят президентом республики Сержем Саргсяном. Праздничные мероприятия по случаю открытия школы пройдут 27 и 28 декабря. Откроет школу по фигурному катанию сам Евгений Плющенко.

Олимпийский чемпион Турина-2006 выступит перед армянскими зрителями с программой "Золотой лед Страдивари". Вместе с прославленным фигуристом в шоу примет участие известный венгерский скрипач Эдвин Мартон. Напомним, что на ОИ-2006 в Италии совместная работа Е.Плющенко и Э.Мартона — произвольная программа "Крестный отец" — принесла российскому спортсмену титул олимпийского чемпиона. Программа "Золотой лед Страдивари" с успехом была показана в России, СНГ, а также более чем в 35 странах мира. Мастера фигурного катания и скрипки перенесут зрителей в сказочный мир, где сплетаются воедино фигурное катание и классическая музыка. На арене СКК выступит также артист оригинального жанра Вадим Савенков с номером LASERMAN. В считанные минуты на ледяной арене развернется лазерное и световое шоу. Для участия в программе "Золотой лед Страдивари" в Армению приедут известные фигуристы и олимпийские чемпионы. 

 

Избран новый президент ФБА

В субботу в здании Армянского государственного института физической культуры состоялось заседание Федерации бокса Армении (ФБА). Были подведены итоги сезона-2008, признанными для армянского бокса успешными: бронзовая медаль на ОИ-2008 в Пекине, две золотые и серебряная медаль чемпионата Европы в Ливерпуле. На заседании присутствовали президент Национального олимпийского комитета РА Гагик Царукян и глава Министерства по делам спорта и молодежи РА Армен Григорян

ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ЗАСЕДАНИЯ СТАЛИ ВЫБОРЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ФБА. Прежнему руководителю армянского бокса Айку Арутюняну в силу большой загруженности на государственной службе было трудно уделять деятельности ФБА достаточно времени, что не всегда позитивно отражалось на работе федерации. На должность нового президента ФБА был выдвинут один из руководителей строительного холдинга "БАМО" Арман Мурадян. Напомним, что компания "БАМО" занималась реконструкцией Спортивно-концертного комплекса им.К.Демирчяна. Кандидатура А.Мурадяна была утверждена практически единогласно.

Новоизбранный президент ФБА выразил благодарность за оказанное доверие, отметив, что знает бокс не понаслышке, так как сам занимался им в юные годы. А.Мурадян отметил, что в работе ФБА намечены серьезные изменения. Будет составлена программа деятельности федерации на 2009 год, которая потребует от всех работников ФБА максимальной отдачи. Новый руководитель заявил, что ему понадобится некоторое время, чтобы детально ознакомиться с ситуацией. Планируется, в частности, посещение спортшкол, в том числе в марзах республики, общение с тренерами на местах. В январе состоится специальное заседание ФБА, на котором будут утверждены кандидатуры вице-президентов и новый состав исполкома ФБА. А.Мурадян также заявил, что помимо дотаций из госбюджета он лично собирается выделять на развитие армянского бокса миллион долларов в год. 

Комментируя итоги заседания, вице-президент ФБА Дереник Габриелян сообщил корр. "ГА", что отчет о проделанной работе показал, что в деятельности ФБА были отдельные упущения, в том числе с его стороны. Что-то сделать не удалось, однако нельзя закрывать глаза на очевидные достижения. Новый президент вместе со своей командой, используя опыт многих нынешних членов ФБА, намерен всерьез заняться деятельностью федерации и развитием бокса в республике. Дереник Габриелян также сообщил, что в 2009 году в Армении состоится чемпионат мира по боксу среди юношей, для проведения которого предстоит большая организационная работа.

 

Андраник Акопян — обладатель Кубка мира

В воскресенье в московском дворце спорта "Мегаспорт" состоялись финальные бои в рамках розыгрыша Кубка мира. Успешно выступил представитель Армении Андраник Акопян.

НАШ БОКСЕР, выступающий в весовой категории до 75 кг, последовательно одолел соперников из Кореи, Узбекистана, а в финальном бою в упорном противостоянии взял верх над венесуэльским боксером Бланке — 10:9.

Турнир ознаменовался бенефисом кубинцев, завоевавших восемь медалей — шесть золотых и две серебряные. Отметим также успех нашего соотечественника Михаила Алояна, выступающего за Россию. В весовой категории до 51 кг М.Алоян в финале со счетом 20:6 уверенно победил кубинца Эрнандеса.

 

Аронян удерживает лидерство

В китайском городе Наньцзин продолжается шахматный супертурнир 21-й категории с участием шести гроссмейстеров. За минувший уик-энд было сыграно еще два тура. Левону Ароняну пришлось свои партии провести черными фигурами — против Сергея Мовсесяна и Петра Свидлера. В обоих поединках было подписано мирное соглашение, соответственно, на 32-м и 48-м ходу. Отметим, что на выходные гроссмейстеры оказались настроены весьма миролюбиво. Любители шахмат так и не дождались "крови".    

РЕЗУЛЬТАТЫ 3 ТУРА: Мовсесян — Аронян, Иванчук — Топалов, Бу Сянчжи — Свидлер — ничьи. Результаты 4 тура: Свидлер — Аронян, Бу Сянчжи — Иванчук, Мовсесян — Топалов ничьи. Положение после 4 туров: Бу Сянчжи, Аронян — по 2,5; Топалов, Мовсесян — по 2; Свидлер, Иванчук — по 1,5.

Вчера состоялись партии пятого тура, принесшие следующие результаты: Аронян — Бу Сянчжи…, Топалов — Свидлер…, Иванчук — Мовсесян…

 

"Гран-при" в Элисте

В Элисте стартовал третий турнир из серии "Гран-при" ФИДЕ. В столицу Калмыкии приехали 14 гроссмейстеров, в числе которых армянский гроссмейстер Владимир Акопян. Турнир пройдет по круговой системе и завершится 29 декабря. Игровые дни — 14-18, 20-23, 25-28 декабря. Выходные — 19 и 24 декабря.

ПРИВОДИМ ПОЛНЫЙ СОСТАВ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ: Теймур Раджабов (Азербайджан, международный рейтинг — 2751), Петер Леко (Венгрия, 2747), Дмитрий Яковенко (Россия, 2737), Ван Юэ (Китай, 2736), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2731), Павел Эльянов (Украина, 2720), Александр Грищук (Россия, 2719), Евгений Алексеев (Россия, 2715), Этьен Бакро (Франция, 2705), Вугар Гашимов (Азербайджан, 2703), Иван Чепаринов (Болгария, 2696), Владимир Акопян (Армения, 2679), Рустам Касымжанов (Узбекистан, 2672), Эрнесто Инаркиев (Россия, 2669).

Результаты 1 тура: Яковенко — Ван Юэ 1:0, Гашимов — Эльянов 1:0, Бакро — Касымжанов, Леко — Акопян, Инаркиев — Алексеев, Мамедьяров — Грищук, Раджабов — Чепаринов — ничьи. Вчера во втором туре встречались: Акопян — Яковенко, Алексеев — Гашимов, Бакро — Раджабов, Чепаринов — Мамедьяров, Грищук — Леко, Ван Юэ — Инаркиев, Касымжанов — Эльянов.

 

* Главным тренером ереванского футбольного клуба "Арарат" назначен Ашот Киракосян. Новый главный тренер сменил на этой должности подавшего в отставку Варужана Сукиасяна. В прошлом году Ашот Киракосян возглавлял вторую команду "Арарата". В середине 90-х годов А.Киракосян работал в Сирии, а в дальнейшем возглавлял армянские команды, не занимавшие призовых мест. 

 

Спринтерский предел

Профессор Стэнфордского университета Марк Дэнни рассчитал предел человеческих возможностей в спринтерском беге, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Herald Tribune. Согласно его исследованиям, рекорд на 100-метровке у мужчин может равняться 9,48 секундам, а женщины способны преодолеть эту дистанцию за 10,39 секунды. При этом, по мнению профессора, максимум скорости для женщин где-то на 9-13 процентов меньше, чем для мужчин.

В СВОЕМ ИССЛЕДОВАНИИ Дэнни использовал исторические данные, проследив развитие скорости у людей, лошадей и собак, начиная с XIX века. Он обнаружил, что скорости у лошадей и собак достигли своего максимума в 70-х годах прошлого века, в то время как у людей — нет. "В связи с этим абсолютный предел скорости определим и текущие рекорды приближаются к своему максимуму", — говорится в работе профессора. Дэнни не называет причины, которыми ограничена максимальная скорость бега, но выражает предположение, что "вряд ли ограничения обусловлены только физиологическими факторами". По его мнению, дальнейшие исследования в этом направлении помогут определить эти причины. 

Отметим, что мировой рекорд у мужчин сейчас принадлежит ямайцу Усэйну Болту, который установил его на Олимпиаде в Пекине — 9,69 секунды. В женском спринте наивысшее мировое достижение не обновлялось с 1988 года, когда американка Флоренс Гриффит-Джойнер показала результат 10,49 секунды. А вот как выглядит эволюция мирового рекорда в беге на 100 метров за последние 12 лет. 1996 год, Донован Бэйли (Канада) — 9,84; 1999 год, Морис Грин (США) — 9,79; 2005 год, Асафа Пауэлл (Ямайка) — 9,77; 2007 год, Асафа Пауэлл (Ямайка) — 9,74; 2008 год, Усейн Болт (Ямайка) — 9,72; Усэйн Болт (Ямайка) — 9,69.  

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. В 2002 году один из самых известных американских стайеров Том Джонсон вступил в поединок с беговой лошадью и выиграл в беге на дистанции в 80 километров, проложенной в пустыне Аравийского полуострова. 42-летний американец на 10 секунд опередил коня по кличке Аль-Баррак, хотя последние 16 километров дистанции конь прошел галопом. Специально подготовленная лошадь — такая, как Аль-Баррак, — проходит 80 километров по пустыне за 5 часов. Однако правила проведения соревнований между четвероногими стайерами предусматривают, что лошади должны за это время по крайней мере дважды остановиться и отдохнуть. Перерыв в бегах должен продолжаться не менее 40 минут, и за это время тренеры обязаны покормить и напоить коня. Именно этим "правилом о перерыве" и воспользовался Том Джонсон. Он пил и принимал пищу прямо на бегу — это и дало бегуну фору. Жокей Аль-Баррака Дженнифер Найс сказал, что на подъемах у Джонсона было преимущество перед конем, однако на горизонтальных участках четыре ноги эффективнее двух.