2008 год, выражаясь спортивным языком, вышел на финишную прямую. Пришло время подводить его итоги, в том числе результаты спортивного сезона
Уходящий год был богат на спортивные события, речь прежде всего идет об Олимпиаде в Пекине. Игры в столице Поднебесной должны были стать итогом той работы, которая была проделана в течение четырехлетнего олимпийского цикла нашими спортивными структурами, в первую очередь Национальным олимпийским комитетом (НОК) РА во главе с Гагиком Царукяном.
Как известно, наша команда привезла из Китая шесть бронзовых медалей. Конечно, можно было бы сказать, что в тяжелой атлетике могли выступить и лучше (особенно женщины), в боксе нашему спортсмену просто повезло (соперник не вышел на ринг в четвертьфинале), в борьбе могли рассчитывать на куда большее количество медалей… Однако реальность свидетельствует о другом. После нуля на ОИ-2004 в Афинах в активе Армении шесть бронзовых медалей! И награды эти пришли не из ниоткуда. Олимпийским медалям предшествовала планомерная работа по улучшению результатов в таких ключевых для республики дисциплинах, как тяжелая атлетика, бокс и борьба. Были, конечно, и спады (в той же борьбе), но в целом прогресс налицо. Отрадно, что при этом руководство НОК РА не впало в эйфорию, и в ряде федераций произошли серьезные кадровые изменения. Мы же давайте традиционно вспомним радостные и не очень итоги сезона-2008, благо, уходящий год выдался для армянского спорта весьма урожайным и поводов для радости было куда больше, чем для огорчений.
ШАХМАТЫ. Армения вновь впереди планеты всей! Как говорится, один раз — случайность, два — закономерность. Феномен маленькой страны, упорно не желающей отдавать титул олимпийских чемпионов, несмотря на тяжелую потерю в своих рядах (трагическая смерть гроссмейстера Карена Асряна), пусть изучают наши соперники. Мы будем просто радоваться. А ведь в шахматном активе страны есть еще блестящие победы Левона Ароняна на супертурнире в Вейк-ан-Зее и на турнире "Гран-при" в Сочи (когда писалась статья, стало известно о втором месте Левона на супертурнире в Китае), ряд успешных выступлений других армянских игроков на международных турнирах. Подрастает талантливая молодежь, чего стоит только гроссмейстерское звание 15-летнего Самвела Тер-Саакяна! Главное, успешно развивается шахматная инфраструктура, открываются шахматные секции в марзах. В то же время хочется обратить внимание на два тревожных момента: застой в женских шахматах, где на протяжении многих лет лишь Элина Даниелян и Лилит Мкртчян демонстрируют игру высокого класса, и мизерное количество медалей (в среднем 1-2) на юношеских чемпионатах мира и Европы.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Здесь у нас ураганный дождь из медалей разного достоинства на турнирах всех уровней и возрастов. В пассив можно занести неудачное выступление женщин на ОИ-2008, когда готовившаяся к Играм Мелине Далузян внезапно была госпитализирована с приступом острого панкреатита, а заменившая ее в последний момент Рипсиме Хуршудян оказалась растренированной и не смогла показать в Пекине достойный результат. В Европе наши тяжелоатлеты уже закрепились на ведущих позициях, осталось научиться бороться с представителями азиатской школы, в частности с китайцами. В связи с этим любопытным выглядит заявление президента Федерации ушу Армении Тиграна Чобаняна, сделанное им во время Генеральной ассамблеи НОК РА. Т.Чобанян предложил спортивным федерациям сотрудничество, связанное с применением в тренировочном процессе достижений китайской нетрадиционной медицины, не противоречащих антидопинговому законодательству. Напомним, что фантастические достижения китайских штангистов многие связывают именно с "таинственными" нетрадиционными методами подготовки. Интересная тема, к которой "ГА" обязательно обратится в новом году.
БОКС. На заседании спортивного актива страны работа Федерации бокса Армении (ФБА) была подвергнута критике со стороны Г.Царукяна. Не помогла даже "фартовая" олимпийская медаль Грачика Джавахяна. Действительно, даже учитывая тот факт, что многие десятилетия Армения не имела олимпийских медалей в боксе, достижения ФБА не соответствовали той государственной поддержке, которая оказывалась на протяжении последних лет. Не все было ладно и в работе самой федерации. Главный тренер сборной Рафаел Меграбян был на волосок от отставки. Однако метаморфоза, произошедшая с нашими боксерами на чемпионате Европы в Ливерпуле (два золота и одно серебро), в одночасье укрепила его позиции. Под занавес еще один неожиданный сюрприз — победа Андраника Акопяна на Кубке мира в Москве. Тем не менее произошла смена президента ФБА: вместо подавшего в отставку Айка Арутюняна был избран один из представителей российского строительного холдинга "БАМО" Арман Мурадян. Новоизбранный президент пообещал уделять серьезное внимание армянскому боксу, ежегодно выделяя на его развитие один миллион долларов.
Не будем забывать успехи профессиональных боксеров. Артур Абрахам, Вахтанг Дарчинян, Сюзи Кентикян продолжают крушить своих соперников, удерживая ведущие позиции в свои весовых категориях. Особенно примечательны важные победы В.Дарчиняна над Дмитрием Кирилловым и Кристианом Михаресом. Одолев последнего, 32-летний Вахтанг стал первым в истории первого легчайшего веса обладателем поясов чемпиона мира сразу по трем основным версиям (IBF, WBC и WBA).
БОРЬБА. Если в греко-римском хозяйстве дела обстоят более или менее неплохо, хотя должно быть намного лучше (как и в боксе), то у вольников дела обстоят просто плачевно. Время показало, что затея с приглашением ряда российских борцов-легионеров себя не оправдала (за исключением Юрия Патрикеева и, наверное, Дениса Форова). Апофеозом наших неудач в этом виде спорта стало бесславное выступление борцов на ОИ-2008 в Пекине. В Федерации борьбы Армении (ФБА) также произошли значительные кадровые изменения. Вместо Гранта Енокяна сборную по вольной борьбе возглавил второй тренер команды Ара Багдатян. Насколько эффективна подобная перестановка, станет ясно через год, именно на такой срок заключен контракт. Очевидно, что работа ФБА нуждается в серьезном анализе. Здесь также будет назначен новый руководитель (вместо Самвела Алексаняна).
ФУТБОЛ. Здесь дела еще печальнее. Национальная сборная начала сезон за здравие (серия удачно проведенных товарищеских матчей), а закончила за упокой (выступления в отборочном цикле ЧМ-2010). Не блистали сборные, не считая сборной Армении до 19 лет под руководством Самвела Гюльбудагянца, пробившейся в элит-раунд. Клубы на европейской арене застряли в первом же раунде. То, что творилось под занавес сезона в национальном чемпионате, когда за звание чемпиона конкурировали "Пюник" и "Арарат", неоднократно освещалось на страницах армянской прессы. События в самом "золотом" матче и вокруг него показали, что наш футбол регрессирует, несмотря на бодрые рапорты о развитии детско-юношеского футбола и многочисленные визиты в Армению футбольных чиновников. "ГА" далек от мысли огульно критиковать работу ФФА, однако очевидно, что армянскому футболу необходимы кардинальные перемены. Смена руководства ФФА не обязательно является панацеей, но если не изменится стиль работы руководства, поводов для оптимизма в ближайшее время у футбольных болельщиков не предвидится.
ДЗЮДО. По итогам Олимпиады произошла смена главного тренера. Лишь два армянских дзюдоиста (Армен Назарян и Ованес Давтян) представляют сегодня нашу страну на крупных международных соревнованиях, однако серьезными достижениями дзюдоисты в этом году не порадовали. Нет новых имен, что само по себе тревожно, провалены юношеский и молодежные первенства.
САМБО. Здесь налицо стабильность. Не являясь олимпийским видом спорта и, соответственно, не получая достаточного финансирования, армянские спортсмены умудряются стабильно привозить по несколько медалей с различных возрастных первенств. Не хватает лишь золотой медали, но здесь есть реальные надежды, связанные с самбистом Ашотом Даниеляном.
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. Тут царит полный штиль. Лишь одна медаль завоевана Арутюном Мердиняном в упражнениях на коне на этапе Кубка мира. Достижения Гранта Шагиняна и Альберта Азаряна все более и более отдаляются от современных армянских гимнастов.
В остальных видах спорта особых достижений у нас нет. Хочется отметить усилия руководства федераций большого тенниса и баскетбола, которые уже несколько лет практически с нуля пытаются поднять эти спортивные дисциплины. В теннисе уже намечаются серьезные положительные сдвиги. Полулюбительское существование влачат волейбол и гандбол, получающие мизерные государственные дотации, которых достаточно лишь на то, чтобы с грехом пополам провести чемпионат республики. Отсюда гигантское отставание в командных видах спорта, в том числе и от соседних государств.
По-прежнему нет серьезных сдвигов в плавании, легкой атлетике, велосипедном спорте, где необходимо вмешательство государства в дело строительства и капитального ремонта инфраструктуры. Понятно, что пока Министерство по делам спорта и НОК РА в первую очередь пытаются укрепить те виды спорта, в которых наша республика имеет хорошие достижения. Но забывать о развитии вышеперечисленных спортивных дисциплин нельзя. Посмотрите, насколько скуден ассортимент спортивных дисциплин в списке лучших спортсменов страны. Необходимо продолжать строить и ремонтировать спортшколы, готовить тренерские кадры, привлекать детей в секции, уделяя особое внимание развитию массовости спорта. Мы неоднократно говорили и продолжим разговор об этом со страниц нашей газеты. А спортивные чиновники пусть мотают на ус!
Так или иначе, спортивный сезон-2008 принес куда больше положительных эмоций, чем огорчений. Впереди новый сезон, и мы уверены, что он принесет новые победы армянскому спорту. Поэтому исполнимся приятных ожиданий и пожелаем нашим спортсменам успехов, а болельщикам — множество радостных мгновений в наступающем 2009 году!