По сравнению с прошлым сезоном количество мужских команд — участниц чемпионата Армении по баскетболу 2009 года увеличилось на две. Как сообщил исполнительный директор Федерации баскетбола Армении (ФБА) Ваагн АРУТЮНЯН, в нынешнем первенстве примут участие команды из Ванадзора и Артика. В этих городах есть немало занимающихся баскетболом, и отрадно наблюдать, что количество участников высшего дивизиона чемпионата Армении увеличилось за счет марзов.
В МУЖСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ТАКЖЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ нынешний чемпион страны "Политехник", ЕГУ, "Гюмри", "СКИФ-Арабкир" и "Арцах" — всего семь. В прошлом году команда ЕГУ не участвовала в первенстве республики, однако в этом сезоне столичному университету удалось собрать команду и подать заявку на участие в турнире. В прошлом коллектив ЕГУ являлся одной из ведущих команд отечественного басктебола. А вот коллектив АрмГИФКа "СКИФ" в этом году не будет принимать участия в первенстве — многие игроки "СКИФа" выступят в составе команды "СКИФ-Арабкир".
В женском первенстве Армении в этом сезоне вновь выступят пять команд. За чемпионское звание поведут борьбу "Гранд Кенди", ГПУ (Гюмрийский педуниверситет), "Гюмри", "Аджера" и "Арцах". Команда "Гюмри" заменит в чемпионате баскетбольный коллектив из г.Арарат с одноименным названием. Оба первенства возьмут старт в апреле.
Ваагн Арутюнян также отметил, что в нынешнем сезоне в чемпионате ожидается более интересная борьба. Ожидается, что команды пополнят свои ряды молодыми игроками, для которых республиканское первенство станет хорошей возможностью набраться игрового опыта.
"Заложник" армянского футбола
Французские СМИ распространили вызывающую недоумение (мягко говоря) информацию. На позапрошлой неделе бывший камерунский голкипер "Пюника", ныне выступающий в составе французского "ПСЖ" Эдел Апула Эдима Бете был приглашен в сборную Камеруна на товарищескую игру с Гвинеей, однако ему не разрешили участвовать в этом матче, поскольку он свое время выступал за национальную команду Армении.
В КАЧЕСТВЕ "ОПРАВДАНИЯ" ГОЛКИПЕР РАССКАЗАЛ о том, как в свое время руководители армянского футбола заставили его выступать в сборной Армении, применив обычный шантаж. "Меня обманули, — говорит Бете, — поэтому я надеюсь, что ФИФА пойдет мне навстречу. Я на 100% камерунец".
В интервью "Футбол 365" исполнительный директор Федерации футбола Армении Армен Минасян назвал заявление камерунского футболиста клеветой и явной ложью. "…Как можно обмануть и принудить футболиста, если он прошел длительный и довольно сложный процесс получения гражданства и паспорта РА, в составе юношеской, молодежной и национальной сборных участвовал во многих матчах. О каком принуждении и мошенничестве идет речь, если любимый в Армении футболист всегда был абсолютно свободен в своих действиях и быту, не раз ездил на свою родину отдохнуть, никогда не был под замком…".
Дабы прояснить ситуацию, редакция армянского еженедельника "Футбол 365" попыталась связаться с Бете, однако пресс-служба "ПСЖ" без какой-либо аргументации отказала журналистам в просьбе взять у него интервью.
* На проходящем в Ашгабаде традиционном футбольном турнире "Кубок туркменбаши" капанский "Гандзасар" в заключительном матче группового турнира сыграл вничью с досрочно обеспечившим себе первое место в группе "Ашгабадом" — 1:1. Армянская команда отыгралась в добавленное арбитром время благодаря точному удару румынского легионера Маршавеллы. Не одержав ни одной победы в группе, "Гандзасар", тем не менее, с 3 очками вышел в полуфинал, где его соперником станет латвийский "Сконто". В другом полуфинале встретятся хозяева соревнований — "Ашгабад" и "МТТУ". Победитель турнира получит $35000.
Два поражения Ароняна
На шахматном супертурнире в Линаресе лидировавший на протяжении всего турнира Левон Аронян неожиданно притормозил, потерпев два поражения подряд.
В ШЕСТОМ ТУРЕ армянский гроссмейстер встречался с Александром Грищуком. Аронян применил интересную новинку и получил солидный перевес во времени, однако слишком оптимистично оценил возникшую позицию, сделав пару сомнительных ходов. Инициативой завладел Грищук, и, хотя пару раз он, видимо, упустил наиболее точные продолжения, с практической точки зрения перед Ароняном все время стояли непростые задачи. На 38-м ходу Левон допустил решающую ошибку, сделав россиянина единоличным лидером турнира.
На этом неприятности нашего шахматиста не закончились. В 7-м туре Аронян встречался с Василием Иванчуком. В последнее время казалось, что Левон сумел преодолеть комплекс неудобного соперника в лице украинца, одержав над ним несколько побед подряд, но партию в Линаресе армянский гроссмейстер провел крайне неудачно, потерпев второе поражение кряду. Сегодня участникам турнира предоставлен день отдыха, а уже завтра стартует второй круг соревнований. Будем надеяться, что Левону удастся преодолеть черную полосу и вернуться на лидирующие позиции.
РЕЗУЛЬТАТЫ 6 ТУРА: Грищук — Аронян 1:0, Карлсен — Ананд 1:0, Иванчук — Домингес, Ван Юэ — Раджабов — ничьи. Результаты 7 тура: Аронян — Иванчук 0:1, Ананд — Грищук, Раджабов — Карлсен, Домингес — Ван Юэ — ничьи. Положение после первого круга: Грищук — 5; Карлсен, Иванчук — по 4; Аронян, Ананд — по 3,5; Домингес — 3; Раджабов, Ван Юэ — по 2,5. Пары 8 тура: Карлсен — Аронян, Грищук — Домингес, Иванчук — Ван Юэ, Раджабов — Ананд.
В полшаге от главного приза
В Москве завершился традиционный шахматный фестиваль Aeroflot Open, в котором приняли участие свыше 300 шахматистов. Во всех четырех турнирах до последнего момента шла упорная борьба за призовые места.
В ГЛАВНОМ СОРЕВНОВАНИИ А1 перед последним туром единоличным лидером являлся чемпион Армении этого года Арман Пашикян. Увы, в последнем туре молодой шахматист не выдержал напряжения, проиграв белыми французскому гроссмейстеру Этьену Бакро. Жаль, ведь, как показали дальнейшие события, даже ничья делала Армана победителем соревнований. Однако, несмотря ни на что, отрадно видеть, что Армения в лице Армана имеет еще одного талантливого потомка Тиграна Петросяна. Прогресс молодого шахматиста за последнее время налицо, что благотворно скажется на потенциале национальной команды.
В турнире А2 практически на протяжении всей дистанции лидировал проживающий ныне в США международный гроссмейстер Меликсет Хачиян. Однако в последнем туре его догнал россиянин Александр Данин, занявший по дополнительным показателям первое место. Отметим успешное выступление международного мастера из Армении Давида Г.Геворгяна. Более скромны достижения наших шахматистов в турнире В, где лучший из представителей Армении Айк Г.Варданян с 6 очками занял 6 строчку в турнирной таблице. Чемпионом здесь стал россиянин Николай Оглоблин — 7 очков. Зато в турнире С сразу двое наших молодых шахматистов, набрав по 7 очков, разделили 1-4 места. По дополнительным показателям победителем соревнований стал 18-летний Агасси Инанц.
ПРИВОДИМ РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕХ АРМЯНСКИХ ШАХМАТИСТОВ в четырех турнирах:
А1 (77 участников). Арман Пашикян — 6,5 очка (9 место); Габриел Саркисян — 5,5 (14); Завен Андриасян, Юрий Айрапетян — по 5 (20 и 22); Сергей Григорян, Грант Мелкумян — по 4,5 (38 и 42); Варужан Акопян, Арташес Минасян, Тигран Л.Петросян — по 4 (50, 52, 58); Рафаел Ваганян — 3,5 (64); Аветик Григорян — 3 (71). А2 (84 участника). Меликсет Хачиян — 7 очков (2 место); Давид Г.Петросян — 6,5 (5); Ара Минасян — 5,5 (15); Давид Калашян — 5 (32); Левон Бабуджян — 4,5 (46). В (80 участников). Айк Г.Варданян, Юрий Амбарцумян — по 6 очков (6 и 14); Ваге Багдасарян, Вардан Ходжоян, Роберт Агасарян, Вардан Мелконян — по 5 (21, 25, 26, 31); Тигран Симонян, Сурен Погосян — по 4,5 (41 и 44); Дмитрий Арутюнян, Давид Геворгян — по 4 (50 и 53); Вардан Григорян, Карина Амбарцумова — по 3,5 (62 и 63); Андраник Карабахцян — 3 (74). С (83 участника). Агасси Инанц, Арнольд Минасян — по 7 очков (1 и 4); Саркис Саркисян, Саркис В.Манукян — по 6 (7 и 9); Марк Басенчян, Айк Хачатрян — по 4 (53 и 54).
У шахматисток будет свой "Гран при"
Международная Федерация шахмат (ФИДЕ) с нынешнего года решила проводить турниры серии "Гран при" среди шахматисток. Первый турнир из этой серии пройдет в Стамбуле с 6 по 20 марта. В соревновании примут участие 12 представительниц слабого пола, в числе которых армянский гроссмейстер Элина Даниелян.
КАК И В МУЖСКИХ СОСТЯЗАНИЯХ, женский "Гран при" будет состоять из 6 турниров. Шахматистки должны обязательно принять участие в 4 из них. Призовой фонд каждого турнира составит $40 тысяч. Параллельно с турниром в Стамбуле в Санкт-Петербурге с 7 по 21 марта пройдет личный чемпионат Европы среди женщин, в котором примут участие четверо представительниц Армении: Лилит Мкртчян, Лилит Галоян, Нелли Агинян и Сирануш Андриасян.
* В Софии завершился матч между первым номером мировой классификации Веселином Топаловым (Болгария, 2796) и обладателем Кубка мира 2007 года Гатой Камским (США, 2725). Болгарскому гроссмейстеру в драматичной борьбе удалось выиграть 7-ю партию, одержав досрочную победу со счетом 4,5:2,5. Таким образом, Веселин Топалов завоевал право встретиться в матче за звание чемпиона мира с обладателем этого титула Вишванатаном Анандом.
* Чемпион мира в среднем весе по версии IBF Артур Абрахам в очередной раз заявил о своÂшм намерении провести бой с чемпионом мира по версиям WBC и WBO Келли Павликом. "Мы сделали предложение Top Rank (промоутеры Павлика), и, похоже, они колеблются в своÂшм решении. Но мне кажется, что за последние 48 часов мы несколько продвинулись вперÂшд в переговорах. Этот бой покажет, кто лучший средневес в мире. Мы понимаем, что Павлик очень известен в США, но я не менее знаменит в Германии. Мы готовы провести поединок на его территории, если это будет необходимо" — цитирует Абрахама Fightnews.com.
* Легендарные теннисисты американец Андре Агасси, немка Штефи Граф, а также британец Тим Хенмэн и бельгийка Ким Клийстерс примут участие в выставочных матчах на торжественной церемонии открытия обновленного Центрального корта Уимблдона. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британскую газету The Times, мини-турнир будет состоять из мужского и женского одиночных матчей, а также микста, в котором Агасси и Граф сыграют против Хенмэна и Клийстерс.