Логотип

«В Армении создана устойчивая система развития шахмат»

3 марта президент Армении и глава Федерации шахмат Армении (ФША) Серж САРГСЯН принял президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана ИЛЮМЖИНОВА. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян с удовлетворением отметил, что каждый визит президента ФИДЕ в Армению знаменует начало новой практической программы. Президент РА добавил, что пришло время претворить в жизнь договоренности, достигнутые во время 38-й Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене.

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ ВНОВЬ ПОЗДРАВИЛ АРМЯНСКУЮ ШАХМАТНУЮ СБОРНУЮ с блестящей победой на Олимпиаде-2008 в Дрездене, добавив, что "завоевать титул чемпиона сложно, но защитить это звание сложно вдвойне и не каждому под силу". Это, по мнению Илюмжинова, свидетельствует о том, что создана устойчивая система развития шахмат. Президент ФИДЕ приветствовал шаги властей, направленные на развитие этого вида спорта, отметив, что "если уделяется серьезное внимание, то обязательно есть и результат".

Илюмжинов представил шаги, предпринятые ФИДЕ для развития и популяризации шахмат. В этом контексте обсуждался вопрос создания в Ереване шахматной палаты, а также введения в школах шахматной программы в качестве факультативных занятий. Стороны обсудили также вопросы подготовки Еревана к проведению одного из этапов "Гран-при" ФИДЕ, который пройдет с 8 по 24 августа.

 

Союз спорта и бизнеса

Во вторник в здании Министерства спорта и по делам молодежи Армении состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Национальным олимпийским комитетом РА (НОК РА) и компанией сотовой связи Viva Cell-МТС. Согласно договору, в 2009 году Viva Cell-МТС выделит 100 миллионов драмов на развитие олимпийских видов спорта в Армении. Соглашение подписали президент НОК РА Гагик ЦАРУКЯН и генеральный директор Viva Cell-МТС Ральф ЙИРИКЯН.

ГАГИК ЦАРУКЯН В СВОЕМ СЛОВЕ ОТМЕТИЛ, что компания Viva Cell-МТС совершает значительный вклад в дело развития армянского спорта и пропаганды здорового образа жизни. Данное сотрудничество имеет своей целью развитие различных видов спорта в республике. Кроме того, благодаря подписанию спонсорского соглашения станет возможным полноценная подготовка и участие наших спортсменов на крупнейших спортивных форумах. В свою очередь Ральф Йирикян заявил: "Мы верим в возможности наших спортсменов и в их будущее. Уверены, что наши спортсмены и их тренеры сделают все возможное для того, чтобы поднять армянский флаг как можно выше. Со своей стороны будем оказывать им всяческое содействие".  

Выделенные финансовые средства НОК РА в этом году использует для осуществления таких программ, как пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, организация спортивных соревнований, участие наших спортсменов в олимпийских соревнованиях (в том числе рейтинговых).

По окончании пресс-конференции состоялась торжественная церемония вручения отличившимся на международных соревнованиях армянским спортсменам званий мастера спорта международного класса РА. Согласно приказу Министерства спорта и по делам молодежи РА, почетных званий удостоились 13 человек:

Сергей Севиян (ушу) — серебряный призер чемпионата Европы; Сасун Айрапетян (ушу) — победитель первенства Европы; Арсен Саргсян (прыжки в длину) — победитель международного турнира; Лилит Погосян (самбо) — 5 место на чемпионате мира; Рубен Алексанян (тяжелая атлетика) — серебряный призер молодежного первенства мира; Аракел Мирзоян (тяжелая атлетика) — серебряный призер молодежного первенства мира; Арам Андраникян (тяжелая атлетика) — серебряный призер молодежного первенства мира; Вачик Варданян (самбо) — серебряный призер чемпионата мира; Эдуард Амбарцумян (бокс) — чемпион Европы; Цолак Ананикян (бокс) — серебряный призер первенства Европы; Жанна Варданян (самбо) — чемпионка Европы; Эмин Асланян (самбо) — бронзовый призер чемпионата Европы; Ара Хачатрян (тяжелая атлетика) — серебряный призер первенства Европы.

 

Аронян притормозил

В Линаресе продолжается шахматный супертурнир 21-й категории. К сожалению, не очень удачно выступает в последних турах Левон Аронян.

НАШ ГРОССМЕЙСТЕР СЛАБО ПРОВЕЛ ПАРТИЮ 10 ТУРА против Теймура Раджабова, потерпев поражение черными фигурами на 56-м ходу. В 11 туре Левон вновь играл черными, завершив вничью партию с кубинцем Леньером Домингесом. До финиша осталось всего три тура. Надеемся, что Ароняну удастся предпринять в конце турнира решающий рывок и закрепиться в призовой тройке.

Результаты 10 тура: Раджабов — Аронян 1:0, Карлсен — Ван Юэ 0:1, Грищук — Иванчук, Ананд — Домингес — ничьи. Результаты 11 тура. Домингес — Аронян, Грищук — Раджабов, Иванчук — Карлсен, Ван Юэ — Ананд — ничьи. Положение после 11 туров: Грищук — 7 очков; Иванчук — 6; Аронян, Карлсен, Ананд — по 5,5; Раджабов, Ван Юэ — по 5; Домингес — 4,5.

Вчера гроссмейстерам был предоставлен день отдыха, а сегодня в партиях 12 тура встречаются Аронян — Ван Юэ, Карлсен — Грищук, Ананд — Иванчук, Раджабов — Домингес.

 

Амбер-2009

В Монако с 14 по 26 марта пройдет 18-й шахматный турнир Амбер, в котором примут участие 12 сильнейших гроссмейстеров мира: Вишванатан Ананд (Индия), Владимир Крамник (Россия), Веселин Топалов (Болгария), Левон Аронян (Армения), Магнус Карлсен (Норвегия), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Василий Иванчук (Украина), Петер Леко (Венгрия), Александр Морозевич (Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Ван Юэ (Китай).

ГРОССМЕЙСТЕРЫ ПОМЕРЯТСЯ СИЛАМИ в игре вслепую и в рапид (25 минут на партию). Отличие нынешнего соревнования заключается в том, что ежедневно соперники будут играть по два тура: по две партии вслепую и по две в быстрые шахматы. Призовой фонд нынешнего Амбера составит 216000 евро.

* Армянские гроссмейстеры Владимир Акопян, Тигран Л.Петросян, Арман Пашикян, Тигран Котанджян, Завен Андриасян, Арташес Минасян, а также международный мастер Артур Чибухчян примут участие в 10-м чемпионате Европы, который пройдет с 6 по 18 марта в Будве (Монтенегро). Начало партий — в 18.00 по ереванскому времени.

 

Мемориал Унана Аветисяна

Вчера в Армавире на местном стадионе "Юбилейный" стартовал традиционный футбольный турнир памяти Героя Советского Союза Унана Аветисяна. Соревнование проводится с 1972 года. Во времена СССР турнир имел всесоюзный статус и был довольно популярным: в Октемберян помимо "Арарата" приезжали такие советские клубы, как московские "Спартак" и "Торпедо", минское "Динамо" и др.

В НАШИ ДНИ В ТУРНИРЕ ПРИНИМАЮТ УчАСТИЕ в основном команды первой лиги чемпионата Армении. "Старшие товарищи" по понятным причинам предпочитают проводить тренировочные сборы и товарищеские матчи зарубежом. Исключение составляет "Ширак": у гюмрийцев нет финансовых средств на заграничные сборы и октемберянский турнир является фактически единственной возможностью для ширакцев получить игровую практику перед стартом национального чемпионата. Отметим, что в соревнованиях также примет участие новосозданный армянский футбольный клуб "Импульс" (Дилижан).

Участники турнира разделены на две подгруппы. В первой выступят "Шенгавит", "Ширак" и "Бананц-3". Во второй силами померятся "Импульс", "Бананц-2" и "Мика-2". Финал, в котором встретятся лучшие команды двух подгрупп, состоится 10 марта в 14.00. Победитель получит переходящий Кубок Унана Аветисяна. Предусмотрены также специальные призы.

 

* Два армянских спортсмена представят Армению на чемпионате Европы по легкой атлетике, который стартует сегодня в Турине. В столицу зимних Олимпийских игр 2006 года отправились Арсен Саргсян (прыжки в длину) и Айкануш Бегларян (тройной прыжок). Главный тренер — Арсен Петросян. Отметим, что личные рекорды наших легкоатлетов составляют 8.02 метра у Арсена и 13.06 метра (рекорд Армении) у Айкануш. Спортсмены выйдут на старт 6 и 7 марта соответственно. 

 

* В зале спортивного общества "Динамо" проходит молодежный чемпионат Армении по боксу. В турнире принимают участие 138 юных боксеров практически из всех марзов республики, которые оспорят чемпионские титулы в 13 весовых категориях. На основании результатов первенства будет сформирована сборная Армении, которая примет участие в молодежном чемпионате мира. Он пройдет с 23 по 30 мая в СКК имени К.Демирчяна. Федерация бокса Армении планирует в марте организовать в Абовяне учебно-тренировочный сбор, а затем армянские спортсмены примут участие в международном турнире в России. 

 

* 25-26 апреля в зале спортивного общества "Динамо" состоится международный турнир по ушу, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. Как сообщил корр. "ГА" президент Федерации ушу Армении Тигран Чобанян, заявки на участие в турнире уже подали федерации 9 стран. Кроме того, с 20 по 25 сентября международный турнир по ушу пройдет в Нагорном Карабахе. Оба турнира официально включены в турнирный календарь Международной федерации ушу. Т.Чобанян также сообщил, что чемпионат Армении пройдет 9-10 мая.

 

Под парусом

Федерация парусного спорта Армении стала полноценным членом Международной федерации парусного спорта, сообщает А1 plus,. По словам президента федерации Армена Меликяна, новый статус должен дать толчок развитию парусного спорта в Армении, появится возможность организации в республике различных международных соревнований. Кроме того, Международная федерация парусного спорта окажет нашей федерации необходимую поддержку в виде предоставления спортивного инвентаря.

А.МЕЛИКЯН ТАКЖЕ СООБЩИЛ, что в эти дни во Флориде проходит чемпионат мира по виндсерфингу, на котором под армянским флагом выступает серебряный призер Кубка мира 2008 года Сара Герберт-Джонсон. Сборная Армении, в свою очередь, в мае примет участие в чемпионате мира по парусному спорту в классе "Лазер" и "470". Нашу страну представят Айк Сукиасян (класс "Лазер"), Вачаган Хачатрян и Артак Сукиасян (класс "470").

 

* Как сообщает Арменпресс, в ближайшее время федерации по хоккею с шайбой Армении и Грузии намерены создать Южнокавказскую хоккейную лигу с участием команд двух стран. Для обсуждения этого вопроса на днях в Ереван приедет делегация Федерации по хоккею с шайбой Грузии во главе с президентом Денисом Давыдовым. По мнению президента армянской хоккейной федерации Карена Хачатряна, реализация данного проекта позволит поднять уровень хоккея в обоих государствах.