В четверг в Ереване состоялся ряд спортивных мероприятий, посвященных 50-летию со дня рождения Национального героя Армении, государственного и политического деятеля Вазгена Саркисяна.
В ПОЛДЕНЬ ВО ДВОРЕ АРМГИФКА состоялось торжественное открытие мемориала Спарапета, к которому преподаватели и студенты вуза возложили цветы. С 1975 по 1979 годы В.Саркисян являлся студентом АрмГИФКа, закончив отделение футбола, в дальнейшем работал учителем физкультуры. В какой бы сфере ни работал В.Саркисян, он всегда с гордостью подчеркивал, что является выпускником АрмГИФКа и спортивная закалка помогла ему в дальнейшем на нелегком жизненном пути.
Днем в тяжелоатлетическом манеже Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва (ЕГСКОР) состоялось первенство Армении по тяжелой атлетике среди юношей, в котором приняли участие около 130 спортсменов. Перед стартом участники соревнований вместе со спортивными деятелями страны побывали на Ераблуре, где покоится прах В.Саркисяна. Директор ЕГСКОР Дереник Габриелян рассказал корр. "ГА", что Министерство спорта и по делам молодежи совместно с Федерацией тяжелой атлетики Армении решили приурочить первенство юных штангистов к знаменательной дате, чтобы молодые спортсмены видели, что память о выдающихся сынах армянского народа не может быть предана забвению.
В этот же день в футбольной школе ФК "Бананц" завершился детский турнир, посвященный памяти Вазгена Саркисяна. Соревнования прошли с участием восьми команд ("Пюник-1", "Пюник-2", "Бананц-1", "Бананц-2", "Киликия", "Аван", "Мика" и "Шенгавит"), в составе которых выступают дети 1998/99 гг. рождения. В финале турнира встретились "Бананц-2" — "Пюник-2". Встреча завершилась победой юных пюникцев со счетом 2:1. Вице-президент Федерации футбола Армении Ашот Манукян вручил победителям почетный приз. Памятные подарки получили также лучший вратарь, защитник и нападающий турнира. Лучшим бомбардиром с 3 голами стал Эрик Петросян ("Пюник-2").
Есть спортивные таланты
В конце года "ГА" писал о том, что руководящие спортивные структуры республики планируют осуществление программы, связанной с поиском в марзах Армении молодых спортивных талантов. Эта программа особенно актуальна в преддверии первой юношеской Олимпиады, которая состоится в 2010 году в Сингапуре. Корр. "ГА" попросил заместителя президента Национального олимпийского комитета РА (НОК РА) Дереника ГАБРИЕЛЯНА рассказать, какие плоды принесла на сегодняшний день данная программа.
— ПО ЕДИНОДУШНОМУ МНЕНИЮ СПОРТИВНОГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ, для того чтобы создать хороший резерв для сборных команд, необходимо централизованно проводить учебно-тренировочные занятия на базе олимпийских колледжей Еревана и Гюмри, где сегодня созданы наилучшие тренировочные условия в республике. Глава НОК РА Гагик Царукян поручил мне лично объездить республику в поисках талантливых ребят. Я уже успел побывать в Арагацотне, Гегаркунике, Вайоц Дзоре. Появились первые результаты. В Аштараке нашли очень перспективного борца греко-римского стиля. А один юноша из Джавахка заслуживает отдельного упоминания. Парень физически очень силен, но не владел даже азами бокса. Буквально за полмесяца наши тренеры подготовили его, поставили удар, и он стал чемпионом Армении среди юношей (до 75 кг). Его достижение можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Очень талантливый парень, и он будет учиться у нас.
К сожалению, некоторые тренеры, опасаясь потерять своих воспитанников, ставят личные амбиции выше общего дела. Хочу всех успокоить: спортсмен останется воспитанником своего тренера, никто его отнимать у наставника не собирается. Он будет считаться представителем воспитавшей его спортшколы. Более того, тренеры, которые передают нам своих ребят, смогут по совместительству трудиться в ЕГСКОР. Наша задача — дать молодому таланту образование и помочь повысить спортивное мастерство. В ЕГСКОР есть все необходимые для этого условия.
Программа находится под контролем Министерства спорта и лично президента НОК РА. Поэтому она обязательно будет претворяться в жизнь и дальше. Здесь также немаловажна роль самих спортивных федераций, которые должны нам активно помогать. К примеру, в Федерации бокса Армении заместитель президента ФБА Самвел Гаспарян отвечает за работу с марзами и уже сделал несколько ознакомительных поездок по регионам республики. Встречался с руководителями спортшкол и тренерами, обсуждая с ними насущные проблемы. Только совместными усилиями мы сможем достичь наилучших результатов.
На финише Линареса
На супертурнире в Линаресе в 12-м туре Левон Аронян белыми фигурами сыграл вничью с китайским гроссмейстером Ван Юэ. Лидер соревнований россиянин Александр Грищук, несмотря на поражение, сумел сохранить первое место в турнирной таблице.
РЕЗУЛЬТАТЫ 12-го ТУРА: Карлсен — Грищук 1:0, Аронян — Ван Юэ, Ананд — Иванчук, Раджабов — Домингес — ничьи. Положение после 12 туров: Грищук — 7; Карлсен, Иванчук — по 6,5 очка; Аронян, Ананд — по 6; Раджабов, Ван Юэ — по 5,5; Домингес — 5. Вчера в партиях 13 тура встречались Иванчук — Аронян, Грищук — Ананд, Карлсен — Раджабов, Ван Юэ — Домингеc.
* Ведущий полузащитник футбольного клуба "Челси" Фрэнк Лэмпард, пройдя тест, определяющий коэффициент интеллекта (IQ-тест), набрал более 150 баллов и получил оценку "гений или почти гений". Эксперт, проводивший проверку игроков "Челси", признался, что Лэмпард набрал больше баллов, чем он сам, сообщает Goal.com. При этом Wikipedia приводит таблицу, в соответствии с которой человек, набравший от 145 до 159 баллов, считается "высокоодаренным". Добавим, что точное количество баллов, набранных Лэмпардом, неизвестно.