С 17 по 19 марта в Детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Давида Амбарцумяна пройдет открытый чемпионат Армении по плаванию. Как рассказал корр. "ГА" президент Федерации плавания Армении (ФПА) Игорь САФАРЯН, в первенстве примут участие 145 спортсменов. Это самое большое число за всю историю армянского плавания.
Хотя сегодня наша республика не имеет на международной арене серьезных достижений, рост массовости в этом виде спорта не может не радовать. Заявки на участие в чемпионате страны подали 12 коллективов из Еревана, Гюмри и Ванадзора. К сожалению, плаванием у нас занимаются пока в основном в этих трех городах. Поскольку первенство открытое, участвуют в нем все желающие без возрастных ограничений. Отметим, что детский и юношеский чемпионаты Армении проводятся отдельно. Однако соревнование станет хорошей возможностью для юных пловцов попробовать свои силы в состязании со старшими товарищами.
Как известно, в республике на сегодняшний день функционируют лишь два 50-метровых бассейна: бассейн, действующий при спортивном комплексе "Голд Джим" (на пр.Комитаса в Ереване), а также бассейн в Цахкадзоре. Длина плавательных дорожек остальных республиканских бассейнов составляет 25 метров. Отметим, что чемпионаты мира и Европы проводятся как в "короткой", так и в "длинной" воде, поскольку не во всех странах есть 50-метровые бассейны. А вот олимпийские соревнования — только в 50-метровом бассейне. Отсутствие таких бассейнов в стране, безусловно, сказывается на выступлениях армянских пловцов на международной арене. Разница в результатах, показываемых нашими спортсменами в "короткой" и в "длинной" воде, весьма существенна. Проводить регулярные занятия в "Голд Джиме" ФПА не под силу, поскольку бассейн является коммерческой собственностью. Тем не менее руководство спорткомплекса бесплатно предоставило сборной Армении возможность регулярно проводить в бассейне утренние тренировки, за что ФПА выражает благодарность комплексу.
В длинных бассейнах проводятся также состязания по водному поло, синхронному плаванию, прыжкам в воду, а также плаванию на марафонские дистанции. Когда первенство по плаванию проходит в коротких бассейнах, остальные соревнования в этот год проводятся отдельно. Нужно отметить, что плавание динамично развивается во всем мире. На прошлогоднем чемпионате мира состязались спортсмены из 167 стран. В 2008 году было установлено 108 мировых рекордов. Мировых рекордов 5-6 летней давности сегодня недостаточно даже для попадания в финальные заплывы.
В ситуации, когда мировое плавание стремительно прогрессирует, очевидно, что если этому виду спорта в Армении не будет оказываться серьезная поддержка на государственном уровне, пропасть между ведущими державами и нашей республикой будет стремительно расти. Положительным является тот факт, что сегодня в Ереване открылось несколько новых бассейнов, что само по себе способствует росту массовости. Неплохие бассейны действуют в Гюмри и Ванадзоре. Однако в целом ситуация в марзах неутешительная. Финансирование армянского плавания из госбюджета составляет смехотворную цифру — 9 млн драмов.
Три года назад ФПА предоставило план развития спортивного плавания в Армении, но программа до сих пор прочно увязла в правительстве. В план развития входили пункты о строительстве новых бассейнов, реконструкции старых. Главный корень проблемы кроется в отсутствии в республике спортшкол по плаванию. В свое время в Армении их насчитывалось 10, сегодня — ни одной. Наличие спортшкол позволяло не только развивать массовость, но и готовить профессиональных спортсменов. Подготовка проходила поэтапно: группы начальной подготовки, учебно-тренировочные, группы совершенствования и высшего спортивного мастерства. Эта система сейчас полностью разрушена. А тем временем на Севане в летний сезон тонут десятки людей, в том числе и дети…