Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении (ФФА), 30 марта состоялась встреча между президентом ФФА Рубеном Айрапетяном и главным тренером национальной сборной Армении Яном Бьоргом Поульсеном, после которой решением главы ФФА датский специалист был освобожден с поста главного тренера национальной дружины. В то же время Яну Поульсену предложено продолжить работу в национальной сборной на должности технического директора. Обязанности главного тренера национальной сборной Армении временно будет исполнять помощник Поульсена Вардан Минасян.
63-ЛЕТНИЙ ДАТЧАНИН БЫЛ НАЗНАЧЕН ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ Армении в январе 2008 года. До этого назначения он с 2006 года работал тренером молодежной сборной Иордании до 20 лет, которая под его руководством завоевала путевку на молодежный ЧМ-2007. Контракт датчанина должен был завершиться в мае 2010 года. Ниже приводим результаты Яна Поульсена, а также всех его предшественников на посту главного тренера национальной сборной в официальных матчах.
Эдуард Маркаров: 0 побед, 1 ничья, два поражения, разница мячей 0-4; Самвел Дарбинян: 1, 1, 5, 5-13; Хорен Оганесян: 1, 5, 4, 8-17; Сурен Барсегян: 2, 2, 6, 8-15; Варужан Сукиасян: 0, 5, 5, 7-19; Оскар Лопес (Аргентина): 0, 1, 1, 2-4; Михай Стойкица (Румыния): 2, 0, 4, 5-12; Бернар Казони (Франция): 1, 1, 5, 4-15; Хенк Висман: 1, 0, 4, 5-10; Ян Портерфилд (Шотландия): 2, 2, 4, 4-8; Ян Поульсен (Дания): 0, 1, 4, 3-14. Еще 4 матча сборная провела под руководством тренерских дуэтов Том Джонс — Вардан Минасян и Вардан Минасян — Армен Гюльбудагянц, результат — 1 ничья, 3 поражения, разница мячей, 0-5.
Не исключено, что новым тренером сборной будет назначен 62-летний хорватский специалист Иво Шушак, с прошлого года работающий на посту наставника ФК "Мика". Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на технического директора "Мики" Армена Петикяна, Шушак сейчас находится в Таллине на матче с эстонской сборной. В то же время Петикян отказался давать комментарии на предмет возможного назначения Шушака на вакантный пост тренера сборной Армении. Корр. "ГА" связался с ФК "Мика", однако там отказались официально подтвердить данную информацию.
Мечта лучников сбудется
В июне 2010 года в нашей республике состоится международный турнир по стрельбе из лука из серии "Гран-при". Как сообщил корр. "ГА" вице-президент Федерации стрельбы из лука (ФСЛА) Борис ВАСИЛЯН, федерация давно мечтала о проведении в Армении международного состязания. Наконец удалось убедить руководство Европейской федерации стрельбы из лука (EMAO), что наша страна располагает необходимыми условиями для проведения соревнований подобного ранга.
ФСЛА ПРОСИЛА РАЗРЕШЕНИЯ на организацию юношеских соревнований, но руководство EMAO посчитало, что ФСЛА под силу провести один из трех этапов европейского "Гран-при" 2010 года. Первый этап пройдет в апреле в Греции, второй — с 22 по 27 июня — в Ереване, а третий этап состоится в июле в Москве.
— Еще во времена СССР в нашей республике проводились международные соревнования "Весенние стрелы", — рассказал Б.Василян. — Турнир проводился на нынешней базе футбольного клуба "Пюник". Есть еще несколько подходящих мест, но окончательное решение будет принято после того, как в Армению приедут с инспекцией чиновники из EMAO. Мы хотели бы провести соревнования в Эчмиадзине, на территории ипподрома, где сегодня базируется наша федерация. Там есть все необходимые условия, включая гостиницу. Но есть один нюанс, который может помешать, — наличие высоковольтных проводов. В этом случае будем задействовать альтернативные варианты. Отмечу, что в европейском "Гран-при" могут принимать участие также представители других континентов. На сегодняшний день достигнуто официальное соглашение между президентами ФСЛА и EMAO. Проведение в Армении такого турнира может стать хорошим стимулом для популяризации и дальнейшего развития стрельбы из лука в республике.
Бой может состояться 7 ноября
Новости о начале переговоров между представителями чемпионов мира в среднем весе Келли Павлика (США) и армянского боксера Артура Абрахама регулярно появляются в прессе, однако сейчас промоутеры обоих боксеров обещают, что осенью этого года долгожданный объединительный поединок все-таки состоится.
27 ИЮНЯ ЧЕМПИОН WBC И WBO КЕЛЛИ ПАВЛИК проведет защиту своих титулов против экс-чемпиона мира в первом среднем весе Серхио Моры, а обладатель титула IBF Артур Абрахам летом этого года планирует встретиться с обязательным претендентом Джованни Лоренцо. Если оба чемпиона успешно завершат эти поединки и сумеют избежать серьезных травм, то объединительный бой может пройти 7 ноября в знаменитом нью-йоркском Мэдисон сквер-гардене, сообщил промоутер Абрахама Вилфред Зауэрланд. "Мы ведем интенсивные переговоры, и все идет хорошо. Юристы обеих сторон уже приступили к написанию текста контракта" — цитирует Зауэрланда Allboxing.
* Стал известен состав мужской сборной Армении по теннису в матчах 4-й подгруппы Евроафриканской зоны Кубка Дэвиса, в которых соперниками армянских теннисистов будут команды Кот-д’Ивуара, Ганы, Зимбабве и Камеруна. Турнир пройдет с 27 апреля по 3 мая в Кот-д’Ивуаре. Как сообщили в пресс-службе Федерации тенниса Армении (ФТА), армянская дружина отправится на матчи Кубка Дэвиса в следующем составе: Тигран Мартиросян, Арутюн Софян, Ашот Геворгян, Генрих Никогосян, капитан команды Ваге Аветисян.
* Как сообщает armchess.am, армянский гроссмейстер Завен Андриасян завоевал второй приз на 10-м шахматном интернет-турнире Ciudad de Dos Hermanas. Набрав 12 очков из 12 возможных в квалификационном раунде, Завен вышел в финальную часть соревнований, которая проводилась по нокаут-системе. Здесь армянский шахматист поочередно одолел гроссмейстеров Панарина (3:0), Айрапетяна (3,5:2,5), Чепаринова (2,5:0,5), Ковалева (3:1) и лишь в финале уступил главный приз гроссмейстеру Кононенко — 1,5:3,5.
Олимпийские игры без футбола?
Летняя Олимпиада-2010 в Лондоне может стать первой с 1908 года, когда футбол был включен в программу главных соревнований четырехлетия, которая пройдет без самого популярного в мире вида спорта.
ВСЕМИРНОЕ АНТИДОПИНГОВОЕ АГЕНТСТВО (ВАДА) ГОТОВО ПОЙТИ НА САМЫЕ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ в конфликте с УЕФА и ФИФА, которые выступили против предоставления данных о каждодневном местопребывании футболистов, сообщает "Интерфакс". ВАДА в свою очередь утверждает, что эта информация нужна для того, чтобы иметь возможность неожиданно брать допинг-пробы у игроков и эффективно разоблачать футболистов, употребляющих запрещенные средства. В соответствии с обновленным кодексом ВАДА, который вступил в силу с 1 января 2009 года, спортсмен обязан предоставлять график своего местонахождения на три месяца вперед, обозначив один час в день, когда он будет доступен для сдачи допинг-пробы. ФИФА же настаивает на том, чтобы футболисты подвергались внесоревновательной проверке только тогда, когда они находятся на тренировочной базе своих клубов. Кроме того, офицеры ВАДА не должны докучать футболистам в отпуске, считают в ФИФА.
ФИФА и УЕФА опубликовали совместное заявление, в котором дали негативную оценку новшеству ВАДА. По мнению футбольных организаций, подобное правило нарушает права футболистов на личную свободу. Гневная реакция ВАДА не заставила себя долго ждать. Генеральный директор ВАДА Дэвид Хоуман уже заявил, что Олимпиада без футбола — это не фантастика, а вполне вероятная реальность. Согласно одному из пунктов Хартии Международного олимпийского комитета (МОК), футбол может быть исключен из программы Игр. В олимпийскую программу включаются и остаются в ней только те виды спорта, которые руководствуются Всемирным антидопинговым кодексом. Этот случай подпадает под юрисдикцию МОК.
Сам МОК в лице своего президента Жака Рогге заявил, что ФИФА не должна добиваться послаблений от ВАДА, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters. "Позиция МОК ясна: мы поддерживаем политику ВАДА. Вы не должны сомневаться в этом, — заявил Рогге. — Мы полагаем, что очень важно дать допингу хороший отпор". По словам Рогге, все спортивные федерации согласились с правилом "о местонахождении" в конце 2007 года и у них было 12 месяцев, чтобы подготовиться к введению нового кодекса.
"Существует определенное недопонимание. В некоторых федерациях информация не доводится до спортсменов должным образом, поэтому мы будем рекомендовать ВАДА более активно вести разъяснительную работу", — отметил Рогге. Вместе с тем президент МОК отказался комментировать возможность исключения футбола из программы Олимпийских игр.
Футбольные миллионеры
Дэвид Бекхэм второй год подряд (а всего в четвертый раз) возглавил список самых высокооплачиваемых футболистов мира, который публикует France Football. Полузащитник "Милана" и сборной Англии зарабатывает 32,4 млн евро в год, считая зарплату и побочные доходы.
ВТОРОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ аргентинец из "Барселоны" Лионель Месси (28,6 млн), третье — одноклубник Бекхэма бразилец Роналдинью (19,6). В десятку вошли также португалец Криштиану Роналду ("МЮ"), француз Тьерри Анри ("Барселона"), бразилец Кака ("Милан"), швед Златан Ибрагимович ("Интер"), англичане Уэйн Руни ("МЮ"), Фрэнк Лэмпард и Джон Терри (оба — "Челси").
В "конкурсе" тренеров компенсация, полученная при увольнении из "Челси", помогла выйти на первое место бразильцу Луишу Фелипе Сколари — 12,5 млн евро. На полтора миллиона отстал другой бывший главный тренер "аристократов" — португалец Жозе Моуринью, ныне возглавляющий "Интер".
* Бывший защитник бакинского "Нефтчи", ереванского "Арарата", "Спартака" (Москва) и сборной СССР Александр Мирзоян оценил игру сборной России в отборочном матче ЧМ-2010 против Азербайджана (2:0): "В игре сборной России доля риска была сведена к минимуму, — сказал Мирзоян в интервью "Спорт-Экспрессу". — Судя по всему, такую установку дал Хиддинк. Голландец, понимая, что команда проводит официальный матч после большого перерыва, сделал ставку на надежность. Что ж, ставка сработала — победа достигнута. Причем малой кровью. Последнему обстоятельству во многом способствовала боязливая игра соперников. Не хотелось бы обижать азербайджанцев, но против правды не пойдешь: в Москву команда приехала исключительно обороняться, мечтая об одном — не пропустить"
Супермарафон по Сахаре
В Марокко стартовал 24-й по счету "Марафон в песках" — самое изнурительное легкоатлетическое соревнование, участникам которого предстоит пробежать около 220 км по Сахаре. При этом спортсменам придется нести всю необходимую им амуницию, включая питание. Дистанция разбита на пять этапов, самый протяженный из которых — 80,5 км.
В МЕСТЕЧКЕ ЭРГ ЧЕББИ НА ЮГЕ МАРОККО ВЗЯЛИ СТАРТ 830 АТЛЕТОВ в возрасте от 16 до 72 лет. Они представляют 39 стран и 44 команды. Для сравнения: в первом подобном забеге, который состоялся в 1986 году, участвовали лишь 23 стайера из трех стран. В этом году, как заверил руководитель оргкомитета Патрик Бауэр, как никогда строго будет проводиться допинг-контроль. Обслуживающий персонал численностью 350 человек включает главным образом медиков, поскольку марафонцам придется бежать на пределе сил в условиях экстремальной жары. У марафонцев будет только один день отдыха — четверг. Финишируют они 4 апреля в местечке Лезбан.
У вольников серебро и бронза
На проходящем в Вильнюсе чемпионате Европы по борьбе армянские борцы вольного стиля принесли в копилку сборной Армении серебряную и бронзовую медали.
ЖИРАЙР ОГАНЕСЯН, выступающий в весовой категории 66 кг, в 1/8 финала поочередно одолел британца Мирослава Дайкана и словака борца Роберта Олле. Однако в полуфинале армянский борец уступил будущему чемпиону Андрею Стаднику (Украина). В поединке за третье место Оганесян взял верх над Романом Дермени из Молдавии и завоевал бронзу. Руслан Басиев, представлявший Армению в весовой категории до 120 кг, добрался до финала, где в решающей схватке уступил представителю Азербайджана Али Исаеву, удостоившись лишь серебряной медали. До этого Басиев поочередно выиграл у Сергейса Джоминса (Латвия), Давида Отиашвили (Грузия) и украинца Василия Тесминецки.
Еще один армянский борец, Мигран Джабурян (55 кг), в схватке за третье место уступил болгарскому спортсмену Радославу Великову. Что касается Арутюна Енокяна (84 кг), то он не сумел добраться до полуфинала.