На завершившемся в Вильнюсе чемпионате Европы по вольной борьбе сборная Армении завоевала три награды — одно серебро и две бронзы. Звучит, может, не очень впечатляюще, но если учесть медальную "засуху" последних лет у наших вольников, то итоги европейского выступления следует признать удачным.
ПОСЛЕДНИЙ РАЗ АРМЯНСКИЕ БОРЦЫ вольного стиля завоевывали медали на ЧЕ-2004 (Мартин Берберян). Были медали и на ЧЕ-2006, но тогда их принесли борцы-легионеры из России. С Олимпиады в Пекине также вольники вернулись несолоно хлебавши. Естественно, такая ситуация не могла устроить спортивное руководство республики. После ОИ-2008 были сделаны серьезные оргвыводы. В итоге Федерацию борьбы Армении возглавил новый президент — Самвел Карапетян, а вместо отправленного в отставку Гранта Енокяна национальную команду возглавил Араик Багдатян, работавший до этого помощником Енокяна и наставником молодежной сборной. Заслуженный тренер РА А.Багдатян стал у руля сборной в конце прошлого года. Как видно, первый международный "блин" комом не вышел. Корр. "ГА" попросил А.БАГДАТЯНА прокомментировать итоги выступления наших борцов.
— Выступление команды оцениваю как хорошее. Доволен всеми ребятами без исключения, независимо от того, завоевали они медаль или нет. Номер на ковре никто не отбывал. Некоторые ребята выступали с недолеченными травмами, но боролись до конца. Медали, конечно, ожидались. Другой вопрос — сколько, и какого достоинства. По моему глубокому убеждению, Руслан Басиев и Жирайр Ованесян должны были стать чемпионами. Руслан был в полушаге от золота, потерпев обиднейшее поражение от азербайджанского борца. Раньше времени поверил в окончательную победу. Ходили слухи о сдаче поединка, но это абсолютная ложь. Ничего подобного не было и быть не могло. Не повезло и Жирайру. Ребята должны усвоить важный урок. Поединок заканчивается лишь с финальным свистком арбитра.
Мы очень хотели выступить достойно. В предыдущие годы тоже старались, но результата не было. За 4 месяца нами была проделана огромная работа. Дома находились в общей сложности около месяца, все остальное время проводили на сборах и тренировках. Команда превратилась в единый отлаженный механизм. Отмечу работу двух моих помощников — Роберта Хачатряна и Овсепа Овсепяна, а также врача, массажиста и других членов команды.
— Что изменилось в сборной с вашим приходом на пост главного тренера?
— Прежде всего значительно возросло внимание со стороны официальных структур, и грех было его не оправдать. Хочу выразить благодарность руководству нашей федерации в лице президента Самвела Карапетяна, оказавшей поддержку во всех вопросах. В тренерской деятельности я много времени уделяю индивидуальной работе со спортсменами. Очень важно также психологически настроить борца на выступления. С командой в этом году работали профессиональные психологи, в том числе заведующий кафедрой психологии АрмГИФК Арутюн Бабаян. Они проводили со спортсменами необходимые психологические тесты, представляя мне всю необходимую информацию о состоянии спортсменов. Это в свою очередь помогало находить правильный подход к тому или иному борцу. По моему глубокому убеждению, какими бы профессиональными ни были общекомандные тренировки, они не заменят личного подхода и индивидуального внимания к спортсмену.
— Следующий чемпионат Европы пройдет в Баку. Готовы вновь отправиться в "дружественную" страну?
— Конечно, узнав эту новость, особой радости мы не испытали. Так или иначе, вопрос будет решаться на правительственном уровне совместно со спортивными структурами. Если будет принято решение о поездке сборной в Баку, мы готовы. Благо опыт уже есть (смеется). Другое дело, что мы реально представляем, насколько тяжело там выступать.
— Когда следующий крупный международный старт и как планируете к нему готовиться?
— C 22 по 27 сентября в Копенгагене состоится чемпионат мира. В процессе подготовки планируем провести три совместных сбора с командами Дагестана, Украины и Грузии. Будем тренироваться также в Цахкадзоре. Проблема заключается в том, что большинство наших сборников не имеют в республике достойных соперников в своей весовой категории. Стараемся решать эту проблему. Так, в рамках подготовки к чемпионату Европы мы отправили Эдгара Енокяна в Грузию на сборы с тамошними спортсменами. На последний сбор в Ереване мы уже пригласили их к себе.
— На ваш взгляд, верно ли решение не приглашать больше легионеров в команду?
— Целиком и полностью поддерживаю данное решение. Если сегодня у федерации есть серьезные финансовые средства, то их лучше направлять на подготовку местных кадров. Тот же Эдгар Енокян долгое время не имел возможности себя проявить, а теперь стал призером европейского первенства. Другое дело — приглашение Басиева. В этой весовой категории (120 кг) у нас нет и в ближайшее время не предвидится борцов, способных достойно представлять Армению на международной арене. И в ближайшие 6-7 лет прогресса не предвидится.
В детско-юношеской борьбе есть неплохие ребята в разных весовых категориях, в том числе призеры мировых и европейских первенств. Упор делается на молодежь, так что постепенно состав будет омолаживаться. Но в "больших" весовых категориях (84 кг, 96 кг и 120 кг) сильных спортсменов не предвидится. Хотелось бы, чтобы все нынешние сборники имели за спиной конкурентов, но увы. Достойной замены им пока нет. Приходится прилагать все усилия, чтобы ребята в отсутствие конкуренции не расслабились и не потеряли в классе. В этом плане очень помогают товарищеские встречи с зарубежными соперниками.