Логотип

САМВЕЛ ХАЧАТРЯН ВЫСТУПЛЕНИЕМ СБОРНОЙ УДОВЛЕТВОРЕН

Читателям "ГА" уже известны итоги завершившегося в Бухаресте чемпионата Европы по тяжелой атлетике. Сборная Армении, выступавшая на первенстве континента в значительно омоложенном составе, завоевала одну золотую (Аракел Мирзоян, 69 кг) и две серебряные (Назик Авдалян, 69 кг и Рипсиме Хуршудян, 75 кг) медали. В итоге наша команда  заняла пятое место в общекомандном зачете. Корр. "ГА" попросил президента Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) Самвела ХАЧАТРЯНА прокомментировать итоги выступления нашей сборной.

— Выступление команды в целом оцениваю как удовлетворительное, — говорит глава ФТАА. — Особенно отмечу победу Аракела Мирзояна. Парню только 19 лет, а он показал результат олимпийского призера! Мы связываем с ним большие надежды на ОИ-2012 в Лондоне. Наши девушки — серебряные призеры первенства Назели Авдалян и Рипсиме Хуршудян —  тоже выступили хорошо. Они уступили победителям, однако "авансом" замахнулись на очень серьезные килограммы. Пока они им не покорились, но это в любом случае неплохая заявка в преддверии чемпионата мира. Что касается выступления Мелине Далузян, то она вышла на помост после восьмимесячного отсутствия из-за тяжелой болезни, не успев до конца восстановиться. Учитывая это, ее результат — 128 кг в толчке — можно считать спортивным подвигом. Надеемся, что к лету Мелине окончательно восстановится и вновь порадует нас своими победами.

Неприятным обстоятельством стала травма руки Рубена Алексаняна, выступающего в сверхтяжелом весе. К сожалению, в спорте обойтись без травм очень сложно. Окончательный вердикт врачей гласит, что у Рубена всего лишь мышечное растяжение и он сможет полностью восстановиться за 1-2 месяца и принять участие как в первенстве Европы среди юношей, так и в чемпионате мира среди взрослых. Кстати, ему еще нет и 19 лет.

Добавлю, что третий год подряд лучшим тяжелоатлетом Европы признается представитель нашей страны: в 2007 году — Геворг Давтян, в 2008 — Тигран Мартиросян, в этом году — Аракел Мирзоян.    

— Наша мужская сборная выступала в значительно омоложенном составе. Чем объясняется отсутствие лидеров — призеров Олимпийских игр?

— Как известно, Геворг Давтян был травмирован и только сейчас начал тренироваться. Тигран В.Мартиросян неудачно выступил на чемпионате Армении и не попал в сборную. Что касается Тиграна Г.Мартиросяна, то он попал в больницу с воспалением гланд. В результате тоже оказался не в лучшей спортивной форме. Кроме того, мы хотели опробовать молодежь, которая проявила себя довольно неплохо. Два-три тяжелоатлета заслужили место в национальной сборной. Рассчитываем, что на чемпионате мира выступим сильнейшим составом (восемь спортсменов. — "ГА").

— На днях на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (МФТА) появилась информация о том, что три армянских тяжелоатлета попались на допинге и дисквалифицированы до 2012 года. Указаны их имена: Егине Епремян, Лиана Манукян и Артак Мкртчян. Пошли слухи о том, что якобы допинг был обнаружен у наших ведущих тяжелоатлетов и именно по этой причине они не поехали в Бухарест. А названными спортсменами просто было решено пожертвовать.

— Уличенные в применении допинга спортсмены никогда не являлись членами сборной. Армения является членом ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — "ГА"), у нас открыт Антидопинговый центр. В любой момент у тяжелоатлета могут быть взяты анализы с целью проверки на допинг. Эти спортсмены были уличены во время одной из таких проверок. Наша федерация своевременно оповестила об этом МФТА. Что касается слухов, то распространять можно что угодно, но все данные можно легко проверить. Повторюсь: названные тяжелоатлеты не являлись даже третьими номерами сборной Армении какого-либо возраста.

— То есть судьба сборных Болгарии и Греции, где были дисквалифицированы, соответственно, 12 и 11 спортсменов, Армении не грозит?

— Однозначно нет. Мы наказываем таких спортсменов, чтобы другим неповадно было. Антидопинговый центр был открыт именно с этой целью.

— Каковы турнирные планы ФТАА на этот сезон?

— 19 мая в Таиланде начнется чемпионат мира среди юношей, на котором будут разыгрываться путевки на юношеские Олимпийские игры 2010 года в Сингапуре. 12 июня в Бухаресте стартует молодежный чемпионат мира. 27 июля в Швеции начнется молодежный чемпионат Европы. 6 сентября — чемпионат Европы среди юношей в Израиле. С 18 по 25 октября в Польше пройдет чемпионат Европы до 23 лет. Наконец, с 16 по 26 ноября в Южной Корее состоится чемпионат мира среди взрослых — всего 7 официальных соревнований. У национальной сборной турниров до ноября не ожидается. Вместе с тренерским советом решим, где и когда будут организованы учебно-тренировочные сборы.