Логотип

Отец и сын

В последнее время стремительно прогрессирует, радуя поклонников армянского спорта, тяжелоатлет Аракел Мирзоян. На завершившемся в Бухаресте чемпионате Европы армянский штангист принес нашей стране единственную на этот раз золотую медаль. По мнению специалистов, результат Аракела позволяет нам питать очень серьезные надежды в преддверии ОИ-2012 в Лондоне. Не случайно в столице Румынии молодой спортсмен был признан лучшим тяжелоатлетом Европы.

УСПЕХИ АРАКЕЛА НЕ СЛУЧАЙНЫ: он уверенно идет по стопам своего отца — заслуженного мастера спорта Оксена Аракеловича Мирзояна. Знаменитый советский штангист, выступавший в весовой категории 56 кг, стал золотым медалистом ОИ-1988 в Сеуле, где армянский тяжелоатлет в блестящем стиле завоевал первое место, опередив двух китайских спортсменов. Чем не пример для сына! Являясь сегодня вице-президентом НОК РА, О.Мирзоян успешно тренирует своего сына. Попутно отметим, что родной племянник О.Мирзояна Араик Мирзоян в прошлом году стал чемпионом Европы среди юношей.

— Одна из главных задач тренера — не допустить у спортсмена звездной болезни, которая очень многим помешала полностью раскрыться в большом спорте, — говорит Оксен Аракелович. — Я из простой семьи, мои родители работали на земле, были очень скромными людьми. Всегда старался им подражать. Думаю, что мой сын тоже не станет жертвой славы. Будучи одновременно отцом и тренером Аракела, я спрашиваю с него по полной программе — никаких поблажек. Мы можем заниматься по три раза в день, в любое время суток. Цель одна — стать сильнее и добиться результата. Аракел занимается штангой чуть ли не с самого рождения (смеется). Парень, можно сказать, вырос в тяжелоатлетическом зале.

Я не обольщаюсь достигнутыми результатами Аракела, хотя как отец очень рад победам своего сына. Но почивать на лаврах нельзя, нужно продолжать вкалывать на тренировках. Такие штангисты, как Юрий Варданян, Юрик Саркисян, Давид Ригерт, доказывали свой класс не 1-2 года. Очень не хочу, чтобы мой сын блеснул пару сезонов и пропал из поля зрения. Конечно, ему пока трудно на равных состязаться с азиатскими тяжелоатлетами, но Аракел молод (в октябре ему исполнится 20 лет. — "ГА") и у него еще все впереди.

 

Аронян в группе преследования

В Нальчике набирает ход четвертый турнир из серии "Гран-при" ФИДЕ с участием двух армянских гроссмейстеров Левона Ароняна и Владимира Акопяна. Лидировавший после двух туров Аронян в третьем туре проиграл украинцу Сергею Карякину, в очередной раз позволив себе "шлепнуть" на доске.

К СОЖАЛЕНИЮ, ДЕЛАТЬ ИМПУЛЬСИВНЫЕ РЕЗКИЕ ХОДЫ, приводящие к моментальной катастрофе, становится "фирменным" знаком Левона. В свое время такими "шлепками" страдал Вишванатан Ананд. Однако индийский гроссмейстер смог избавиться от этой напасти и даже стал чемпионом мира. Будем надеяться, что подобная судьба ожидает и нашего соотечественника. Пока же армянский гроссмейстер несколько сник, что было видно по "белой" партии четвертого тура с Александром Грищуком. Еще одна ничья в пятом туре с Евгением Алексеевым оставила Левона в группе участников, на пол-очка отстающих от лидирующего Грищука.

Весьма бурно складывается турнирная жизнь у Владимира Акопяна. В отчетных турах наш шахматист успел белыми проиграть Петеру Леко, черными устоять в партии с Шахрияром Мамедъяровым, а в пятом туре одержать долгожданную победу в турнире. "Жертвой" Акопяна стал американский гроссмейстер Гата Камский, славящийся умением отстаивать самые тяжелые позиции. Гата упорно защищался, однако в итоге Акопян принудил соперника к сдаче на 98-м ходу в очень редком эндшпиле "ладья и слон против ладьи".

РЕЗУЛЬТАТЫ 3-го ТУРА: Карякин — Аронян 1:0, Акопян — Леко 0:1, Грищук — Касымжанов 1:0, Алексеев — Эльянов 1:0, Мамедъяров — Камский, Иванчук — Гельфанд, Бакро — Свидлер — ничьи. Результаты 4-го тура: Камский — Свидлер 1:0, Аронян — Грищук, Мамедъяров — Акопян, Гельфанд — Бакро, Эльянов — Иванчук, Касымжанов — Алексеев, Леко — Карякин — ничьи. Результаты 5-го тура: Акопян — Камский 1:0, Иванчук — Касымжанов 0:1, Алексеев — Аронян, Грищук — Леко, Карякин — Мамедъяров, Свидлер — Гельфанд, Бакро — Эльянов — ничьи. Положение после 5-ти туров. Грищук — 3,5; Аронян, Алексеев, Карякин, Леко — по 3; Камский, Свидлер, Касымжанов, Бакро — по 2,5; Акопян, Эльянов, Мамедъяров, Гельфанд — по 2; Иванчук — 1,5. 

Вчера гроссмейстеры получили день отдыха, а сегодня в партиях 6-го тура встречаются Аронян — Иванчук, Акопян — Карякин, Мамедъяров — Грищук, Леко — Алексеев, Касымжанов — Бакро, Камский — Гельфанд, Эльянов — Свидлер.

 

"Пюник" выходит в лидеры

В минувший уик-энд состоялись матчи 4-го тура чемпионата Армении по футболу в высшей лиге. Основное внимание привлекли поединки "Арарат" — "Пюник" и "Мика" — "Бананц". Эта четверка в последние годы задавала тон в армянском футболе. Однако в этом сезоне квартет превратился в трио: "Арарат" в силу многократно упомянутых причин не в состоянии конкурировать в борьбе за высокие места.

ЕЩЕ НЕ ЗАБЫТА упорная борьба двух клубов за золотые медали в прошлом сезоне. Однако в отчетном матче особой борьбы не получилось — "Пюник" выглядел сильнее и одержал уверенную победу — 2:0. По голу в каждом тайме забили Артур Едигарян (15-я минута) и Мигран Манасян (76).

Куда упорнее получился воскресный поединок между "Микой" и "Бананцем". В минувшую среду эти команды уже встречались в первом полуфинальном матче розыгрыша Кубка РА. Тот матч завершился ничейным исходом (1:1). На этот раз "Бананц" оказался сильнее — 3:2. Подопечные Армена Гюльбудагянца вышли вперед уже на 3-й минуте благодаря точному удару украинского защитника-легионера Яремы Кавацивы. Во втором тайме "Мика" сравняла счет (Арам Восканян, 55). В ответ "Бананц" дважды поразил ворота команды Иво Шушака — Арсен Балабекян (68), Самвел Мелконян (79). За пять минут до финального свистка "Мика" сумела сократить разрыв до минимума (Нарек Бегларян), однако спасти игру аштаракской команде не удалось. Благодаря этой победе "Бананц" сравнялся с "Микой" по очкам, а "Пюник" впервые единолично возглавил турнирную таблицу.

ПОМИМО "БАНАНЦА" И "МИКИ" за спиной у лидера находится "Улисс", в минувшем туре уверенно обыгравший дома "Ширак" — 3:0. Дубль на счету Артура Кочаряна (25 и 57), еще один гол провел молодой форвард Семен Мурадян (58), перешедший в "Улисс" из "Бананца". Вновь удивила "Киликия": молодой коллектив одержал вторую победу в чемпионате, ясно показав, что не собирается становиться в этом сезоне покорным поставщиком очков. В отчетном туре "жертвой" подопечных Абраама Хашманяна стал капанский "Гандзасар". Бронзовый призер чемпионата Армении никак не может преодолеть кризис. Команда впервые выступала без главного тренера Самвела Петросяна, отправленного накануне в отставку. Его обязанности временно исполняет помощник Аветик Саргсян. "Гандзасар" вел в счете после первого тайма благодаря точному удару неувядающего Арсена Аветисяна (41). Однако после перерыва киликийцы переломили ход встречи и одержали волевую победу — 2:1. Отличились Карен Хачатрян (49, с пенальти) и Тигран Карабахцян (74).

Вот как выглядит турнирная таблица после 4 туров: "Пюник" — 12 очков, разница забитых и пропущенных мячей 7-0; "Бананц" — 9, 6-4; "Мика" — 9, 9-5; "Улисс" — 9, 6-4; "Киликия" — 6, 4-3; "Ширак" — 3, 4-8; "Гандзасар" — 0, 2-7; "Арарат" — 0, 0-7. В матчах 5-го тура встречаются: "Ширак" — "Киликия" (25.04), "Бананц" — "Арарат", "Гандзасар" — "Пюник", "Мика" — "Улисс" (26.04).   

 

Итоги чемпионата РА по боксу

С 13 по 18 апреля в Ванадзоре проходил чемпионат Армении по боксу. Как сообщает пресс-служба Федерации бокса Армении (ФБА), в турнире приняли участие 110 спортсменов 11 весовых категорий, представлявших практически все марзы республики.

ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ ЗАВОЕВАЛИ СЛЕДУЮЩИЕ БОКСЕРЫ: весовая категория 48 кг — Ованес Даниелян (Ереван); 51 кг — Артур Мовсисян (Ереван); 54 кг — Дереник Гижларян (Эчмиадзин); 57 кг — Азат Ованнисян (Масис); 60 кг — Ара Пулузян (Эчмиадзин); 64 кг — Володя Айрапетян (Ванадзор); 69 кг — Самвел Айрапетян (Ванадзор); 75 кг — Андраник Акопян (Эчмиадзин); 81 кг — Мясник Саргсян (Арарат); 91 кг — Цолак Ананикян (Эчмиадзин); +91 кг — Ованес Оганян (Гюмри).

По итогам чемпионата звания лучшего боксера удостоились Азат Ованнисян и Володя Айрапетян. Лучшими арбитрами признаны Мало Сукиасян (Ванадзор) и Александр Саргсян (Ереван). За хорошую организацию соревнований специальным призом был награжден генеральный секретарь турнира Рудольф Хачикян.

 

Теннисистки примут участие в Fed Cup

Как сообщает пресс-служба Федерации тенниса Армении, 19 апреля женская сборная республики по теннису отправилась на Мальту, где с 20 по 27 апреля примет участие в командном чемпионате среди женщин  Fed Cup.

НАША ТЕННИСНАЯ ДРУЖИНА ВЫСТУПАЕТ В 3-й ПОДГРУППЕ евро-африканской зоны вместе со сборными Финляндии, Египта, Алжира, Греции, Исландии, Ирландии, Лихтенштейна, Мальты, Молдовы и Норвегии. В составе нашей команды выступят Людмила Никоян, Анна Мовсисян, Офелия Погосян и Наира Хачатрян. Капитан — Анна Гаспарян. Людмила Никоян последние годы проживает и тренируется в Португалии. Анна Мовсисян является первой ракеткой Армении. Напомним, что в прошлом году аналогичный турнир был проведен в Ереване.

 

Памяти спортсменки

Сегодня исполнилось бы 80 лет известной армянской баскетболистке Джемме Исраелян.

Джемма Харитоновна родилась 21 апреля 1929 года в Баку. Баскетболом начала заниматься в 1944 году в обществе "Трудовые резервы". Выступала за бакинские команды мастеров "Искра", СКИФ, "Буревестник", участвовавших в чемпионате СССР. Окончив в 1953 году Государственный институт физической культуры, Джемма Харитоновна вышла замуж за известного футбольного вратаря, заслуженного тренера РА Семена Арамаисовича Исраеляна. В Ереване Д.Исраелян стала выступать за команды мастеров "Спартак" и СКИФ, в составе которых играла в чемпионатах СССР вплоть до 1959 года. В составе сборной Армении приняла участие в двух Спартакиадах народов СССР. После окончания спортивной карьеры перешла на тренерскую работу.

Семью Исраелянов действительно можно назвать спортивной. Сын и дочь занимались баскетболом, играли в командах мастеров. Джемма Харитоновна всегда была рядом со своим мужем и детьми. 14 марта 2008 года Д.Исраелян скончалась, всего год не дожив до своего юбилея.

 

* Как сообщает uefa.com, Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) УЕФА на восемь лет отстранил македонскую "Победу" от участия в еврокубках, а президенту и одному из игроков клуба пожизненно запрещено заниматься футбольной деятельностью. Дисквалификации были наложены за нарушение принципов честной спортивной борьбы, оговоренных в пятой статье дисциплинарного устава УЕФА, то есть за оказание влияния на результат матча. Расследование было проведено в отношении матчей первого отборочного раунда Лиги чемпионов УЕФА между "Победой" и армянским "Пюником", состоявшихся 13 и 21 июля 2004 года. Опасения возникли на основании показаний свидетелей и данных букмекерской индустрии, зафиксировавших волну подозрительных ставок.