По инициативе президента Федерации самбо Армении (ФСА) Левона Айрапетяна и Госкомспорта НКР (президент Размик Овсепян) в Степанакерте состоялся чемпионат Армении по самбо. В первенстве приняли участие 82 спортсмена из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Степанакерта, Арташата, Спитака, Нор Аджна, Иджевана, Егварда, Абовяна, Масиса и Бюрегавана. Самбисты выявляли сильнейших в девяти весовых категориях.
ПРИВОДИМ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Весовая категория 52 кг — Агасси Назунц ("ЦСКА"); 57 кг — Ваган Варданян; 62 кг — Ваган Ованнисян; 68 кг — Давид Хачатрян (все — Гюмрийская спортшкола); 74 кг — Армен Саканян ("ЦСКА"); 82 кг — Ашот Даниелян (степанакертский филиал Ереванской олимпийской спортшколы самбо и дзюдо); 90 кг — Армен Испирян (Ереванская олимпийская спортшкола самбо и дзюдо); 100 кг — Эдмон Антонян (Абовянская спортшкола); +100 кг — Андраник Карамян (абовянский филиал Ереванской олимпийской спортшколы самбо и дзюдо). По завершении чемпионата корр. "ГА" попросил прокомментировать его итоги президента ФСА.
— Итогами первенства мы довольны, — говорит Левон Михайлович. — Планировалось участие около 60 спортсменов, однако в итоге их количество превысило 80. Было также очень много гостей — болельщики, родители, приехавшие в НКР из Армении. Чемпионат проходил в физкультурно-оздоровительном комплексе Степанакерта, принадлежащем спортклубу Армии обороны НКР. Турнир был организован очень хорошо. Условия соответствовали требованиям к международным соревнованиям по самбо — удобные трибуны, ковер, хорошее техническое обеспечение.
Нынешний чемпионат собрал, как никогда, сильный состав, поэтому практически во всех весовых категориях шла упорная борьба за призовые места. Самбисты продемонстрировали не только хорошую физическую, но и технико-тактическую подготовку — лучшую за последние десять лет. Итоги первенства вселяют твердую надежду на медали чемпионата Европы, который пройдет с 14 по 18 мая в Милане. Сейчас мы занимаемся оформлением выездных документов. Планируем выступить в Италии в 6-7 весовых категориях (одна женская).
— Чем объясняется столь резкий шаг вперед?
— Стали лучше работать на местах, больше обращать внимания на уровень подготовки. Расширяется география нашего вида спорта. Помимо традиционно сильных школ самбо в Ереване, Ванадзоре и Гюмри самбо за последнее десятилетие динамично развивается и в других регионах, например, в Абовяне и Нор Аджне. Большим стимулом послужило восстановление ЦСКА. Занимая 1-6 места на чемпионатах мира и Европы (чтобы туда попасть, нужно победить в чемпионате страны), спортсмен получает возможность нести армейскую службу, не прерывая спортивной карьеры. Он также получает возможность поступить в Институт физической культуры без экзаменов, лишь пройдя собеседование.
— ФСА уже проводила чемпионат Армении в НКР?
— Турнир в Степанакерте стал третьим. Кстати, нынешнее первенство было проведено в год 20-летия основания в Степанакерте филиала Ереванской олимпийской спортшколы самбо и дзюдо. Открытие школы состоялось 1 сентября 1989 года. К этому памятному событию уже подготовлены юбилейные медали и дипломы.
— Не вызовет ли подобная инициатива очередной протест Азербайджана и соответствующие санкции со стороны Международной федерации?
— Порой это беспокоит наших спортивных чиновников, но скажу следующее: азербайджанская сторона уже смирилась с тем, что армянское самбо и НКР — неразделимые понятия. В 1993 году на чемпионате Европы в Турине мы были представлены двумя сборными — Армении и НКР. Тогда мой азербайджанский коллега выразил протест, сказав, что Армения и НКР — это одно целое, мол, почему они выступают разными командами. В ответ я сказал: "Спасибо, что вы признали факт единства Армении и НКР. Если бы это осознали ваши политики, не было бы войны и не пролилось бы столько крови. Однако на сегодня Армения и Карабах — это разные независимые государства, и мы будем выступать на чемпионате отдельными командами". Окончательную точку поставил президент Международной федерации самбо Этьен Лябрус, заявивший, что мы будем выступать двумя командами, а сборная НКР поедет на чемпионат мира в российский город Кстово. В Турине мы завоевали по пять золотых медалей, а на чемпионате мира карабахские самбисты взяли шесть медалей, в том числе три золотые. Увы, финансовые трудности помешали в дальнейшем.
— Какие турниры ожидают армянских самбистов в этом сезоне?
— Помимо европейского первенства в Милане в октябре в Самоково (Болгария) состоится чемпионат мира среди юношей и девушек. Взрослый чемпионат мира состоится в ноябре в греческом городе Салоники.