Весьма примечательным выдался 6-ой тур, проходящего в Нальчике четвертого шахматного турнира из серии "Гран-при" ФИДЕ. Примечателен он был, во-первых, тем, что произошла смена лидера, а во-вторых, в отчетном туре состоялся своеобразный мини-матч Армения — Украина. Но обо всем по порядку.
О ТОМ, ЧТО ВАСИЛИЙ ИВАНЧУК ДЛЯ ЛЕВОНА АРОНЯНА НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК, писалось не раз. Любопытно, что партии между этими шахматистами редко заканчиваются мирным исходом, а вот в обмене "смертельными" уколами явно преуспел украинский гроссмейстер. "Кровь пролилась" и на этот раз, но, к радости армянских болельщиков, не Левона. Партия, казалось, мирно катившаяся к ничейной гавани, была загублена Иванчуком буквально в один ход. Несколькими элегантными маневрами Левон при минимальном количестве фигур на доске (ферзь и слон) заключил вражеского короля в матовую сеть.
Еще более интересной выдалась другая партия армяно-украинского шахматного противостояния Акопян — Карякин: Одержав в предыдущем туре первую победу в турнирах "Гран-при", армянский гроссмейстер вошел во вкус. В партии с Карякиным Владимир пожертвовал в эндшпиле фигуру, после чего белая пешка стремительно рванулась в ферзи. Украинский шахматист вернул фигуру в надежде объявить белому королю вечный шах. В ответ Акопян нашел остроумное и весьма изящное решение, превратив пешку не в ферзя, а в коня. Спасения королю соперника не нашлось — видно, на шахматной войне исход сражения порой решают не генералы, а кавалеристы.
Таким образом, символический матч Армения — Украина завершился нашей победой — 2:0. Благодаря удачному исходу своих и чужих партий Аронян единолично возглавил турнирную таблицу. Подтянулся к лидерам и Владимир Акопян. Кстати, Сергей Карякин принял решение в ближайшем будущем защищать цвета российского флага. Этот переход, безусловно, очень ослабит сборную Украины и усилит российскую шахматную дружину. Отметим, что Сергей в 12 лет и 7 месяцев стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат, за что внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Это достижение не побито до сих пор.
РЕЗУЛЬТАТЫ 6-го ТУРА: Аронян — Иванчук 1:0, Акопян — Карякин 1:0, Мамедьяров — Грищук 1:0, Эльянов — Свидлер 0:1, Леко — Алексеев, Касымжанов — Бакро, Камский — Гельфанд — ничьи. Положение после 6 туров: Аронян — 4 очка; Алексеев, Грищук, Леко, Свидлер — по 3,5; Акопян, Мамедьяров, Карякин, Камский, Касымжанов, Бакро — по 3; Гельфанд — 2,5; Эльянов — 2; Иванчук — 1,5. Вчера вечером в партиях 7-го тура встречались Бакро — Аронян, Грищук — Акопян, Свидлер — Касымжанов, Алексеев — Мамедьяров, Иванчук — Леко, Карякин — Камский, Гельфанд — Эльянов.
* Как сообщает armchess.am, тренерская комиссия ФИДЕ учредила медаль "Тигран Петросян", которая будет присуждаться шахматным наставникам за особые достижения в течение прошедшего сезона. Существуют аналогичные медали, носящие имена Михаила Ботвинника, Семена Фурмана, Макса Эйве и Исаака Болеславского. Первые лауреаты будут объявлены 10 сентября нынешнего года.
Президент ФФА посетил Ванадзор
Как сообщает пресс-служба Федерации фубола Армении (ФФА), в понедельник президент ФФА Рубен Айрапетян побывал с ознакомительным визитом в Ванадзоре. Во время своего посещения глава армянского футбола ознакомился с насущными проблемами инфраструктуры городского футбольного стадиона.
В РЕЗУЛЬТАТЕ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ провести реконструкцию стадионной инфраструктуры, а также начать ремонтные работы находящегося на прилегающей территории поля с натуральным покрытием и построить новое поле с искусственным газоном. Как заявил в процессе общения с журналистами президент ФФА, общая стоимость работ составит около $1 млн. Стадион будет полностью реконструирован в соответствии с международными стандартами ФИФА и УЕФА. В перспективе на нем планируется проводить матчи молодежной сборной Армении. Р.Айрапетян также сообщил, что в Ванадзорском районе Тарон-4 планируется построить два поля с натуральным покрытием, которые будут служить футбольной школе Ванадзора. Глава ФФА выразил надежду, что реконструкция городского стадиона будет способствовать развитию футбола в Лорийском марзе.
* Состоялись ответные матчи 1/2 финала розыгрыша футбольного Кубка Армении, принесшие следующие результаты (в скобках результат первой игры): "Пюник" — "Улисс" 1:0 (3:1), "Бананц" — "Мика"… (1:1). Таким образом, в финале розыгрыша Кубка РА 9 мая встретятся "Пюник" — ….
"Адис" возрождается
Вчера стартовал чемпионат Армении по баскетболу. Первыми в борьбу вступили женщины, а сегодня к ним присоединятся представители сильного пола. Как сообщает пресс-служба Федерации баскетбола Армении (ФБА), в мужском первенстве за чемпионское звание будут состязаться шесть команд: "Политехник", "Адис", "Спюрк", "Арабкир-СКИФ" (все — Ереван), "Арцах" (НКР), "Гюмри" (Гюмри).
ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕРЫВА вновь возрождается "Адис". Напомним, что "Адис" однажды уже возрождался (в конце 1990-х), однако вскоре вновь был расформирован. Новичком первенства Армении является команда "Спюрк", в составе которой выступает ряд проживающих в республике баскетболистов из диаспоры.
В женском чемпионате также выступят шесть команд: "ГПИ", "Гюмри" (обе — Гюмри), "Аджера", "Адис", "Гранд Кенди" (все — Ереван), "Арцах" (НКР). Баскетбольные коллективы будут состязаться в четыре круга, в результате чего будут определены призеры первенств. Команды, занявшие 1-4 места, получат также право побороться в конце сезона за Кубок Армении.
Сегодня в Тбилиси стартует чемпионат Европы по дзюдо. В этом году наша страна будет представлена на первенстве континента пятью спортсменами. В столице Грузии наша команда впервые выступит под руководством главного тренера Артура Геворгяна. Сборная Армении будет представлена в следующих весовых категориях: 60 кг — Ованес Давтян; 66 кг — Армен Назарян; 73 кг — Роберт Варданян; 90 кг — Акоп Аракелян; 52 кг (женщины) — Ануш Акопян.