Если занести любое из этих достижений в раздел соответствующего вида спорта, оно будет обозначать суперрекорд, ибо по всем статьям выходит за рамки возможного. Приведенные ниже результаты потрясают как уникальное проявление человеческого духа. Они свидетельствуют, что спорт инвалидов занимает достойное место в спортивном движении. Пусть эти случаи станут ободрением для армянских инвалидов, желающих заниматься спортом, несмотря на практически полное отсутствие поддержки со стороны государства.
Марафон с ампутированным бедром
Татьяна Кузнецова попала в автокатастрофу в двадцать лет. Ногу у нее отняли почти полностью. Годами лежала в клиниках. На старт Московского международного марафона летом 1991 года прибыла прямо из клиники в чужих кроссовках и спортивной форме. Пробежала 10 километров. А в клинику пришлось возвращаться босиком — нога под протезом была стерта в кровь.
Президент нью-йоркского клуба инвалидов "Ахиллес Трек клаб" Дик Траум пригласил упрямую девушку из уральского заводского поселка на марафон в Нью-Йорк. Там Татьяна пробежала уже 25 километров. На финиш прибыла через 9(!) часов, став первой в мире женщиной, пробежавшей марафон с ампутированной ногой.
На Эльбрус — без ног
23 апреля 1991 года мастер спорта, в прошлом известный московский альпинист Андантин Белопухов, штурмуя Эльбрус с парализованными ногами, поднялся на высоту 4250 метров. Первый раз он пошел в горы в 1951 году. Через четыре года стал уже мастером спорта, а в 1958-м — чемпионом страны. 1961 год — второй чемпионский титул, после того как поднялся на пик Коммунизма по совершенно новому маршруту.
5 октября 1966 года на одном из подмосковных шоссе его, катавшегося на роликовых лыжах, сбил грузовик. К тому времени известный альпинист был уже кандидатом технических наук. Став спинальником, он не только покорил Эльбрус, но и защитил докторскую диссертацию. На его счету — 8 книг и 100 научных трудов.
Супермарафон на колясках
11 апреля 1992 года трое смельчаков взяли старт во Владивостоке и отправились на инвалидных колясках через два континента в Санкт-Петербург. Евгений Колычков из Новокузнецка, Юрий Шаповалов из Магадана и Александр Сухан из Мукачева (Украина) выбрали маршрут протяженностью более 12 тысяч километров. Все трое не новички в марафонских пробегах, все участвовали в преодолении маршрута Москва — Киев — Кривой Рог на инвалидных колясках. Супермарафон был признан ООН одним из важнейших событий декады ООН в деле помощи инвалидам. Спортсмены были обеспечены всем необходимым. На маршруте за ними неотступно следовали многотонные "Уралы" — дома на колесах, где можно поесть, отдохнуть, отремонтировать технику. Рекордсмены заявили о готовности продолжить марафон, превратить его в кругосветный и возвратиться во Владивосток.
Необычные парашютисты
14 июня 1992 года в Строгинской пойме в Москве состоялись парашютные прыжки, завершавшиеся не приземлением, а приводнением. Прыгали безногие инвалиды-"афганцы", и не на парашютах-тандемах, а самостоятельно. Протезы оставлены на земле, в придачу к парашюту — спасательный жилет. Безопасность гарантировал катер, подбиравший парашютистов по мере приводнения.
9 золотых медалей
Летом 1991 года российская команда слепых гимнастов участвовала в чемпионате по спортивной гимнастике, проходившем в США. Незрячая девочка Вика Потапова привезла с чемпионата 9 золотых медалей!