Логотип

Победа армянских теннисисток

На Мальте завершился командный чемпионат по теннису среди женщин — Fed Cup. Сборная Армении, выступающая в 3-м дивизионе Евро-африканской зоны, блестяще выступила в подгруппе "В", одержав пять побед в пяти матчах. Напомним, что соперниками нашей теннисной дружины являлись команды Египта, Исландии, Лихтенштейна, Молдовы и Норвегии.

В СОСТАВЕ НАШЕЙ КОМАНДЫ ВЫСТУПАЛИ Людмила Никоян, Анна Мовсисян, Офелия Погосян и Наира Хачатрян. Капитан — Анна Гаспарян. Как уже сообщал "ГА", армянские девушки поочередно обыграли теннисные сборные Молдовы (3:0), Лихтенштейна (2:1) и Норвегии (3:0). В матче со сборной Египта, состоявшемся 24 апреля, наши теннисистки вновь выступили выше всяких похвал — 3:0. Свои матчи выиграли Анна Мовсисян (6:4, 6:4) и Людмила Никоян (6:3, 6:2), а в парном разряде точку поставили Никоян и Офелия Погосян (6:3, 3:6, 10:8). После этого успеха первое место было практически обеспечено, поскольку в заключительном поединке соперницами сборной  Армении являлись исландские теннисистки — безоговорочные аутсайдеры подгруппы "В". Наша команда не оставила соперницам ни малейшего шанса: в двух одиночных и одной парной встрече Анна Мовсисян и Офелия Погосян отдали лишь один гейм.

Таким образом, сборная Армении заняла первое место в своей подгруппе, получив право в следующем году выступить во втором дивизионе розыгрыша Fed Cup. Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе Федерации тенниса Армении (ФТА), ФТА планирует подать заявку на проведение турнира в Ереване. Параллельно ФТА будет претендовать на проведение в Армении розыгрыша Кубка Дэвиса. Напомним, что два последних соревнования Кубка Дэвиса проходили в столице Армении.

Вчера мужская сборная Армении по теннису отправилась в Кот д’Ивуар, где с 27 апреля по 3 мая пройдет командный турнир Кубка Дэвиса в 4-м дивизионе Евро-африканской зоны. Наша сборная будет состязаться с теннисными командами из Кот д’Ивуара, Ганы, Зимбабве и Камеруна. Состав команды: Арутюн Софян, Ашот Геворгян, Генрих Николян. Капитан команды — Ваге Аветисян.

 

Журналистов примет Арцах  

15-18 мая в Степанакерте под патронажем президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна состоится первый международный турнир среди футбольных команд журналистов стран СНГ. В турнире планируется участие футбольных команд журналистов из Москвы, Волгограда, Брянска, Одессы, Луцка, Минска, Тбилиси, Вильнюса, Еревана и Степанакерта.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" президент Ассоциации зарубежных корреспондентов Армении Тигран ОГАНЕСЯН сообщил, что помимо спортивной части в Арцахе гостей ждет и интересная культурная программа. Репортеры совершат экскурсию по Карабаху, побывают в местах боевой славы, руководителей делегаций примет президент НКР Бако Саакян. Призеры футбольного турнира будут награждены кубками и памятными призами. Учреждены призы наиболее отличившимся игрокам соревнований — лучшим вратарю, бомбардиру, игроку, защитнику и нападающему. Примечательно, что по окончании турнира состоится гала-матч, в котором сборная журналистов СНГ сыграет с командой правительства и ветеранов НКР.

О проведении турнира по футболу в Карабахе было объявлено еще прошлым летом во время аналогичных соревнований среди журналистов СНГ в Брянске. Добавим, что представители СМИ Армении участвуют в турнирах по футболу среди стран СНГ с 1999 года. За этот период они один раз победили в этих соревнованиях и трижды становились бронзовыми призерами. 

 

"Пюник" идет без потерь

За прошедшие выходные были сыграны матчи 5-го тура чемпионата Армении по футболу в высшей лиге. Очередную победу одержал идущий без очковых потерь "Пюник". Подопечные Вардана Минасяна на выезде разгромили находящийся в глубоком кризисе "Гандзасар" — 4:0. Хет-трик в активе Генриха Мхитаряна, отличившегося на 31-й, 45+3 и 77-й минутах. Еще один гол на счету Геворга Казаряна (32).

НА ТРИ ОЧКА ОТСТАЕТ ОТ ЧЕМПИОНА Армении "Бананц", дома обыгравший "Арарат" с минимальным счетом — 1:0. Победу хозяевам принес гол на 19-й минуте Артака Дащяна с пенальти. Две другие команды, отстававшие от "Пюника" на три очка, сыграли вничью. "Мика" на своем поле не смогла распечатать ворота "Улисса" — 0:0. Наконец, "Ширак" в домашнем матче уверенно обыграл "Киликию" — 3:1. В составе гюмрийцев отличились Геворг Оганесян (8), Гарник Саргсян (23) и Мкртыч Налбандян (90). Гол престижа у "Киликии" провел Григор Мовсисян (52).

Турнирное положение команд: "Пюник" — 15 очков, разница мячей — 11-0; "Бананц" — 12, 7-4; "Мика" — 10, 9-5; "Улисс" — 10, 6-4; "Киликия" — 6, 5-6; "Ширак" — 6, 7-9; "Арарат" — 0, 0-8; "Гандзасар" — 0, 2-11. Бомбардиры: Генрих Мхитарян ("Пюник") — 5 голов; Артур Кочарян ("Улисс"), Боти Демель ("Мика") — по 4; Самвел Мелконян ("Бананц") — 3.

В матчах 6-го тура встречаются "Пюник" — "Ширак", "Киликия" — "Мика" (2 апреля), "Улисс" — "Бананц", "Арарат" — "Гандзасар" (3 апреля).

 

Армянский дубль

В Нальчике завершается четвертый шахматный турнир из серии "Гран-при" ФИДЕ. За минувший уик-энд были сыграны еще два тура, оказавшиеся успешными для армянских гроссмейстеров. Левон Аронян и Владимир Акопян набрали по 1,5 очка из 2 возможных.

В 9-м ТУРЕ НАШИ ШАХМАТИСТЫ черными фигурами сыграли вничью, соответственно, с Борисом Гельфандом и Василием Иванчуком. Отметим, что Аронян продемонстрировал интересную домашнюю заготовку, успешно применив в известной позиции новинку. Соперник за доской нашел наилучший ответ, и поединок завершился вничью. Весьма результативным оказался следующий тур — в пяти партиях из семи "пролилась кровь". Павел Эльянов ничего не смог поделать с разбушевавшимися слонами Левона, а проходные пешки Акопяна буквально разорвали на части позицию Этьена Бакро. Победный дубль помог Ароняну сохранить статус единоличного лидера, а Акопяну — разделить 3-5 места в турнирной таблице.

Результаты 9-го тура: Алексеев — Карякин 1:0, Грищук — Камский 0:1, Бакро — Мамедьяров 1:0, Гельфанд — Аронян, Иванчук — Акопян, Свидлер — Леко, Эльянов — Касымжанов — ничьи. Результаты 10-го тура: Аронян — Эльянов 1:0, Акопян — Бакро 1:0, Грищук — Алексеев 1:0, Мамедьяров — Свидлер 1:0, Леко — Гельфанд 1:0, Камский — Касымжанов, Карякин — Иванчук — ничьи. Положение после 10 туров: Аронян — 6,5 очка; Леко — 6; Алексеев, Грищук, Акопян — по 5,5; Бакро, Карякин, Мамедьяров, Свидлер — по 5; Касымжанов, Эльянов, Камский — по 4,5; Гельфанд — 4; Иванчук — 3,5.

Вчера в партиях 11-го тура встречались Касымжанов — Аронян, Свидлер — Акопян, Эльянов — Леко, Алексеев — Камский, Иванчук — Грищук, Бакро — Карякин, Гельфанд — Мамедьяров.

 

Наши дети в Дагомысе

В завершившемся в Дагомысе первенстве России среди юношей и девушек по шахматам в возрасте от 10 до 18 лет приняло участие рекордное количество шахматистов — свыше 2000 ребят со всех концов России, которые разыгрывали медали в двух лигах: высшей — выход на первенство мира и Европы, и первой — выход в высшую лигу.

НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВО ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ. Наиболее удачно выступили москвич Никита Айвазян — 3-е место до 10 лет (высшая лига) и Диана Папиянц из Владикавказа — 1-е место (первая лига) до 12 лет. Напомним, что Никита является чемпионом мира до 8 лет, тренировал его в Дагомысе опытный наставник из Еревана Вреж Ордян. Еще один подопечный Ордяна, выступавший в турнире первой лиги до 12 лет, сочинец Карен Левонян  принял участие в сеансе одновременной игры против Гарри Каспарова. После партии экс-чемпион мира признался, что самой тяжелой для него выдалась именно партия с Кареном, и подарил ему свою книгу с автографом. Сейчас Карена тренирует молодой сочинский международный мастер Давид Гочелашвили.

Сочинскую дружину в Дагомысе представляли также наши соотечественники Эдуард Барсамян (до 18 лет, высшая лига), Эдуард Папазян (до 16 лет, 1 лига), Миран Оганьян (до 14 лет, высшая лига), Камо Григорян и Давид Закарян (до 12 лет, 1 лига). У каждого из них за плечами неоднократные победы и призовые места на первенствах Юга России, Краснодарского края, Сочи, участие в самых разных международных турнирах. После непродолжительного отдыха ребята начнут готовиться к первенству Краснодарского края, которое пройдет в июне.

Левон СААКЯН, Сочи

 

* Как сообщает armchess.am, 23 мая в Гюмри начнется международный шахматный турнир с участием десяти международных гроссмейстеров и мастеров из Армении, России, Грузии и Казахстана.

 

* Проживающий в США армянский гроссмейстер Варужан Акопян в эти дни играет в Калифорнии товарищеский матч с чемпионом США Юрием Шульманом. Напомним, что оба шахматиста в составе сборной этой страны стали бронзовыми призерами Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене. Шесть партий, сыгранных с укороченным контролем времени (рапид), закончились победой Варужана — 3,5:2,5. Гроссмейстеры также проведут между собой десять партий в блиц.

 

Дзюдоисты вернулись без медалей

В Тбилиси завершился чемпионат Европы по дзюдо, в котором приняли участие пять армянских спортсменов. К сожалению, наши дзюдоисты вернулись из столицы Грузии несолоно хлебавши.

ОСНОВНЫЕ НАДЕЖДЫ СВЯЗЫВАЛИСЬ с выходом на татами Ованеса Давтяна (весовая категория 60 кг) и чемпиона Европы Армена Назаряна (66 кг). Однако Ованес уже в стартовом поединке уступил своему соотечественнику Арсену Галстяну. Утешительным обстоятельством является тот факт, что Арсен, выступающий под флагом России, в итоге завоевал звание чемпиона Европы.

Удачно начал свой турнирный путь Армен Назарян — в первом раунде он победил турка Хасана Илдыза, затем грека Тариела Зинтиридиса. Однако в четвертьфинале наш спортсмен уступил итальянскому дзюдоисту. В поединке за бронзовую медаль против россиянина Алима Гаданова Армен вновь проиграл, оставшись вне тройки призеров. В весовой категории 73 кг представлявший Армению Роберт Варданян уже в первом раунде проиграл сопернику из Польши. Та же участь ждала Акопа Аракеляна (90 кг) в поединке с белорусским дзюдоистом. Единственная армянская дзюдоистка Ануш Акопян, выступавшая в весовой категории 52 кг, начав с победы, затем в 1/8 финала уступила сопернице из Словении.

Таким образом, как и на прошлом чемпионате, дзюдоисткая дружина вновь осталась без медалей. Напомним, что сборная Армении выступала под руководством нового наставника — Артура Геворгяна. Нынешнее первенство являлось рейтинговым турниром, и его результаты будут учитываться при распределении олимпийских путевок в Лондон-2012.