Логотип

Шахматная олимпиада в Арцахе

В Шуши с 4 по 6 мая прошел финальный этап 3-й Шахматной олимпиады среди школьников РА. Предыдущие два года Олимпиада проходила в Ереване. Первая из них прошла в 2007 году и была посвящена 15-летию Армянской армии. В отличие от прошлого года, когда в турнире принимали участие сборные марзов, в Шуши соревновались лучшие команды общеобразовательных школ. Отборочный этап проходил среди городских общин.

Как рассказала корр. "ГА" исполнительный директор Шахматной академии Армении Ангелина МКРТЧЯН, в турнире состязались 18 команд по круговой системе. В составе каждого коллектива было по 4 участника: три мальчика и девочка.  Турнир запомнится школьникам надолго. Ребята проживали вместе и успели подружиться друг с другом.

ИЗ 18 КОМАНД-ФИНАЛИСТОВ три представляли Ереван, по две — Гюмри и Ванадзор. Остальные марзы Армении были представлены одной командой плюс коллективы из Степанакерта, Шуши и Джавахка. Школьники состязались в активные шахматы (15 минут на партию). В итоге пьедестал почета полностью "оккупировали" ереванские команды: 171-я средняя школа, 55-я средняя школа (им. Чехова) и 147-я средняя школа. Отметим, что на предварительном этапе в столице первенствовали чеховцы.

Организаторами Олимпиады выступили Федерация шахмат Армении, Министерство образования и науки РА. Солидную поддержку оказал Армянский благотворительный единый союз, предоставивший комплекты шахмат для школьников. Шахматная академия позаботилась о том, чтобы шахматы были розданы всем, включая самые далекие села, так что теперь даже в школах с минимальным количеством детей будет хотя бы один комплект. Большую помощь в проведении Олимпиады оказал фонд "Возрождение Шуши", позаботившийся о проживании и питании участников. Турнир посетил президент НКР Бако Саакян, с интересом наблюдавший за партиями.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФША СМБАТ ЛПУТЯН  ОТМЕТИЛ, что в Арцахе сегодня стараются уделять шахматам большое внимание. Шахматная школа в Степанакерте оснащена компьютерами и интернет-связью. Лучшим шахматистам республики оказывается материальная поддержка. Гроссмейстер отметил успешное выступление степанакертских школьников, занявших на Олимпиаде четвертое место. Боевой характер проявила команда Шуши, преподнеся несколько турнирных сюрпризов.

— Со стороны президента и премьер-министра НКР видно большое желание сделать все возможное для развития шахмат в республике. Мы обсудили в связи с этим ряд вопросов, — отметил С.Лпутян. — Пока шахматная жизнь Арцаха сосредоточена в основном в Степанакерте. Здесь регулярно проводится чемпионат НКР, но нужно, чтобы соревнования проходили и в других городах НКР. Конечно, есть проблемы с численностью и квалификацией тренеров. В этой связи ФША планирует провести на местах тренерские семинары. Местная Федерация шахмат должна активизировать свою работу в организационном плане. В городах должны создаваться федерации, которые будут тесно сотрудничать с головной организацией.

Пока нельзя сказать, что в НКР шахматы так же популярны, как в Армении, хотя в 2004 и 2005гг. ФША провела в Степанакерте международные турниры. Однако через несколько лет ситуация должна измениться в лучшую сторону. Для этого есть все предпосылки, а главное — большое желание местных властей оказывать этому делу всяческое, в том числе материальное, содействие.  

СМБАТ ЛПУТЯН ПОДТВЕРДИЛ ИНФОРМАЦИЮ о том, что очередной мужской турнир из серии "Гран-при" ФИДЕ пройдет не в Ереване, а в Джермуке. Причина — ереванская жара, которая создаст трудности для гроссмейстеров. Кроме того, Джермук — прекрасный курорт, и проведение в августе крупного международного соревнования даст возможность продемонстрировать красоты армянской здравницы большому количеству зарубежных гостей.

Вице-президент ФША заверил, что, несмотря на отдаленность Джермука от столицы, будут предприняты все меры, чтобы ереванские любители древней игры могли насладиться творчеством ведущих гроссмейстеров мира. Будут задействованы интернет-ресурсы, партии будут оперативно комментироваться в режиме online, можно будет наблюдать за пресс-конференциями участников. 

 

* Состоялись три матча 5-го тура чемпионата Армении по футболу в первой лиге, принесшие следующие результаты: "Гандзасар-2" — "Импульс" 1:2, "Шенгавит" — "Мика-2" 2:2, "Пюник-3" — "Пюник-2" 1:6.

 

* Состоялись ответные полуфинальные матчи розыгрыша Кубка УЕФА (в скобках результаты первых поединков): "Шахтер" (Украина) — "Динамо" (Украина) 2:1 (1:1), "Гамбург" — "Вердер" 2:3 (1:0). Таким образом, в финале 20 мая в Стамбуле встретятся "Шахтер" — "Вердер".