Стартовал проект "Вершины семи континентов"
Некоторым людям свойственно совершать безумные поступки. Просто потому, что жить, как все, для них смерти подобно. По крайней мере любители активного образа жизни руками и ногами — за развлечения, опасные для этих самых рук и ног.
ЛЮБИТЕЛЯМ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА ТРЕБУЕТСЯ НЕХИЛАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА. Однако и этого мало. Нужна безграничная вера в себя, железные нервы и умение действовать быстро, смело и решительно. О том, какими должны быть те, кто отправляется покорять снежные вершины, пел еще Владимир Высоцкий. А теперь представьте человека, который, взобравшись на вершину "пятитысячника", спускается обратно … на сноуборде ("снежной доске")! Невероятно, но такие смельчаки есть.
Недавно такой рискованный трюк впервые совершил армянин — альпинист Каро ПАПЯН. Вместе со своими друзьями и единомышленниками Львом Саркисовым (первый армянин, покоривший Эверест) и Александром Маляном Каро осуществляет интересную программу под названием "Вершины семи континентов". Ее цель — покорить высочайшие горные вершины на всех континентах мира, что до сих пор удавалось лишь нескольким десяткам альпинистов в мире. Начали со старушки Европы с ее величавой горой Эльбрус (высота 5642 метра). О том, как проходило восхождение и крутой спуск на сноуборде, Каро Папян поведал корр. "ГА".
— 12 мая я и мои друзья Вардан Варданян и Артур Бадалян прибыли в Кабардино-Балкарию, — рассказывает Каро. — Свою акцию мы хотели посвятить победе в Великой Отечественной войне и освобождению Шуши. Конечно, Эльбрус и до нас многие покоряли, однако необычность акции была в том, что я собирался спуститься с вершины горы на сноуборде. Сноуборд в Армении практически не развит, но я упорно тренировался, чтобы овладеть "снежной доской" и выполнить свою рискованную затею. Главная трудность в том, что Эльбрус известен своей переменчивой погодой. Дующие со стороны моря сильные ветры часто создают проблемы для альпинистов. За десять минут погода может ухудшиться настолько, что восхождение придется отложить на неделю. Слава богу, обошлось.
Восхождение, начавшееся ночью 15 мая, мы разделили на два этапа. Вначале добрались до впадины под названием Седловина — участка между восточной и западной вершинами Эльбруса, находящегося на высоте 5300-5350 м. Там нас застала сильная буря. В результате находившиеся в Седловине российские и французские экспедиции решили вернуться назад. Мы же после небольшого перерыва продолжили восхождение. С рядовой точки зрения — сумасшедший поступок. Но в основе любого спортивного, в том числе экстремального достижения, заложена хорошая подготовка и уверенность в своих силах, а мы располагали и тем и другим. Достигнув высочайшей, западной точки Эльбруса, подняли армянский флаг и сфотографировались на память. Западная вершина всего на 21 метр выше восточной, но на нее сложнее подниматься. Само по себе восхождение уже было серьезным достижением, поскольку было совершено за 8 часов 20 минут (обычно альпинисты поднимаются на Эльбрус за 12 часов).
После часового отдыха предстояло самое сложное — в одиночку спускаться со склона горы на сноуборде. Я нигде не учился искусству владения "снежной доской", тренировался самостоятельно. Пересмотрел много видеоклипов, пытаясь уловить тонкости техники опытных сноубордистов. Весь спуск занял 55 минут. Я завершил его на высоте 4200 м, в альпинистском пункте-привале "Приют-11". Там меня поздравили с победой представители четырех крупных международных экспедиций из Франции, Германии, Италии и Польши. О нашей акции были в курсе в МЧС России, а также официальные лица Кабардино-Балкарии.
Сегодня восхождением на Эльбрус никого не удивишь, но спуск с такой крутой вершины на сноуборде удавался лишь немногим. Я счастлив, что в этом списке оказался первый армянин. Спустившись вниз, маленький армянский отряд отправился в город Терскол, где в нашу честь был устроен большой банкет. Было очень приятно, что мы смогли достойно представить нашу страну. Показать, что армянам под силу не только обычные, но и экстремальные спортивные достижения. Спуск действительно был очень сложным.
Программа "Вершины семи континентов" очень серьезный проект, который привлечет внимание во всем мире. Европейский Эльбрус стал первым пунктом нашего плана. В Северной Америке мы нацелились на вершину пика Мак-Кинли (Аляска, высота — 6194 м), в Южной Америке — гору Аконкагуа (Аргентина, 6962 м), в Азии — Эверест (8848 м), в Антарктиде — массив Винсона (4897 м), в Африке — Килиманджаро (Танзания, 5895 м), в Австралии — пик Костюшко (2228 м). Разумеется, проект связан с большими расходами, но нам оказывает финансовую поддержку компания "Гранд-Холдинг". Мы не сомневаемся, что и государство в случае необходимости поддержит нас в проекте, цель которого прославить нашу страну. Тем более что президент РА старается уделять спорту большое внимание.
* Федерация бокса России (ФБР) подала заявку на проведение в Москве мужского чемпионата Европы по боксу 2010 года. "Вопрос выдвижения Москвы российская делегация во главе с исполнительным директором ФБР Владимиром Сурковым затронула на встрече с президентом Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг Куо Ву и исполнительным директором AIBA Хо Кимом в Ереване во время проведения юношеского первенства мира по боксу", — сказал агентству "Весь спорт" начальник международного департамента Федерации бокса России (ФБР) Леонид Мирошниченко. Ранее, как известно, президент Федерации бокса Армении Арман Мурадян заявлял, что Армения также подаст заявку на проведение ЧЕ-2010. Глава AIBA Чинг Куо Ву высоко оценил шансы Армении принять у себя континентальное первенство.
Призыв президента ФФА
Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян обратился к болельщикам с просьбой поддержать молодежную сборную Армении (до 21 года) по футболу в предстоящем матче отборочного этапа чемпионата Европы-2011 против турецких сверстников.
"ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД МЫ УЖЕ В ПЯТЫЙ РАЗ ВСТРЕЧАЕМСЯ с турецкими сборными различных возрастов. Наша молодежная сборная в прошлом году доказала, что в состоянии вести равную борьбу и даже побеждать в матчах с сильными соперниками. В молодежной сборной Армении на данный момент происходит смена поколений, тем не менее наши футболисты достаточно опытны, и я уверен, что они удачно выступят на отборочном этапе", — заверил Айрапетян. Президент ФФА также отметил, что большую роль в футбольном матче играют болельщики, которые становятся 12-м игроком на поле. "Я уверен, что с вашей помощью и благодаря полной отдаче футболистов мы сможем добиться победы. Поэтому призываю всех поддержать нашу молодежную сборную в предстоящей игре со сборной Турции", — сказал Айрапетян.
Футбольный турнир в Степанакерте
В Степанакерте в эти дни проходят юношеские соревнования по футболу, посвященные памяти азатамартиков, погибших в карабахских сражениях. Соревнования проводятся по инициативе Федерации футбола НКР.
В ТУРНИРЕ ВЫСТУПАЕТ новообразованная степанакертская команда "Лернаин Арцах" (1993 год рождения), которую возглавил знаменитый футболист "Арарата-73" Николай Казарян. Под его руководством "Лернаин Арцах" провел на турнире четыре встречи: проиграл "Арагацу" — 1:3, сыграл вничью с "Фурманом" — 0:0, победил "Бюрегаван" — 2:1 и уступил "Гюмри" — 1:2. Турнир организован Государственным комитетом спорта НКР и Федерацией футбола НКР (президент — Самвел Карапетян).
В телефонной беседе с корр. "ГА" Н.Казарян подчеркнул, что в НКР создаются хорошие возможности для развития футбола. "Клуб функционирует уже два месяца. Президент "Лернаин Арцаха" Валерий Саркисян и мои помощники Гамлет Арутюнян и Мгер Ованесян — это люди, которые стремятся работать на благо карабахского футбола. Со своей стороны я рад принести посильную пользу, делясь опытом и знаниями. В клубе действуют группы различных возрастов (1993-2002гг. рождения). Игры и тренировки проходят на местном стадионе "Республиканский". Состояние газона, конечно, оставляет желать лучшего, но работники стадиона прилагают все усилия, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии. Главное, руководство НКР делает все, чтобы футбол в Нагорном Карабахе обрел новое дыхание", — сказал Н.Казарян.
* Как сообщает armchess.am, юные армянские шахматисты добились большого успеха на завершившемся в Бейруте чемпионате Ливана по шахматам среди юношей и девушек. Члены клуба "Оментмэн" Размик Огнанян (до 18 лет), Жирайр Огнанян (до 20 лет), Кристель Овсепян (до 10 лет) и Мегри Киракосян (до 18 лет) завоевали чемпионские титулы. Серебряными призерами стали Грак Глпозян (до 12 лет), Нарек Наджарян (до 14 лет). Бронзовых медалей первенства удостоились Карен Халоян (до 8 лет), Каро Хавлуджян (до 12 лет) и Овсеп Наджарян (до 16 лет).
* На завершившемся в Евпатории чемпионате Украины по шахматам среди женщин армянский гроссмейстер Евгения Долуханова, набрав 7,5 очка из 9 возможных, завоевала титул чемпионки Украины.
Гроссмейстер Диана Арутюнян и международный мастер Людмила Асланян с 5,5 очка заняли, соответственно, 7-е и 9-е места среди 41 участницы.
* С 12 по 19 июня в Бухаресте пройдет молодежное первенство мира по тяжелой атлетике. Наша страна будет представлена единственным участником — в весовой категории 69 кг выступит Аракел Мирзоян, сообщает sportinfo.am. Напомним, что Аракел — сын олимпийского чемпиона Оксена Мирзояна является победителем первенства Европы среди взрослых этого года, на котором он был признан лучшим тяжелоатлетом континента. Добавим, что с 27 июля по 3 августа в Швеции пройдет молодежное первенство Европы. Количество участников от Армении пока уточняется.