История фехтования уходит в глубь веков. Еще у народов древней Индии существовала святая книга о принципах упражнений с оружием, а в Японии и Китае было распространено обучение фехтованию на бамбуковых палках. В Древнем Египте тоже широко использовались упражнения с оружием: египетские воины фехтовали на палках со специальной рукояткой, предохраняющей вооруженную руку. Как зрелищное искусство фехтование получило широкое распространение в Древней Греции и Римской империи. Греки создали школы обучения владению холодным оружием.
В XIX веке фехтование формируется как вид спорта. Впервые соревнования по фехтованию в современной их трактовке были проведены в конце XIX века. Фехтование как вид спорта было включено в программу первых Олимпийских игр современности. Первыми видами соревнований на Играх в Афинах в 1896 году было личное первенство на рапирах и саблях среди мужчин. В современном фехтовании как мужчины, так и женщины состязаются в соревнованиях по шпаге, рапире и сабле. За свойственные ему стратегию боя и атлетизм фехтование иногда называют "шахматами с мускулами". Бой фехтовальщиков действительно можно сравнить с блицтурниром шахматистов, где решения принимаются в доли секунд, а малейшая ошибка может обернуться мгновенным поражением.
В Армении еще в советские времена были хорошие традиции фехтования. В свое время у нас были олимпийские призеры, чемпионы мира, Европы и СССР. Как сегодня обстоят дела у армянских мушкетеров — на эту тему корр. "ГА" беседует с генеральным секретарем Федерации фехтования Армении (ФФА), тренером фехтовального клуба "Кэтрин" Арташесом МАДОЯНОМ.
— Сегодня фехтование по сравнению с прошлыми годами находится на подъеме. Об этом свидетельствуют результаты армянских спортсменов на международной арене. В этом году, например, член сборной Армении Микаел Казарян на Кубке мира, проходившем на острове Киш (Иран), занял почетное третье место в соревнованиях шпажистов. Такого успеха мы не достигали уже давно. Тот же Микаел Казарян в 2008 году был бронзовым призером на молодежном Кубке мира. Молодежная сборная Армении успешно выступила на международных соревнованиях в Тбилиси и Кутаиси. У нас также растет количество желающих заниматься фехтованием. Во многом это произошло благодаря открытию фехтовального клуба "Кэтрин" в Бюрегаване. В мае на чемпионате республики в трех видах (шпага, рапира и сабля) выступали 136 фехтовальщиков из Еревана, Гюмри, Ванадзора и Бюрегавана. Основной акцент делается на молодежь. Есть перспективные спортсмены, с которыми мы связываем большие надежды.
Одним словом, наблюдается подъем. В первую очередь хочу отметить в этом заслугу президента ФФА, министра спорта и по делам молодежи РА Армена Григоряна, который прилагает большие усилия, чтобы поднять фехтование в республике. Кстати, глава ФФА является членом оргкомитета Европейской конфедерации фехтования (EFF). На сегодняшний день наилучшие результаты показывают наши рапиристы и шпажисты. В основном они представляют нашу страну на чемпионатах мира и Европы. С открытием клуба "Кэтрин" у нас появились также способные девочки, хотя в Армении пока не развита женская сабля. Всего в Армении фехтованием занимается приблизительно 450 человек. С каждым годом растет число участников чемпионата страны. Фехтование очень зрелищный вид спорта, хотя в нем не так легко разбираться непосвященному человеку. В Европе фехтование очень популярно: на чемпионатах мира и Европы в залах собирается по нескольку тысяч зрителей.
— Как обстоит дело с финансированием вашего вида спорта?
— Из госбюджета мы получаем 18 млн 700 тысяч драмов. У нас очень дорогой спортинвентарь (оружие, маски, перчатки, фехтовальные шнуры и т.д.), причем, если он не соответствует международным стандартам, ты не можешь выступать на соревнованиях, проходящих под эгидой Международной федерации фехтования (FIF). Сборные Армении всех возрастов спортинвентарем обеспечены. В этом вопросе нам помогает FIF. Кроме того, ФФА закупает инвентарь для спортшкол фехтования в Норагавите, Арабкире.
— Расскажите подробнее о деятельности клуба "Кэтрин"?
— Рапирный клуб "Кэтрин" открылся в ноябре 2007 года в Бюрегаване. Это частный клуб, являющийся членом ФФА. Мы очень благодарны руководителям "Кэтрин груп", которые дали возможность детям тренироваться в прекрасных условиях. Клуб полностью обеспечен спортивным инвентарем и оборудованием, соответствующим самым высоким нормам. В нем фехтованием занимаются около 50 детей из Еревана и Бюрегавана. У нас есть клубный автобус, на котором мы возим детей на тренировки и по домам.
В этом году ФФА провела в "Кэтрин" молодежный и взрослый чемпионаты республики. Представители клуба выступали на трех чемпионатах Армении — юношеском, молодежном и взрослом. У наших воспитанников уже есть хорошие результаты. В женской рапире чемпионкой страны среди взрослых стала очень талантливая девочка Асмик Агабабян. Ей всего 13 лет. В мае Асмик была бронзовым призером в составе молодежной сборной Армении на международном турнире в Кутаиси. За месяц до этого команда клуба "Кэтрин" выступала на детском турнире в Анталье с участием 12 государств. В турнире девочек-рапиристок Асмик стала второй среди 78 участниц.
— А как обстоит дело с судейскими и тренерскими кадрами?
— Сейчас в республике есть трое судей международной категории, хотя действующим судьей на сегодняшний день являюсь только я. Конечно, нужно больше квалифицированных арбитров. С этой целью ФФА договорилась с FIF о проведении осенью в Армении судейских курсов, чтобы наши арбитры могли получить международную категорию. В прошлом году тренерский совет ФФА организовал тренерский семинар в Ереване, пригласив высококлассного специалиста (по шпаге) из России. На следующий год планируем пригласить также специалиста по рапире для проведения теоретических и практических занятий. Учитывая, что наши тренеры не часто выезжают за границу, подобные мероприятия очень полезны.
В основном тренерские кадры у нас возрастные, и дело здесь не только в размере зарплаты. Тренерский труд тренера по фехтованию очень нелегок. Помимо того что приемам фехтования нелегко обучать, наставникам приходится очень много двигаться, так что после нескольких занятий сильно устаешь. Тем не менее каждый год мы получаем несколько специалистов из АрмГИФКа.
— Каковы ближайшие турнирные планы ФФА?
— Сейчас национальная сборная Армении готовится к чемпионату Европы, который пройдет в Пловдиве (Болгария) с 13 по 19 июля. Там от нас выступят два шпажиста и один рапирист. В сентябре на спортивной базе в Цахкадзоре в преддверии чемпионата мира (Анталья, 2-10 октября) состоится учебно-тренировочный сбор. Затем в октябре проведем чемпионат Армении среди кадетов (до 17 лет). По его итогам сформируется состав сборной, которая в начале марта 2010 года примет участие в чемпионате Европы в Греции. В ноябре в Копенгагене состоится молодежный чемпионат Европы. В Данию планируем отправить 4-5 участников.
Для фехтовальщика очень важны выступления в турнирах. Фехтовальщик высокого уровня должен участвовать в 20-25 турнирах в год, проводить 250-300 поединков. Необходима боевая практика. В нашем случае член сборной РА в среднем выступает в 7-8 соревнованиях, проводя 30-40 боев, что, конечно, недостаточно.
— Примут ли армянские фехтовальщики участие в юношеской Олимпиаде 2010 года в Сингапуре?
— Двое наших ребят поборются за путевку, хотя добиться успеха будет непросто. Для поездки в Сингапур необходимо попасть в четверку сильнейших на чемпионате мира среди кадетов (до 17 лет) и юниоров (до 21 года), который пройдет в апреле следующего года в Баку. Мы, наверное, поедем. Борцы ведь поехали! Во всяком случае будем готовиться. Есть предварительное "добро". Посмотрим, как будут развиваться события.