Логотип

БОЙ БЫЛ ОСТАНОВЛЕН ВВИДУ ПРЕИМУЩЕСТВА АРМЯНСКОГО САМБИСТА

Памяти Гагика Ованесяна

В столичном спортивном городке "Киликия" по инициативе президента Федерации самбо Армении (ФСА) Левона Айрапетяна состоялся 15-й турнир, посвященный памяти первого армянского чемпиона мира по самбо Гагика Ованесяна. В соревновании приняли участие свыше 100 самбистов, представлявших более 20 спортивных обществ Армении и НКР.

ТУРНИР ПРОВОДИЛСЯ В 10 ЮНОШЕСКИХ (СТАРШЕГО ВОЗРАСТА) И 3 ВЗРОСЛЫХ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ. Чемпионы были награждены почетными грамотами, кубками и медалями. Турнир, на котором присутствовали вдова, дочери, родные и друзья Гагика Ованесяна, а также известные спортивные деятели республики, был проведен на высоком уровне. Приводим имена победителей.

Юноши старшего возраста: 48 кг — Ованес Мхоян (спортшкола Гюмри); 52 кг — Артур Саакян (спортшкола мэрии Спитака); 56 кг — Арсен Антонян (спортшкола Ванадзора); 60 кг — Карен Тоноян (спортшкола Гюмри); 65 кг — Андраник Никоян (спортшкола Гюмри); 70 кг — Саркис Саркисян (спортшкола Абовяна); 75 кг — Мгер Карапетян (спортшкола Абовяна); 81 кг — Араик Карапетян (Ереванская олимпийская спортшкола самбо и дзюдо); 87 кг — Сергей Ширинян (Ереванская олимпийская спортшкола самбо и дзюдо); 87+ кг — Артавазд Минасян (Ереванская олимпийская спортшкола самбо и дзюдо). Взрослые: 57 кг — Карен Тоноян (спортшкола Гюмри); 62 кг — Ваган Варданян (ЦСКА); 68 кг — Артавазд Минасян (ЦСКА).

Гагик Ованесян завоевал звание сильнейшего самбиста мира в 1981 году. До того времени ни один армянский спортсмен не становился чемпионом мира в спортивных единоборствах. Многолетним наставником самбиста, приведшим его к успеху на чемпионате мира 1981г. в Мадриде, был президент ФСА Леонид АЙРАПЕТЯН. Корр. "ГА" попросил Леонида Михайловича поделиться воспоминаниями о своем ученике.

ГАГИК РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ, однако его второй родиной можно по праву считать Сисиан, где он провел почти все свое детство. Пришел заниматься ко мне в секцию в 1972 году в возрасте 15 лет. Он был крепким пареньком с хорошими атлетическими данными. Определенный талант у Гагика, конечно, был, но для меня главным критерием всегда являлось желание спортсмена работать на тренировках. А оно у него было колоссальное. За год-полтора Гагик добился значительного прогресса. У него от природы была прекрасная гибкость, быстрота реакции, умение избрать правильную тактику боя. В 1973 году мы должны были поехать на чемпионат СССР среди юношей в Черновцы, где Гагик должен был выступать в составе сборной Армении в весовой категории 52 кг. Юноша отправился в Сисиан за необходимыми документами, обещав вернуться через день. Вернулся через три. Сборы были уже в самом разгаре. Я "самоволки" не потерпел, отчислил парня из команды, даже перестал пускать Гагика в зал. Знаете, что он делал? Целый год с сумкой приходил к спортзалу и, прильнув к окну, часами наблюдал за нашими тренировками! Мой коллега Миша Хачатрян убеждал меня простить парня. Наконец я согласился и отменил "дисквалификацию". Каюсь, я тогда погорячился и был неправ. Однако тот случай показал, как Гагик любил самбо.

Вы не представляете, с каким усердием парень начал тренироваться! Он приходил на тренировку самым первым, а уходил последним. Подобная самоотдача не могла не принести плоды. В 1974 году Гагик становится призером ЦС "Динамо", а в следующем году побеждает на этом турнире. В составе сборной "Динамо" он принимает участие в молодежном первенстве СССР, где занимает пятое место. Уже через два года после возобновления тренировок Гагик выполнил норму мастера спорта. Многие специалисты его приметили, отметив его талант и бесподобную технику ведения боя. В 1976 году Гагик стал чемпионом страны среди молодежи, победив с большим отрывом всех соперников. В 1977 году мой ученик выходит в финал Молодежных игр СССР, где лишь травма помешала ему завоевать чемпионский титул. В следующем году Гагик дебютирует на взрослом чемпионате СССР и сразу становится бронзовым призером. Первенство СССР тогда можно было запросто приравнять к первенству Европы, если не мира! В 1979 году приходит очередной успех — бронзовая медаль Спартакиады народов СССР. Наступало время штурмовать главную турнирную вершину.

В 1980 ГОДУ ПРОВОДИЛСЯ РОЗЫГРЫШ ЧЕМПИОНАТА И КУБКА СССР, имевших статус отборочных турниров на чемпионат мира. Гагик в финале в блестящем стиле побеждает пятикратного чемпиона мира Умярова из Майкопа и завоевывает путевку на главный спортивный форум самбистов. Однако спокойно готовиться к ответственному турниру нам было не суждено. Мой ученик снова преподносит мне сюрприз. На тренировочных сборах он, насмотревшись на россиян — коллег по сборной, после сауны начинает кувыркаться на морозе в снежных сугробах. Не привыкший к таким экстремальным перепадам температуры организм Гагика дает сбой. Парень подхватывает миозит — воспалительный процесс, который не позволяет ему даже пошевелить плечом и головой. В срочном порядке стали поднимать Гагика на ноги. В этот момент начались закулисные игры конкурентов с целью заменить больного самбиста. Мне пришлось срочно выехать в Москву к начальнику управления спортивных единоборств Ивану Ивановичу Тищенко. Обратился к нему за помощью, заявив, что Армения никогда еще не имела чемпиона мира в спортивных единоборствах и первым должен стать мой воспитанник. Тищенко решил вопрос очень просто, заявив: "Можете менять спортсменов в любой весовой категории, но в категории 62 кг будет выступать Гагик Ованесян. Под мою ответственность!" Теперь можно было спокойно вздохнуть и готовиться к поездке в столицу Испании.

Чемпионат мира проходил в Мадриде в марте 1981 года. Окрыленный Гагик, одолев болезнь, играючи разобрался с четырьмя соперниками и вышел в финал. И тут происходит самое интересное. По регламенту решающая схватка, в которой нашему самбисту противостоял соперник из Японии, ожидалась на следующий день. Я спокойно отправляюсь в город, выражаясь современным языком, делать "шопинг". Но разве можно было Гагика оставлять одного хоть ненадолго! Меня начала терзать тревога. Быстро сделав покупки, возвращаюсь обратно. Навстречу мне идет главный тренер сборной Японии и поздравляет с победой. Что за ерунда! Забегаю в зал и вижу моего ученика, сидящего на скамейке с опущенной головой. Подбегаю к нему, а он, весь мокрый и обессиленный, бросается мне на шею. Не могу описать, что я тогда почувствовал! Два здоровых мужика — стоим и плачем!

А ПРОИЗОШЛО ВОТ ЧТО. Организаторы решили "подарить" японцам золотую медаль и перенесли схватку. В то время практически все золото на мировых чемпионатах собирали советские спортсмены и это не всем нравилось. Не прошло и двух часов после полуфинальной схватки, Гагик принял душ и собирался идти в гостиницу. Я выхожу в город, а его сразу же зовут на ковер. Представляете, я все его схватки видел, кроме решающей! Мне потом рассказывали, что в первом раунде Гагика откровенно засуживали — его приемы засчитывали японцу. В этот момент И.Тищенко, видя, что меня нет, подбегает к ковру. Гагик замечает его и моментально преображается. Во втором раунде не прошло и минуты, а бой был остановлен ввиду преимущества армянского самбиста. Есть золотая медаль!

После мадридского успеха Гагик боролся еще два года, становясь призером всесоюзных соревнований. К сожалению, в 1995 году мой ученик погиб в Москве при трагических обстоятельствах. В том же году ФСА начала регулярно проводить мемориал Гагика Ованесяна в память о знаменитом самбисте — первом армянском чемпионе мира.