Логотип

«Лучшая спортивная семья» — впереди финал

Завершились республиканские отборочные соревнования "Лучшая спортивная семья" на приз президента РА. Как сообщил корр. "ГА" начальник отдела Министерства спорта и по делам молодежи Егише ДАВТЯН, девизом соревнований стал лозунг "Здоровый образ жизни в армянских семьях". По сравнению с прошлым годом значительно повысилась массовость состязаний. Если в прошлом году в отборочных соревнованиях принимали участие 126 семей, то в нынешнем году их число возросло до 171.

СПОРТИВНЫЕ СЕМЬИ ПРЕДСТАВЛЯЛИ ВСЕ 10 МАРЗОВ АРМЕНИИ, Ереван, а также НКР. Араратский марз — 12 семей, Армавир — 13, Лори — 14, Гегаркуник — 13, Котайк — 12, Тавуш — 14, Ширак — 16, Вайоц Дзор — 15, НКР — 12, Арагацотн — 12, Сюник — 14, Ереван — 24. Финальные соревнования пройдут с 22 по 25 июля на спортивной базе в Цахкадзоре. Каждый марз будет представлен тремя семьями — призерами отборочных состязаний — всего 36 семей. Уже сегодня ведутся подготовительные работы, связанные с размещением семей и проведением спортивных состязаний. 25 июля состоится торжественное закрытие турнира, во время которого президент РА Серж Саргсян наградит победителей и призеров.

Е.Давтян отметил, что министерство поставило перед собой задачу — еще более увеличить массовость соревнований, удвоив количество семей-участниц. С этой целью планируется ввести различные возрастные цензы для детей — например, с 6 до 9 лет и с 10 до 13. В настоящее время в соревнованиях могут участвовать лишь дети возрасте 6 — 11 лет. Регламент соревнований тоже будет пересмотрен, чтобы сделать состязания более массовыми и интересными. Девиз состязаний подразумевает, что руководители марзов будут стремиться создавать на местах максимально благоприятные условия для того, чтобы семьи могли заниматься спортом не только в секциях, но и во дворах и парках. 

Соревнования между спортивными семьями проходят в следующих спортивных дисциплинах: перетягивание каната, метание теннисного мяча, эстафетный бег, игровая эстафета, силовое состязание, прыжки в длину. Победители финального раунда получат почетную грамоту, подписанную президентом РА, а также денежную премию в размере 500000 тысяч драмов. Семьи, ставшие вторыми и третьими призерами, помимо почетных грамот получат денежные премии, соответственно, 400000 и 300000 драмов. Материальные премии получат также семьи, победившие в отборочных раундах, в том числе в индивидуальных спортивных дисциплинах.

Е. Давтян также рассказал, что министерство в настоящее время проводит в марзах Армении и в НКР спортивный фестиваль. Его цель — развитие массовости в занятиях физкультурой и спортом, а также повышение роли органов местного самоуправления в сфере физической культуры. Кроме того, фестиваль призван восстановить проведение Дней физкультуры и спорта в марзах. В некоторых марзах однодневный фестиваль уже состоялся, а с мая по сентябрь мероприятия пройдут во всех регионах страны. Участники состязаются в следующих спортивных дисциплинах: поднятие гири (24 кг), шахматы, длинные нарды, футзал, борьба, бег (100 м) и многоборье. Кроме того, в общую программу входят состязания по коху, перетягиванию каната, метанию гири, карате, боксу. Участвовать могут все желающие.

 

* На проходящем в Тбилиси чемпионате Европы по борьбе сборная Армении по греко-римской борьбе завоевала первую медаль: Артур Алексанян стал бронзовым призером в весовой категории 84 кг. 

 

* Команда юных карабахских спортсменов, состоявшая из 16 школьников из Шуши и Мартакертского района, стала победительницей финала розыгрыша Кубка Национального Собрания Армении, который состоялся на ереванском стадионе "Республиканский". Ранее этот коллектив занял первое место в розыгрыше Кубка НС НКР. Чемпионов принял председатель НС НКР Ашот Гулян. Поздравив юных спортсменов и их тренеров, А.Гулян отметил: "В ходе соревнований вы подтвердили, что являетесь лучшими из лучших, и это звание вы должны утвердить и сохранить и в учебе". Членам команды и тренерам были вручены денежные премии.

 

Поднялись на 9 пунктов

ФИФА опубликовала очередную рейтинговую таблицу национальных футбольных сборных. Сборная Армении по сравнению с прошлым месяцем поднялась на 9 пунктов и с 243 очками занимает в рейтинг-листе 122-е место.

Изменения произошли также в первой десятке: сборная Бразилии с 5-го места сделала резкий скачок на 1-е, потеснив сборную Испании. Такие изменения в первую очередь обусловлены победой бразильцев на Кубке конфедераций.

Вот как выглядит рейтинг десятки сильнейших, а также соперников сборной Армении по отборочному циклу ЧМ-2010: 1. Бразилия; 2. Испания; 3. Голландия; 4. Италия; 5. Германия; 6. Россия; 7. Англия; 8. Аргентина; 9. Франция; 10.Хорватия; 28. Турция; 45. Босния; 63. Бельгия; 112. Эстония. Следующий рейтинг-лист FIFA будет опубликован 5 августа 2009 года.

 

Аронян — четвертый в рейтинг-листе ФИДЕ

Опубликован новый рейтинг-лист Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Лидером остаeтся болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, вторым идeт чемпион мира Вишванатан Ананд из Индии, третьим — норвежец Магнус Карлсен. Ведущий армянский гроссмейстер Левон Аронян расположился на четвертой позиции.

ПРИВОДИМ ДЕСЯТКУ СИЛЬНЕЙШИХ: 1. Веселин Топалов (Болгария) — 2813 очков. 2. Вишванатан Ананд (Индия) — 2788. 3. Магнус Карлсен (Норвегия) — 2772. 4. Левон Аронян (Армения) — 2768. 5. Дмитрий Яковенко (Россия) — 2760. 6. Владимир Крамник (Россия) — 2759. 7. Петер Леко (Венгрия) — 2756. 8. Теймур Раджабов (Азербайджан) — 2756. 9. Борис Гельфанд (Израиль) — 2755. 10.Александр Морозевич (Россия) — 2751.

В сотню сильнейших шахматистов мира вошли еще четыре армянских гроссмейстера: Владимир Акопян (2712), Габриел Саркисян (2667) и Арман Пашикян (2650).

 

* В Ереване завершилось первенство Футбольной студенческой лиги Армении (ФСЛ РА)  Как сообщает оргкомитет ФСЛ РА (председатель — Ованес Заназанян), звание чемпиона ФСЛ в сезоне 2008/2009 завоевала команда "Инженер", представляющая Ереванский государственный университет архитектуры и строительства. Чемпион одержал 7 побед в 8 матчах и один раз сыграл вничью. С 22 очками  "Инженер" на 6 очков опередил серебряного призера — команду Ванадзорского государственного педагогического института. Команда Армянского государственного инженерного университета "Политехник" заняла третье место, набрав 12 очков. 

 

* Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РА, вчера вечером на стадионе "Республиканский" состоялась финальная встреча футбольного межведомственного чемпионата "Кубок премьер-министра РА 2009" между сборными командами Минобороны и Министерства чрезвычайных ситуаций РА. На встрече присутствовали премьер-министр РА, главы Минобороны и МЧС, высший офицерский состав Вооруженных сил РА, члены правительства РА. Отметим, что в матче за третье место, проходившем на стадионе в Аштараке, команда Министерства здравоохранения в упорной борьбе победила своих коллег из Министерства экономики — 2:1.