Логотип

Лучшая спортивная семья-2009

В субботу на спортивной базе Цахкадзора состоялся финальный этап республиканских соревнований "Лучшая спортивная семья" на приз президента РА. В заключительном раунде состязаний приняло участие 36 семей — призеры отборочных соревнований от столицы и марзов республики, а также НКР. Всего в этом году на старт вышла 171 семья (в прошлом году — 126). На соревнованиях присутствовали президент РА Серж Саргсян, президент НОК РА Гагик Царукян, глава Министерства спорта и по делам молодежи Армен Григорян и другие официальные лица.

ФИНАЛИСТЫ СОСТЯЗАЛИСЬ В ШЕСТИ СПОРТИВНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ: перетягивание каната, метание теннисного мяча, эстафетный бег, игровая эстафета, силовое состязание, прыжки в длину. Победителями стала семья Егиян (Котайкский марз), получившая от президента РА денежную премию в размере 500 тыс. драмов. На втором месте — семья Саакян (Араратский марз), на третьем — семья Сантросян (Ереван). Вторые и третьи призеры, получили денежные премии в размере 400 т ыс. и 300 тыс. драмов, соответственно, а также почетные грамоты. Президент НОК РА Гагик Царукян наградил денежной премией в размере 100 тыс. драмов самого младшего участника соревнований — пятилетнего Нарека Мкртчяна. Глава чемпионского семейства Айк Егиян рассказал журналистам, что в первую очередь радость приносит победа, а уже потом награда. Ну а как потратить призовые деньги, решит самый младший Егиян, внесший значительный вклад в победу семьи. 

Армен Григорян отметил, что с каждым годом семейные соревнования приобретают всю большую популярность. Шесть лет назад на первый старт вышли 54 спортивные семьи, сегодня же их количество достигло 171. Многие семьи участвуют в этих соревнованиях уже не в первый раз. Это означает, что физическая культура и спорт вошли в каждый уголок республики. Из года в год министерство будет стараться увеличивать количество соревнующихся семей.

ПРЕЗИДЕНТ РА СЕРЖ САРГСЯН, ПРИВЕТСТВУЯ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ, ВЫРАЗИЛ надежду, что в следующем году их количество возрастет до 250. "Я сердечно поздравляю победителей. Но должен сказать, что это как раз тот случай, когда главное не победа, а участие. Проигравших здесь быть не может. Массовость в спорте обеспечивает не только здоровье нации, но и хорошее настроение и оптимизм. Посмотрите на радостные лица детей. Если бы все армянские семьи активно занимались спортом и физической культурой, наша страна была бы одной из самых счастливых. Здоровая семья — основа крепкого государства.  Не обязательно воспитать олимпийского чемпиона. Если ребенок вырос здоровым и стал полноценным членом общества, значит, родитель достиг успеха. Хотелось бы, чтобы в следующем году в соревнованиях участвовало хотя бы 250 семей", — сказал глава государства.

 

Армянские классики взяли три золота

Блестяще выступили на международном турнире по греко-римской борьбе на Кубок "Азовмаша" в украинском Мариуполе армянские борцы. Как сообщил корр. "ГА" главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян, его питомцы завоевали в общей сложности шесть медалей, причем три из них высшего достоинства

В ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ 66 КГ НЕ БЫЛО РАВНЫХ САСУНУ ГАМБАРЯНУ. Еще одну золотую медаль принес сын наставника сборной Арсен ДЖУЛФАЛАКЯН (74 кг). А в весовой категории 84 кг случился чисто армянский финал, в котором Артур ШАГИНЯН победил Тиграна СААКЯНА.

Бронзовым призерами стали Роман АМОЯН (55 кг) и Денис ФОРОВ (84 кг). Артак АРУТЮНЯН (60 кг) стал пятым, а Арман ГЕГАМЯН (96 кг) выбыл из борьбы на стартовом этапе. В турнире приняли участие команды 14 государств.

 

У юных классиков всего лишь одна медаль

В сербском городе Зренжанин завершился чемпионат Европы по греко-римской борьбе среди кадетов (до 18 лет).

СБОРНАЯ АРМЕНИИ (ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — ГАГИК ХАЧАТРЯН) ЗАВОЕВАЛА ЛИШЬ ОДНУ МЕДАЛЬ. В весовой категории до 50 кг Людвиг КОЧАРЯН стал бронзовым призером. В решающей схватке наш борец победил украинца Александра Литвинова. Остальные представители сборной Армении выступили неудачно: Альберт Варданян (42 кг), Айк Аршакян (58 кг) и Артур Петросян (63 кг) до последнего сохраняли шансы на бронзу, однако проиграли в решающих поединках.

В общекомандном зачете сборная Армении вместе с борцовскими дружинами Молдовы и Украины разделила 7-9 места. Командный пьедестал почета заняли сборные России, Турции и Грузии.

 

Журналисты обнаружили махинации азербайджанцев

Выступающая за Азербайджан эфиопская легкоатлетка Маре Ибрагимова лишена возможности участвовать в юношеском чемпионате Европы из-за махинаций с возрастом. Об это сообщает panorama.am со ссылкой на информационный портал "Дельфи". Согласно источнику, Европейская ассоциация легкой атлетики (EAA) изучила заявку азербайджанской спортсменки на участие в первенстве Европы (до 19 лет), в результате чего Маре Ибрагимова (настоящее имя которой Хурса Маре Дибаба) не была допущена к соревнованиям.

EAA ПРЕДПРИНЯЛА РАССЛЕДОВАНИЕ ПОСЛЕ ТОГО КАК БРИТАНСКОЕ ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ ATHLETICS WEEKLY опубликовала очерк, в котором была помещена копия паспорта натурализованной легкоатлетки. Выяснилось, что после того, как эфиопка превратилась в азербайджанку, изменилось не только ее имя, но и возраст: в результате процесса натурализации спортсменка "помолодела" сразу на два года. Фактически в Азербайджане решили достигнуть спортивных успехов на международной арене, подделывая документы приглашенных спортсменов. Однако благодаря расторопности британских журналистов одна из таких попыток была обнаружена.

Добавим, что на юношеском чемпионате Европы в Сербии принимали участие двое легкоатлетов из Армении, состязавшихся в беге на 100 метров. Тарон Хачатрян показал результат 10,99 сек., а Ани Хачикян — 12,46 сек., что не позволило нашим спортсменам занять призовые места.

 

А теперь — снимите! 

Международная федерация плавания (FINA) приняла решение о полном запрете плавательных костюмов, в производстве которых используются производные пластмассы, например, полиуретан. Полимерная экипировка в плавании позволила в последние годы установить немало новых рекордов.

КАК СООБЩАЕТ LIVESPORT.RUСО ССЫЛКОЙ НА АВТОРИТЕТНЫЙ САЙТ SWIMNEWS.COM, с 2010 года спортсмены будут соревноваться только в текстильных костюмах. За предложение американской федерации плавания вернуться к текстилю проголосовали 173 из 180 участвовавших в конгрессе федераций.

Наиболее революционным событием в плавании на протяжении последних лет, вне всякого сомнения, стал массовый переход спортсменов на новую экипировку — скоростные плавательные комбинезоны. Костюмы из полиуретана появились в 2008 году, а в начале нынешнего года были выпущены их модифицированные версии. Спортсмены, использовавшие такие костюмы, один за другим устанавливали мировые рекорды. Суть всех разработок сводилась к единственной задаче: приподнять спортсмена в воде как можно выше, уменьшив тем самым ее сопротивление. В комбинезонах стали появляться вставки из пластика, в ход активно пошел неопрен, а наиболее продвинутые пользователи новой экипировки умудрялись натягивать на себя по два-три костюма, чтобы между слоями ткани образовалась тончайшая воздушная прослойка.

В течение одного лишь 2008 года в комбинезонах LZR Racer было установлено более ста мировых рекордов. Тут-то и грянул гром. В мае FINA приняло решение о частичном запрете искусственных костюмов. Ограничения, наложенные FINA на производителей плавательных комбинезонов весной, были довольно строги. Форма не должна закрывать шею, плечи и лодыжки пловца, а толщина материала костюма не должна превышать 1 мм.

Как сообщил корр. "ГА" президент Федерации плавания Армении Игорь САФАРЯН, на проходящем сейчас чемпионате мира в Риме пловцы могут использовать костюмы, изготовленные до 19 января 2009 года. По завершении мирового первенства в столице Италии состоится заседание новоизбранного бюро FINA, на котором будет утвержден окончательный вердикт.

Между тем в Риме наши пловцы уже приняли участие в нескольких плавательных дисциплинах. Армянские пловцы хотя и расположились вдали от призового пьедестала, тем не менее установили два республиканских рекорда: Микаел Колоян (50 м баттерфляй) и эстафета 4х100 вольным стилем — М.Колоян, А.Арутюнян, С.Певнев и Х.Пловчян. 

 

Памяти борца и товарища 

В Эчмиадзине состоялся пятый по счету традиционный детско-юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти многократного призера международных соревнований и чемпионатов СССР Ара ОВАНЕСЯНА. В этом году в турнире приняли участие около 200 юных борцов греко-римского стиля в возрасте 13-15 лет, представляющие Ереван и марзы республики.

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ СОРЕВНОВАНИЙ присутствовали президент НОК РА Гагик Царукян и министр спорта и по делам молодежи Армен Григорян. Г.Царукян выделил для лучшего спортсмена денежную премию в размере $1 тыс. По мнению президента Федерации борьбы Эчмиадзина Айказа ГАЛСТЯНА, этот турнир не только дань памяти спортсмену и товарищу, но и возможность для юных спортсменов подготовиться к достойным выступлениям на международной арене. .

 

"Ширак" с "Араратом" сыграли вничью  

В минувший уик-энд состоялись два матча возобновившегося после месячного перерыва чемпионата Армении по футболу в высшей лиге. В рамках 15-го тура гюмрийский "Ширак" дома сыграл вничью с "Араратом" — 2:2. Голы: Тигран Давтян (71, Карен Хачатрян (90+2) — "Ширак"; Артак Григорян (21), Валерий Цыганенко (79) — "Арарат".

"Улисс", встречаясь на выезде с "Киликией", одержал крупную победу — 3:0. Голы: Артур Кочарян (21), Артем Адамян (45, 90, с пенальти). Благодаря этой победе улиссовцы вышли на третье место в чемпионате, на одно очко опережая "Бананц", однако у последних в запасе одна игра.

 

Дарчинян передумал менять вес

После неудачной попытки завоевать чемпионский пояс в третьей весовой категории абсолютный чемпион мира в первом легчайшем весе Вахтанг Дарчинян решил повременить с окончательным переходом в более тяжелую весовую категорию. Теперь армянский боксер, по словам его промоутера Гэри Шоу, намерен провести защиту трех своих титулов в первом легчайшем весе, сообщает allboxing.ru. 

Одним из возможных соперников для поединка, который может состояться в этом году, называется боксер из ЮАР Симфиве Нонгвай. Южноафриканец стал обязательным претендентом на один из титулов Дарчиняна в феврале этого года, победив мексиканца Франциско Арсе.

 

* В Копенгагене завершился международный шахматный турнир Politiken Cup (307 участников, швейцарская система, 10 туров) с участием олимпийского чемпиона Габриела САРГСЯНА. В заключительном туре армянский шахматист белыми победил украинского гроссмейстера Юрия КУЗУБОВА. В итоге Г.Саргсян набрал 8 очков, разделив 3-7 места в турнирной таблице. Победителями турнира стали гроссмейстеры Пармериан НЕГИ (Индия) и Борис АВРУХ (Израиль), набравшие по 8,5 очка.

 

* В Варшаве завершился международный шахматный турнир памяти Найдорфа. В соревновании группы В (98 участников, швейцарская система, 9 туров) принимали участие двое представителей Армении — гроссмейстеры Завен АНДРИАСЯН и Грант МЕЛКУМЯН. По итогам турнира З.Андриасян набрал 6,5 очка и разделил 2-7 места. На 0,5 очка отстал Г.Мелкумян, разделивший 8-18 места в турнирной таблице.