Логотип

Калейдоскоп спортивных событий

Здравствуйте, дорогие читатели спортивного отдела "ГА!" Две недели отпуска пролетели незаметно. Однако эти недели были довольно богаты на спортивные события (в особенности у юношей), и мы посчитали необходимым представить краткий обзор основных из них. Но обо всем по порядку.

Азербайджанские дзюдоисты приедут в Ереван

Мы уже писали, что с 11 по 13 сентября в Ереване пройдет молодежный чемпионат Европы по дзюдо. Как сообщил корр. "ГА" президент Федерации дзюдо Армении Алексан АВЕТИСЯН, на сегодняшний день заявки на участие в молодежном первенстве континента подали около 40 стран, включая Армению. Свое согласие на приезд дала и сборная Азербайджана. Таким образом, возможно, что впервые после начала нагорно-карабахского конфликта азербайджанские спортсмены приедут в Армению.

ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КОМАНДА ВЫСЛАЛА ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО РАЗДУМЬЯ. По словам А. Аветисяна, азербайджанские спортсмены и тренеры хотели приехать в Ереван, но для этого было необходимо разрешение со стороны высшего руководства страны. И вот, судя по всему, добро на поездку получено. Команда уже подала окончательную заявку на участие, хотя в дальнейшем не исключены некоторые изменения.

Сборная Азербайджана выступит в первенстве во всех восьми весовых категориях. Азербайджанская делегация в составе 17 человек прибудет в Ереван под руководством Заира Мамедова. В состав команды включены также 4 тренера и арбитр.

Таким образом, на данный момент о своем участии в чемпионате Европы заявили сборные Армении, Албании, Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Боснии, Британии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Молдавии, Монако, Черногории, Голландии, Польши, Португалии, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции и Украины.

На прошлой неделе состоялось заседание оргкомитета турнира, которое провел председатель оргкомитета, премьер-министр РА Тигран Саркисян. На заседании были обсуждены разнообразные вопросы, касающиеся проведения чемпионата, были даны конкретные указания руководителям соответствующих ведомств, сообщает пресс-служба правительства РА.

 

* На конгрессе Европейской федерации тяжелой атлетики принято решение о том, что молодежный чемпионат  Европы по тяжелой атлетике (до 20 и 23 лет) состоится в октябре 2011 года в Ереване. Подробности в ближайших номерах "ГА".

 

Юные классики с медалями, вольники — без

В Анкаре с 3 по 9 августа состоялся молодежный чемпионат мира по борьбе. Прямо противоположными получились выступления наших юных борцов греко-римского и вольного стиля. Классики завоевали в столице Турции три бронзовые медали. На пьедестал почета поднялись Алексан МИКАЕЛЯН (55 кг), Ованес ВАРДЕРЕСЯН (66 кг) и  Артур АЛЕКСАНЯН (84 кг). К сожалению, без медалей вернулись на родину юные борцы вольного стиля.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В АРМЕНИЮ СПОРТИВНЫЕ ЧИНОВНИКИ бодро рапортовали о блестящем выступлении на мировом первенстве. Однако действительно ли подобное выступление может считаться успешным для страны, в которой борьба считается одним из ведущих видов спорта? Ведь борьба в республике получает стабильно высокое финансирование. Можно, конечно, хвалиться тремя бронзовыми медалями. В конце концов, завоеваны они в тяжелой борьбе на чемпионате мира. Однако если сопоставить наш результат в командном зачете с результатами наших соседей, то становится очевидным: мы отстаем от них все больше и больше. А результаты вольников вообще не дают повода даже для сдержанного оптимизма. А ведь на молодежном чемпионате мира выступают ребята, которым завтра предстоит защищать честь Армении на взрослых международных аренах. Неужели и впредь будем связывать надежды на медали с легионерами?

 

Унизительное поражение

Читателям "ГА" уже известно, что национальная сборная Армении по футболу в товарищеском матче с крупным счетом 1:4 уступила сборной Молдавии. Поражение, бесспорно, унизительное, а в преддверии матча отборочного цикла ЧМ-2010 со сборной Боснии в Ереване (5 сентября) наводит на мрачные размышления.

ТРАГИКОМИЧНОСТИ ПОРАЖЕНИЮ ДОБАВИЛИ ДВА НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ НАШИМИ ФУТБОЛИСТАМИ ПЕНАЛЬТИ. Крайне удивила (и не только нас) реакция наставника сборной Армении Вардана Минасяна на послематчевой пресс-конференции. Тренер заявил, что проигрыш молдаванам выявил ошибки, над которыми нужно работать (!?). Неужели, чтобы разглядеть слабости в механизме нашей команды необходимы футбольные оплеухи от посредственных команд?

Отметим, что в поединке с молдаванами свой дебют в национальной сборной Армении отметили Егия Явруян ("Маккаби", Израиль), Оганес Гоарян ("БАТЭ", Беларусь) и Грач Яган ("Стандард", Бельгия).

 

Наградили призеров Универсиады

В Министерстве образования и науки РА состоялось награждение призеров 25-й Всемирной летней универсиады, которая проходила 1-12 июля в Белграде. Дзюдоисты Амбарцум Тоноян (2 место), Артур Срапян (3 место), а также тхэквондист Арман Еремян (3 место) вместе с тренерами Артуром Геворгяном (дзюдо) и Геворгом Даниеляном (тхэквондо) были удостоены денежных премий. 

В СВОЕМ ПОЗДРАВИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ министр образования и науки РА Армен Ашотян выразил надежду, что на следующей Универсиаде, которая пройдет в 2011 году в Китае, армянские студенты выступят успешнее.

 

* Молодежная сборная Армении по боксу в эти дни находится в Польше, где с 15 по 23 августа в городе Щецин проходит чемпионат Европы. Наша команда (главный тренер — Дереник Восканян) на первенстве континента представлена 8 боксерами: Каро Айвазян (весовая категория 51 кг), Алексан Шахян (54 кг), Арам Авакян (57 кг), Владимир Маргарян (64 кг), Арутюн Абрамян (69 кг), Гор Аристакесян (75 кг), Азат Давтян (91 кг), Оганес Оганян (+91 кг).

 

*В Варшаве завершился международный турнир по вольной борьбе — "Мемориал Вацлава Циолковского", в котором приняли участие шесть армянских борцов вольного стиля. Наши спортсмены привезли из столицы Польши одну медаль — бронзовую награду в весовой категории 96 кг завоевал Эдгар Енокян. Остальные представители нашей республики выступили неудачно, выбыв уже на старте соревнований. Добавим, что украинский борец Николай Айвазян в весовой категории 55 кг также стал бронзовым призером.

 

Травма на чемпионате мира

В Москве завершился чемпионат мира по велоспорту среди юниоров (до 18 лет). Нашу республику на велотреке "Крылатское" представляли Арман Меликян и Сурен Петросян. Как сообщил корр. "ГА" вице-президент Федерации велоспорта Армении Альберт Солоян, выступавший в шоссейной велогонке на 134 км Арам Меликян получил серьезную травму и не смог закончить дистанцию. Во время гонки произошло столкновение, в котором оказались замешанными сразу 18 велосипедистов.

УДАЧНО СЛОЖИЛИСЬ ДЕЛА У СУРЕНА ПЕТРОСЯНА. В групповой гонке на треке (20 км) с промежуточным финишем Сурен занял 17-е место среди 33 участников. А в гонке  "скрейтч-рейс" на 10 км наш велосипедист занял 10-е место среди 29 участников. 

Добавим, что с 25 по 29 августа в Турции состоится многодневная велогонка "По дорогам Турции". Из-за проблем с финансами сборная Армении не сможет принять участие в велогонке. Однако в составе грузинской команды поедет наш спортсмен Давид Мкртчян.

Армянская команда в свою очередь планирует принять участие в велогонке для юниоров "Тур Мазандаран", которая пройдет на территории Ирана с 23 по 27 сентября. За нашу команду выступят шесть велогонщиков.

 

* С 15 по 23 августа в Берлине проходит чемпионат мира по легкой атлетике, в котором принимают участие два армянских спортсмена. Как сообщили корр. "ГА" в Федерации атлетики Армении, нашу республику в столице Германии представляют Мелик Джаноян (метание копья) и Ани Хачикян (бег на 100 метров).