Логотип

Достойный финал достойного мероприятия

С 9 по 16 августа в Ереване прошли второй баскетбольный и первый футбольный Панармянские турниры. Два года назад в рамках Игр впервые был проведен отдельный баскетбольный турнир. Четыре года, составляющие промежуток между Панармянскими играми, единодушно было признаны слишком большим сроком. В то же время проводить Игры раз в два года затруднительно в силу многих объективных причин. Поэтому было решено в эти сроки проводить турнир по самому популярному виду спорта, которым единодушно был признан баскетбол. В этом году к нему также добавился футбол.

ИЗ-ЗА ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА проведение турнира долгое время находилось под угрозой. К счастью, опасения не оправдались. В жеребьевке приняли участие 16 баскетбольных и 16 футбольных команд, а также 16 женских баскетбольных коллективов. Отметим, что в Ереван так и не прибыли мужская и женская баскетбольные команды Тавриза. Однако на формуле турнира это не отразилось. Женские соревнования были проведены по круговой системе. У мужчин после состязаний в подгруппах турниры продолжились по кубковой системе с выбыванием. Вот как, согласно жребию, распределились команды по подгруппам.

БАСКЕТБОЛ (ЖЕНЩИНЫ). "Ереван", "Сисиан", "Гюмри", "Тавриз" (Иран), "Тегеран" (Иран), Степанакерт.

БАСКЕТБОЛ (МУЖЧИНЫ). Группа 1: "Тегеран", "Александрия" (Египет), "Гюмри", "Ахалкалак" (Грузия). Группа 2: "Сочи", "Машхад" (Иран), "Лос-Анджелес" (США), "Сисиан". Группа 3: "Каир" (Египет), "Москва", "Исфаган" (Иран), "Алеппо" (Сирия). Группа 4: "Ереван", "Стамбул" (Турция), "Степанакерт", "Тавриз".

ФУТБОЛ. Группа 1: "Степанакерт", "Горга" (Иран), "Ереван", "Тбилиси" (Грузия). Группа 2: "Стамбул" (Турция), "Гюмри", "Исфаган (Иран), "Алмело" (США). Группа 3: "Буэнос-Айрес" (Аргентина), "Бейрут" (Ливан), "Ахалкалак", "Шахин Шах" (Иран). Группа 4: "Лос-Анджелес", "Эчмиадзин", "Тегеран", "Батуми" (Грузия).

Соревнования баскетболистов прошли в спортзалах "Динамо", "Мастер-класс", а также спортшколы общины Арабкир. Словно предвидя, что футбольный турнир не вызовет большого интереса в столице, организаторы провели соревнования на стадионах Арташата, Аштарака и Абовяна, логично рассудив, что там на игры придет куда больше зрителей. Именно в Абовяне состоялся финал турнира, в котором команда Тегерана обыграла хозяев — ереванцев со счетом 1:0. В поединке за третье место  "Бейрут" обыграл "Буэнос-Айрес" 2:0.

БЕЗУСЛОВНО, "изюминкой" Игр стал баскетбольный турнир, ну а мужской финал превзошел все ожидания, став украшением соревнований. Как и в прошлый раз встретились, пожалуй, сильнейшие коллективы: "Сочи" и "Лос-Анджелес". "Сочи" выглядел на площадке более профессионально, что неудивительно, учитывая тот факт, что некоторые игроки выступают за профессиональные команды российских баскетбольных дивизионов. Мастерству соперника "Лос-Анджелес" противопоставил сумасшедшую самоотдачу и упорство. К тому же не будем забывать, что наши соотечественники приехали из страны, где все буквально дышит баскетболом. Ну а болеть американцы умеют, как никто. Несколько десятков болельщиков создали такую атмосферу, что по ходу матча у автора этих строк возникало ощущение присутствия на матче НБА. По ходу игры "Сочи" вел в счете с разницой в 20 очков, но отчаянными усилиями "Лос-Анджелес" почти догнал соперника (66:68). В этот момент крепче оказались нервы у сочинцев, заслуженно одержавших победу — 72:68.

Не менее упорным выдался матч за третье место, в котором команда Тегерана обыграла ереванцев — 69:67. Женский турнир завершился победой хозяек соревнований, выигравших все встречи. На втором месте — команда Тегерана, на третьем — Гюмри.

НА ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ министр спорта и по делам молодежи Армен Григорян подчеркнул, что победителей и проигравших здесь быть не может. Выигрывают все, поскольку главной целью Панармянских игр является единение Армении и Спюрка. Именно спорт выступает здесь важным связующим звеном.

Участники единодушно отметили высокий уровень организации соревнований. Класс игры многих команд возрос, что способствовало большему количеству интересных поединков. Стоит отметить также джентльменское поведение игроков на площадке, что исключало какие-либо стычки во время матчей (в отличие от прошлых лет). Не стоит, конечно, закрывать глаза на недочеты. Обратим внимание на главный из них. В отличие от прошлых лет, не было церемонии открытия, а награждение и закрытие в блиц-темпе были проведены сразу по окончании финала. Безусловно, финансовый кризис наложил свой отпечаток на проведение нынешних Игр, но, учитывая огромную важность данного мероприятия, выходящего за рамки обычного спортивного состязания, думается, что Панармянские игры — не тот случай, когда нужно экономить. Так или иначе Игры удались. Участники нынешних игр покидают Армению, с нетерпением ожидая следующей возможности приехать на историческую родину, где им всегда рады и где их ждут. 

В ожидании синхронных побед

В Джермуке в самом разгаре пятый этап шахматного "Гран-при" ФИДЕ. Напомним, что турнир проходит в армянском городе-курорте с 8 по 24 августа с участием 14 гроссмейстеров: Левон Аронян (Армения, международный рейтинг — 2768), Дмитрий Яковенко (Россия, 2760), Петер Леко (Венгрия, 2756), Борис Гельфанд (Израиль, 2755), Этьен Бакро (Франция, 2721), Гата Камский (США, 2717), Сергей Карякин (Украина, 2717), Павел Эльянов (Украина, 2716), Евгений Алексеев (Россия, 2714), Владимир Акопян (Армения, 2712), Василий Иванчук (Украина, 2703), Иван Чепаринов (Болгария, 2678), Эрнесто Инаркиев (Россия, 2675), Рустам Касымжанов (Узбекистан, 2672).

Игровые дни: 9-13, 15-18, 20-23 августа. Выходные: 14 и 19 августа. Начало партий — 15.00 по ереванскому времени. 

СТАРТУ "ГРАН-ПРИ" ПРЕДШЕСТВОВАЛО красивое и оригинально организованное торжественное открытие турнира, приуроченного к 80-летию легендарного армянского шахматиста, девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна. Церемонию открыл президент РА Серж Саргсян, который в своем приветственном слове поздравил участников турнира и выразил отдельную благодарность за блестящие успехи на международной арене гроссмейстеру Левону Ароняну.

"Сегодня Армения находится в центре внимания шахматного мира. Для каждого государства является честью проведение турнира такого уровня, как "Гран-при" ФИДЕ. Не случайно, что этот турнир проходит в Армении и приурочен к 80-летию Тиграна Петросяна. Именно благодаря ему шахматы в Армении получили такой размах и именно с его именем связаны все успехи армянских шахматистов. Они почти каждый месяц покоряют новые вершины, последняя из которых осталась за Ароняном, завоевавшим звание чемпиона мира по быстрым шахматам. Поздравляю с победой. Мы ждем от тебя новых успехов, Левон", — сказал президент РА.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГРОССМЕЙСТЕРЫ ПРОВЕЛИ В ДЖЕРМУКЕ УЖЕ СЕМЬ ТУРОВ. Не очень удачно выступает Владимир Акопян, не выигравший ни одной партии и потерпевший два поражения. Нестабилен пока и Левон Аронян. Уверенные победы (Камский, Алексеев, Гельфанд) чередуются с неожиданными поражениями (Касымжанов, Эльянов). Будем надеяться, что главная надежда армянских шахмат в ближайшие туры заиграет с присущей ему мощью и вернет утраченные позиции лидера.

Результаты 7 тура. Эльянов — Аронян 1:0, Карякин — Акопян 1:0, Чепаринов — Леко 0:1, Камский — Алексеев 0:1, Бакро — Яковенко 1:0, Гельфанд — Инаркиев 1:0, Касымжанов — Иванчук — ничья. Положение после 7 туров. Леко — 5 очков; Иванчук, Касымжанов — по 4,5; Аронян, Гельфанд, Карякин, Алексеев, Эльянов — по 4; Бакро — 3,5; Яковенко — 3; Чепаринов, Акопян, Камский — по 2,5; Инаркиев — 1.

Вчера в 8 туре встречались: Аронян — Карякин, Акопян — Бакро, Леко — Яковенко, Иванчук — Гельфанд, Алексеев — Касымжанов, Инаркиев — Эльянов, Чепаринов — Камский.

Еще одна важная новость. Во время встречи представителей Федерации шахмат Армении (ФША) и Международной шахматной Федерации (ФИДЕ) было достигнуто соглашение о том, что один из этапов женского "Гран-при" ФИДЕ 2010 года пройдет в Армении. От Армении, как от принимающей стороны, право выступить получит гроссмейстер Лилит Мкртчян. Кроме нее на этапах "Гран-при" ФИДЕ выступает сильнейшая армянская шахматистка Элина Даниелян, номинированная на участие президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.

 

Сенсационная победа "Арарата"

В минувщий уик-энд состоялись матчи 18-го тура чемпионата Армении по футболу в высшей лиге. Настоящая сенсация произошла в матче "Арарат" — "Пюник".

"АРАРАТ" СО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА НЕ ПОЗНАЛ ВКУСА ПОБЕДЫ. "Пюник" уверенно лидировал без единого поражения. Тем не менее араратовцы, значительно обновившие свой состав во время паузы в чемпионате, добились успеха. Единственный гол на 75-й минуте забил нападающий Геворг Нранян.

Поражением лидера не воспользовалась "Мика", уступившая в гостях "Бананцу" — 1:2. На гол Боти Демеля (21) футболисты "Бананца" ответили двумя точными ударами Норайра Гезаляна (39) и  Самвела Мелконяна (50). Подтянулся к лидерам "Улисс", обыгравший дома "Ширак" — 1:0. Победный гол на счету Артура Кочаряна (56). С таким же счетом "Гандзасар" в гостях взял вверх над "Киликией". Здесь отличился Ваге Давтян (24).

Турнирное положение команд (без учета матча 15-го тура "Пюник" — "Бананц", который будет сыгран завтра). "Пюник" — 38 очков, "Мика" — 38, "Улисс" — 36, "Бананц" — 31, "Гандзсар" — 26, "Ширак" — 15, "Киликия" — 11, "Арарат" — 6. В матчах 19 тура встречаются: "Ширак" — "Киликия", "Мика" — "Улисс" (22 августа); "Бананц" — "Арарат", "Гандзасар" — "Пюник" (23 августа).

 

Хакеры взломали сайт ФФА

В воскресенье компьютерные хакеры взломали сайт Федерации футбола Армении (www.ffa.am). На данный момент все неполадки устранены и сайт работает в нормальном режиме. Как сообщил пресс-секретарь ФФА Георгий Матевосян, это уже второе хакерское нападение на сайт футбольного ведомства Армении.

При попытке открыть сайт сразу всплывало окно с надписью "Иракские хакеры — самые лучшие". Специалисты попытаются выяснить, кто на самом деле является автором хулиганского нападения.