Логотип

Досрочная победа Ароняна

Последний тур на шахматном турнире в Джермуке сложился весьма напряженно. Сразу несколько участников претендовали на победу в турнире, в том числе Левон Аронян. И поначалу турнирные обстоятельства складывались для армянского гроссмейстера весьма благоприятно. Получив позиционный перевес в партии с Эрнесто Инаркиевым, Левон элегантно трансформировал его в материальные дивиденды, победив на 57-м ходу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГЕЛЬФАНД В УПОРНОЙ БОРЬБЕ "ДОЖАЛ" ЛЕКО и сравнялся по очкам с Ароняном. Однако по дополнительным показателям первое место продолжало оставаться за нашим гроссмейстером. Теперь судьба первого места решалась в партии Акопян — Иванчук. К сожалению, наш шахматист, играя белыми, с первых ходов заиграл неуверенно. Украинский гроссмейстер, напротив, действовал напористо, получив преимущество в тяжелофигурном эндшпиле. Все попытки Акопяна спасти хотя бы пол-очка увенчались неудачей. Таким образом, победителем "Гран-при" в Джермуке стал Василий Иванчук. Однако рука не поднимется бросить камень в огород Акопяна. Весь турнир сложился для Владимира неудачно. Как говорится, не пошла игра. А то, что Владимир играть умеет, показал предыдущий турнир "Гран-при" в Нальчике, где Акопян разделил 2-3 места с Петером Леко.

О венгерском гроссмейстере разговор особый. Армянского "зятя" (Петер женат на дочери наставника сборной Армении Аршака Петросяна, который одновременно является его тренером) уже не первый раз на финише важного соревнования подводят нервы. Чего только стоит поражение Леко в последней партии матча на звание чемпиона мира с Владимиром Крамником в 2004 году в швейцарском Бриссаго, стоившем ему шахматной короны! Так случилось и на этот раз. Очевидно, Петросяну нужно основательно поработать со своим подопечным в области психологии.

Ну а Левон играл в Джермуке в своем стиле — красиво, легко, размашисто и… непредсказуемо. Красивые победы чередовались с труднообъяснимыми ляпами, красивые замыслы — с ходами, после которых особо чувствительные болельщики хватаются за валидол. Конечно, Левону очень хотелось победить у себя на родине, чтобы порадовать армянских болельщиков. Не получилось. Впереди Ароняна ожидают ответственные старты. Дорога к мировой шахматной короне непроста и терниста. "Валидольная" игра может перечеркнуть предыдущие усилия. Но, может, именно за такие вот шахматные качели так любят Ароняна поклонники древней игры не только в Армении, но и во всем мире?  

РЕЗУЛЬТАТЫ 12-го ТУРА: Касымжанов — Гельфанд 0:1, Камский — Эльянов 1:0, Леко — Аронян, Инаркиев — Акопян, Иванчук — Яковенко, Чепаринов — Карякин, Алексеев — Бакро — ничьи. Результаты последнего тура: Аронян — Инаркиев 1:0, Акопян — Иванчук 0:1, Гельфанд — Леко 1:0, Эльянов — Касымжанов, Яковенко — Алексеев, Карякин — Камский, Бакро — Чепаринов — ничьи. Итоги турнира: 1. Иванчук — 8,5 очка; 2-3. Аронян, Гельфанд — по 8; 4-6. Касымжанов, Леко, Алексеев — по 7,5; 7. Карякин — 7; 8. Эльянов — 6,5; 9-10. Бакро, Камский — по 6; 11-12. Яковенко, Акопян — по 5; 13. Инаркиев — 4,5; 14. Чепаринов — 4.

 

"Эребуни" преодолел первый этап

В заключительном матче группового турнира первого квалификационного раунда Кубка УЕФА по футзалу сезона 2009/2010гг. ереванский "Эребуни" разгромил исландский "Хвют" со счетом 7:0. Эта победа позволила чемпиону Армении преодолеть первый групповой барьер и выйти в следующий этап.

В МАТЧЕ С ИСЛАНДЦАМИ нашей команде необходимо было победить, как можно с более крупным счетом. Армянские футболисты отлично справились с задачей, отправив в ворота соперника семь безответных мячей. В другом матче группового раунда, проходившего в австрийском городе Винер-Нойштатд, израильский "АСА" победил хозяев соревнований — "Олл Старз" со счетом 6:3. Этой победы хватило лишь для второго места.

Итоговое положение команд: "Эребуни" — 7 очков, разница мячей — 13-5; "АСА" — 7, 14-8; "Олл Старз" — 3, 10-13; "Хвют" — 0, 6-17. Таким образом, в сентябре армянский клуб сможет принять участие во втором квалификационном раунде, где его соперниками станут румынская "Дева", грузинская "Иберия-2033" и голландская "Марлен".

 

"Пюник" сохраняет лидерство

В минувший уик-энд состоялись матчи 19-го тура чемпионата Армении по футболу в высшей лиге. Очередные победы одержали "Пюник" и "Мика", увеличившие очковый отрыв от остальных команд.

"МИКА" ВСТРЕЧАЛАСЬ С "УЛИССОМ", который в случае победы мог обойти аштаракскую команду и выйти на второе место в первенстве. Однако подопечные Самвела Дарбиняна уверенно провели матч, взяв верх со счетом 2:0. По голу в каждом тайме провели легионеры Боти Демел (45+3) и Эднейл (71). С таким же счетом "Пюник" одолел на выезде "Гандзасар". Исход встречи в Капане был решен во второй половине встречи благодаря точным ударам Альберта Тадевосяна (64) и Альберта Овакимяна (90+2).

Продолжает набирать очки "Арарат", потихоньку выбирающийся из глубокого кризиса. После сенсационной победы над "Пюником" араратовцы сыграли вничью с претендующим на призовые места "Бананцем" — 0:0. У болельщиков "Арарата" наконец появилась надежда, что их любимая команда покинет последнее место в турнирной таблице. Конкуренты "Арарата" в борьбе за выживание — "Ширак" и "Киликия" — сыграли вничью -1:1. Гюмрийцы повели в счете на 49-й минуте (Карен Хачатрян), а на 85-й минуте Айк Мкртчян установил окончательный результат. 

Турнирное положение команд после 19 туров: "Пюник" — 44 очка, "Мика" — 41, "Улисс" — 36, "Бананц" — 32, "Гандзасар" — 26, "Ширак" — 16, "Киликия" — 12, "Арарат" — 7. В 20-м туре встречаются: "Пюник" — "Ширак", "Улисс" — "Бананц" (29 августа), "Киликия" — "Мика", "Арарат" — "Гандзасар" (30 августа). 

 

Карен Айлазян — чемпион Европы

На завершившемся в польском городе Щецин молодежном чемпионате Европы по боксу выступающий в весовой категории 51 кг Карен Айлазян завоевал чемпионский титул. В финале армянский боксер уверенно победил россиянина Григория Николайчука — 7:1.

ЭТА МЕДАЛЬ СТАЛА ЕДИНСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ, завоеванной нашими спортсменами в Щецине. Напомним, что Армения на молодежном первенстве Европы была представлена восьмью спортсменами. Трое выбыли на ранней стадии, остальные четыре боксера покинули турнир в четвертьфинале.

 

Армянские боксеры в рейтинге сильнейших

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) составила официальный рейтинг сильнейших боксеров мира во всех 11 весовых категориях, который будет использоваться для "посева" на крупных турнирах, в том числе и на стартующем 1 сентября в Милане чемпионате мира. Список сформирован на основании анализа выступлений каждого спортсмена на крупнейших соревнованиях.

ТРОЕ АРМЯНСКИХ БОКСЕРОВ ВОШЛИ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ в своих весовых категориях. Еще семеро наших оказались в сотне лучших. Ниже приводим рейтинг-позиции всех армянских боксеров. Отметим, что наши спортсмены представлены в 9 весовых категориях из 11 (кроме в/к 81 кг и +91 кг), а в в/к 51 кг находятся сразу два представителя Армении. 

48 кг: Оганес Даниелян — 8 место (1150 очков). Россиянин Давид Айрапетян с 800 очками занимает 20 строчку рейтинга; 51 кг: Дереник Гижларян — 51 (400); Карен Айвазян — 64 (337,5); 54 кг: Артур Амбарцумян — 64 (250); 57 кг: Азат Оганесян — 97 (100). Араик Амбарцумов (Россия) — 24 (600); 60 кг: Грачик Джавахян — 6 (1250); 64 кг: Эдуард Амбарцумян — 9 (1200); 69 кг: Самвел Матевосян — 51 (400); 75 кг: Андраник Акопян — 17 (750); 91 кг: Цолак Ананикян — 14 (850).

Напомним, что отныне все засчитанные судьями очки будут показываться одновременно с общим счетом сразу по окончании боя. Это поможет предотвратить любые возможные манипуляции со стороны тренеров, боксеров и официальных представителей команд, когда счет известен по ходу боя. Техническая комиссия предложила принять эту систему, начиная с чемпионата мира-2009 в Милане, и это станет первым шагом к совершенствованию существующей системы счета.

 

Азербайджанский министр приедет в Ереван?

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, комментируя возможность участия молодежной сборной Азербайджана на первенстве Европы по дзюдо в Ереване, заявил, что руководство национальной Федерации дзюдо может посетить Армению.

"ЭТОТ ВОПРОС РЕШАЕТСЯ В ВЕРХАХ. Если будет принято решение об участии в чемпионате Европе, то руководство национальной федерации и я посетим Армению для ознакомления с вопросами безопасности" — сказал он в интервью местным СМИ, передает azerisport.com. 

 

* С 26 по 30 августа в болгарском городе Русе состоится 40-й чемпионат мира по судомодельному спорту, сообщает sportinfo.am. От Армении выступят 7 спортсменов. Нашу команду на мировом первенстве представят Грачья Шахазизян (президент Федерации судомодельного спорта РА), действующий чемпион мира Арман Шахазизян, Гаяне Шахазизян, Карине Николян (взрослые); победитель и призер мировых первенств среди юниоров Бабкен Шахазизян, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров Геворг Амбарцумян и Дмитрий Еремин.

 

* С 27 сентября до 10 октября в Ливане состоятся соревнования по легкой атлетике, боксу, дзюдо, настольному теннису, баскетболу (женщины) и футболу. В них примут участие представители стран, в учебных заведениях которых изучается французский язык. Наши спортсмены примут участие во всех соревнованиях, кроме баскетбола и футбола. Армению представят 20 спортсменов, а всего в Играх примут участие 3000 спортсменов из 68 стран.

 

Тренер раскрыл тайну чемпионки

Экс-тренер сборной Южной Африки по легкой атлетике, который не захотел назвать свое имя, заявил, что чемпионка мира по бегу на 800 метров Кастер Семеня на самом деле не женщина, но и не мужчина, пишет Life.ru. По его словам, скандальная победительница на самом деле гермафродит.

ТАКИЕ ЛЮДИ (наибольшее их количество рождается в Германии) имеют вторичные половые признаки, но могут подвергнуться пластической операции, чтобы выбрать тот пол, который им по душе. В Южной Африке же таких возможностей нет. Поэтому гермафродиты остаются такими на всю жизнь. Что касается Кастер, то тренер заявил, что она и ее семья стали жертвами чиновничьего беспредела. Им никогда не показывали достоверные результаты гендерного теста, поэтому семья Семеня и она сама не знали, кто на самом деле у них растет. Перед соревнованиями медицинскими препаратами в крови 18-летней спортсменки снижали уровень мужского гормона тестостерона и выдавали ее за женщину. Таким образом удавалось не только утаить пол бегуньи, но и пройти допинг-контроль.

Газета Daily Telegraph со ссылкой на неназванный источник, близкий к расследованию половой принадлежности спортсменки, утверждает, что взятые перед чемпионатом мира тесты показали: в ее организме обычный для женщин уровень гормона превышен в три раза. Именно это послужило основанием для Международной ассоциации легкоатлетических федераций инициировать расследование о половой принадлежности 18-летней бегуньи, результаты которого будут известны через несколько недель.  

 

Фрагмент Берлинской стены — в подарок

Мэр Берлина Клаус Воверайт презентовал трехкратному чемпиону мира по легкой атлетике из Ямайки Усэйну Болту кусок Берлинской стены. Торжественная церемония вручения состоялась в заключительный день мирового первенства, проходившего в столице Германии с 15 по 23 августа.

СКУЛЬПТУРА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ФРАГМЕНТ знаменитой стены, разрушенной 20 лет назад, передает любопытную информацию rusfanat.ru. Ее высота 3,6 метра, ширина 1,2 метра, а вес составляет 2,7 тонны. На внушительных размеров обломке изображен сам Болт на синей дорожке Олимпийского стадиона Берлина, устанавливающий мировой рекорд на дистанции 100 метров.

В ближайшее время подарок будет отправлен на Ямайку. Напомним, что Болт выиграл в Берлине три золотые медали — на дистанциях 100 и 200 метров, а также в эстафете 4х100 метров, повторив аналогичное достижение пекинской Олимпиады. Кроме того, на индивидуальных дистанциях он обновил собственные мировые рекорды.