Как известно, в ноябре возрожденный женский баскетбольный клуб "Атис" впервые в истории независимой Армении примет участие в розыгрыше. Кубке Европы. Событие, без преувеличения, эпохальное для армянского баскетбола, долгие годы пребывавшего в глубокой спячке. Сегодня ведется активная работа по созданию боеспособного по европейским меркам баскетбольного коллектива.
Понимая, что одними местными игроками задачу не выполнить, руководство клуба заключило контракт с шестью легионерами. Как уже сообщал "ГА", в "Атис" были приглашены центровая Ива Сердар (Хорватия), нападающая Бояна Вулич (Сербия), разыгрывающие Джулиан Виан (США) и Труди Маурита (Ямайка). Чуть позже были заключены контракты с двумя баскетболистками из Грузии — Натией Абуладзе (нападающая) и Натией Футкарадзе (защитник).
Еще одним важным шагом в формировании новой команды стало приглашение главного тренера — нашего соотечественника из Грузии Георгия КАЗАНЧЯНА. Вчера Гия провел первую тренировку "Атиса", в которой приняли участие легионеры. Корр. "ГА" понаблюдал за тренировкой и побеседовал с наставником "Атиса".
— Я родился и вырос в Тбилиси, — рассказывает Гия. — На протяжении 9 лет возглавляю юношескую сборную Грузии до 16 лет. Также являюсь одним из главных тренеров команд нескольких возрастов детско-юношеской баскетбольной академии Тбилиси. Предложение возглавить "Атис" поступило около месяца назад от президента Федерации баскетбола Армении Грачья Ростомяна, с которым мы знакомы уже давно. Я долго не раздумывал. Единственная проблема могла возникнуть с Федерацией баскетбола Грузии, но все решилось благополучно.
— На какой срок вы возглавили "Атис"?
— Я пришел на один сезон, под еврокубки. Если выступим успешно, буду ждать нового предложения, но снова многое будет зависеть от Федерации баскетбола Грузии. Поживем — увидим.
— Каковы ваши первые впечатления от новой команды?
— Впечатление пока составить не успел. Мы сейчас проводим первую тренировку на открытом воздухе (стадион Спортивного союза "Айастан". — "ГА"). В зале еще не работали. У нас пока шесть легионеров, как вы знаете. В воскресенье должна еще подъехать украинка. Девушек я раньше не знал. Просмотрел несколько видеороликов с их участием, но пока не увижу баскетболисток на площадке, ничего конкретного сказать не смогу. Представление о возможностях команды смогу составить недели через две. В любом случае с девушками уже подписаны контракты на участие в еврокубках, и я должен обходиться теми спортсменками, которые есть в моем распоряжении. Пятеро баскетболисток будут из Армении. Кто составит костяк команды, решу по ходу тренировочного процесса.
— Что скажете о физических данных легионеров?
— В баскетболе один из основных показателей — рост. Центровая из Хорватии — 1м 95 см, сербка — 1 м 93 см, две разыгрывающие из США — 1м 70 см и 1 м 73 см. Грузинки — 1 м 80 см и 1м 85 см, украинка — 1 м 90 см. По европейским меркам неплохо.
— Что скажете об условиях работы в Ереване?
— Пока я всем очень доволен. Условия проживания и питания для спортсменок на высочайшем уровне. Организационные моменты тоже нареканий не вызывают. Мне помогают тренер юношеской сборной Армении Арег Ватян и еще три местных специалиста. Зал спорткомплекса "Мика", в котором нам предстоит играть, на мой взгляд, в нормальном состоянии. Что касается зала "Динамо", то я его давно не видел и что-либо конкретное сказать не могу.
— Информацией о соперниках обладаете?
— Немного. Знаю, что очень усилился греческий "Атинаикос", в составе которого выступают американки, австралийки и литовки высокого уровня. В российской команде ("Чеваката". — "ГА") выступают только местные игроки. О турецком "Бешикташе" какой-либо информацией не обладаю.
— Какие задачи ставятся перед "Атисом"? Не рискованно ли с вашей стороны связываться с таким "экспресс-проектом"?
— Выйти в следующий этап. В групповом турнире участвует 41 команда — 8 групп по 4 команды и 3 группы по 3. В плей-офф выходят по две сильнейшие команды плюс 10 лучших команд с наилучшими показателями — всего 32. При определенном раскладе можно и с последнего места попасть, хотя это маловероятно. Что касается риска, я люблю рисковать. Если не рисковать, ничего никогда не получится.
— Как часто приезжаете в Армению? Каковы ваши впечатления о нашей стране?
— Неоднократно бывал в Армении, в том числе на Панармянских играх. У меня здесь много друзей и родственников. Это не только ваша страна, но и моя тоже (смеется)!