Логотип

Смбат Маркарян — чемпион Европы

В польском городе Владиславово стартовал чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди юношей до 23 лет. В турнире принимает участие сборная Армении в составе восьми спортсменов. Уже первый день соревнований ознаменовался для нашей команды крупным успехом. В весовой категории 56 кг золотую медаль завоевал Смбат Маркарян.

АРМЯНСКИЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТ ЗАФИКСИРОВАЛ 101 кг в упражнении "рывок" и 137 кг — в упражнении "толчок". В сумме чемпион набрал 238 кг, на один килограмм опередив серебряного призера — молдованина Геннадия Дудогло, набравшего в сумме 237 кг (109 кг +128 кг). Бронзовым призером первенства континента стал турок Гохан Килик — 233 кг (107 кг + 126 кг).

 

Утверждены спортивные звания

Как сообщает пресс-служба Министерства спорта и по делам молодежи РА, глава ведомства Армен Григорян официальным приказом утвердил порядок присвоения званий "Почетный работник физической культуры и спорта" и "Заслуженный мастер спорта". Звания присваиваются с целью поощрения заслуженных работников спортивной сферы, а также спортсменов, достигших наиболее высоких результатов в официальных соревнованиях.

ЗВАНИЕ "Почетный работник физической культуры и спорта" присваивается специалистам, проработавшим как минимум 20 лет в сфере спорта, отличившимся в подготовке спортивных кадров и пропаганде здорового образа жизни, а также за активное содействие в развитии физической культуры и спорта в республике. Звание "Заслуженный мастер спорта" присваивается спортсменам, достигшим высоких результатов на Олимпийских играх (1-3 места), чемпионатах мира и Европы (1 места).

 

Сплошные разгромы

В Польше и Австрии в эти дни проходят групповые турниры отборочных чемпионатов Европы по футболу среди сборных до 17 и 19 лет. В обоих соревнованиях выступают наши команды, которые дружно терпят одно крупное поражение за другим.

СБОРНАЯ АРМЕНИИ ДО 17 ЛЕТ во втором матче потерпела второе крупное поражение, на этот раз уступив со счетом 1:4 хозяевам поля, — сборной Польши. Ранее, напомним, наши юноши были разгромлены сборной Израиля со счетом 1:6. Единственный мяч в составе подопечных Сурена Чахаляна забил Оганес Миранян при счете 0:3. В другом матче 4-й группы австрийцы со счетом 2:0 обыграли сборную Израиля. Таким образом, после второго тура группового этапа сборная Армении набрала 0 очков при разнице забитых и пропущенных мячей 2-10. Лидирует с 6 очками сборная Австрии. По 3 очка в активе у команд Польши и Израиля.

В свою очередь сборная Армении до 19 лет во втором туре вновь потерпела разгромное поражение — на этот раз от сборной Шотландии — со счетом 1:6. Единственный гол в составе сборной Армении провел Жора Степанян при счете 0:3. Напомним, что в первом матче подопечные Севады Арзуманяна уступили с крупным счетом австрийцам — 1:5.

В другом матче 6-й группы сборная Румынии со счетом 4:0 разгромила хозяев соревнований. Теперь перед матчами заключительного тура армянские юноши с 0 очков и разницей мячей 2-11 замыкают турнирную таблицу. 15 октября сборная Армении встретится со сборной Румынии, а австрийцы померятся силами со сборной Шотландии.

 

Юные самбисты отправились на чемпионат мира

Юношеская и молодежная сборные Армении по самбо отправляются в болгарский город Самоково, где с 15 по 19 октября пройдет чемпионат мира по самбо. Глава армянской делегации — Левон Айрапетян. Как сообщает Федерация самбо Армении, каждая из сборных будет представлена шестью спортсменами.

СОСТАВ ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ АРМЕНИИ: Тигран Киракосян (весовая категория 48 кг), Карен Тоноян (56 кг), Андраник Никоян (60 кг), Ара Элибекян (65 кг), Артур Буниатян (70 кг), Мгер Карапетян (75 кг).

Состав молодежной сборной: Арамаис Маргарян (52 кг), Мартин Мирзоян (57 кг), Армен Адамян (62 кг), Артавазд Минасян (68 кг), Саргис Саргсян (74 кг), Тигран Антонян (100 кг).

 

Новости волейбола

С 7 по 11 октября в Ереване прошел финал первенства Армении по волейболу среди юношей и девушек (1995-96гг.рождения). Как сообщил корр. "ГА" президент Федерации волейбола Армении (ФВА) Хачик Асмарян, в турнире юношей состязались 8 команд, в турнире девушек — 6. Соревнования прошли по круговой системе.

У ЮНОШЕЙ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ СТАЛА команда Ереванской олимпийской школы спортивных игр. На втором месте — Ванадзор, на третьем — вторая команда Ереванской олимпийской школы спортивных игр. В состязаниях девушек первенствовала команда Сисиана. Второе и третье места заняли, соответственно, вторая и первая команды Ереванской олимпийской школы спортивных игр.

Президент ФВА также сообщил, что с 14 октября в Ереване стартует третий круг чемпионата республики по волейболу в высшей лиге среди мужчин. В турнире принимают участие 4 коллектива, расположившиеся в турнирной таблице в следующем порядке: "СКИФ-1", "Ахтала пхндзагорц", "ФИМА-2", "Арабкир". Заключительный — четвертый этап начнется 22 октября.

В женском чемпионате параллельно стартует заключительный — третий этап. Вот как расположились команды перед решающим раундом: "Ереванский государственный колледж НЖДЕ", "Гюмри", "Степанакерт", "Сисиан".

 

Сюзи Кентикян: "Я рада, что у меня теперь три пояса"

Двукратная чемпионка мира в наилегчайшем весе (до 51 кг) среди женщин-профессионалов по версиям WBA и WIBF Сюзанна Кентикян прокомментировала свой последний поединок 10 октября, в котором Killer Qween единогласным решением судей одержала победу над немкой турецкого происхождения Юлией Сахин со счетом 98:92, 96:94, 97:93.

"БОЙ ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ ЖЕСТКИМ, и в течение всех десяти раундов я дралась в полную силу и не могла отдышаться, поскольку постоянно находилась в движении. Я нанесла много ударов, но Юлия хорошо защищалась. Я правильно использовала наши заготовки и вела тактически правильный бой. Я рада, что у меня сейчас три пояса, и готова к новым испытаниям", — приводит слова Кентикян boxing.de.

Тренер Кентикян Магомед Шабуров в свою очередь подчеркнул, что Сюзи пришлось нелегко. "Поединок был нелегким, и Сюзи сначала осторожничала. Но после четвертого раунда она начала боксировать открыто и дожала Юлию", — сказал Шабуров.

 

* Как сообщает armchess.am, гроссмейстеры Левон Аронян, Владимир Акопян, Габриел Саргсян, Арман Пашикян и Тигран Петросян примут участие в 17-м командном чемпионате Европы в составе национальной сборной Армении. Турнир пройдет в городе Нови Сад (Сербия) с 21 по 30 октября. В составе женской сборной Армении на первенстве континента выступят гроссмейстеры Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Лилит Галоян, Нелли Агинян и международный мастер Сирануш Андриасян.

 

Ай да бабуля!

На Всемирных играх мастеров в Сиднее столетняя спортсменка Рут Фрит из австралийского Брисбена побила мировой рекорд в толкании ядра. Как сообщает Reuters, бабушка Рут изначально рассчитывала завоевать золотую медаль и чувствовала себя довольно уверенно, так как была единственной спортсменкой в категории "свыше 100 лет". В итоге она бросила ядро на расстояние 4,07 метра, что не только принесло ей золото, но и позволило побить мировой рекорд.

Рут Фрит, которая имеет уже праправнуков, метает также молот и копье и верит, что другие пенсионеры последуют ее примеру. Чтобы поддерживать форму, старейшая спортсменка тренируется пять дней в неделю, не пьет и не курит.

Всемирные игры мастеров впервые состоялись в Торонто в 1985 году и с того времени проходят каждые четыре года. Основным отличием этого турнира от Олимпиады является то, что в нем могут принять участие люди всех возрастов и с любыми возможностями.