Логотип

ЗАКОН О СПОРТЕ:

изменения, диктуемые временем

Закон о физической культуре и спорте РА был принят в июле 2001 года. До его принятия существовала государственная концепция физической культуры и спорта, имевшая силу закона. Использовались решения и постановления, утвержденные правительством РА. Нынешний закон действует уже восемь лет. Однако время не стоит на месте. По мнению министра спорта и по делам молодежи Армена Григоряна, в физической культуре и спорте постоянно происходят изменения. В этой связи возникла необходимость приведения действующего закона в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.

В июле 2009 года ряд депутатов НС РА выступил с законодательной инициативой о разработке законопроекта, посвященного статусу членов сборных команд Армении. В те же сроки рядом депутатов была выдвинута законодательная инициатива о внесении поправок и дополнений в Закон о спорте. Какие вопросы затрагивают данные поправки и дополнения? Об этом и других вопросах корр. "ГА" беседует с первым вице-президентом НОК РА, одним из разработчиков Закона о физической культуре и спорте РА Размиком СТЕПАНЯНОМ. 

Законопроект "О статусе члена сборной команды РА"

В ПРОЕКТЕ "ЗАКОНА О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ РА", принятого в 2001 году, уже были положения о статусе сборных команд, — говорит Размик Анушаванович. — В частности, там также шла речь о льготах для членов сборных и их социальном обеспечении. Однако, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, данные положения в процессе обсуждения в правительстве и парламенте РА в 1999-2000 гг. попросту выпали. Бытовало мнение, что в законе достаточно просто сформулировать статус сборной команды, а вопрос о пенсиях для спортсменов выпал из процесса обсуждения. Сегодня назрела необходимость пересмотреть некоторые положения, оказавшиеся зажатыми в рамках основного закона. Авторы законопроекта предложили принять отдельный закон о статусе члена сборной. В новом законопроекте будут более подробно представлены функции, права и обязанности члена сборной страны и тренеров, вопросы государственного содействия членам сборных, социального обеспечения спортсменов, добившихся высоких результатов на международных соревнованиях.

Сборная — это коллектив, в который входят лучшие спортсмены и тренеры. К ней также прикреплены лучшие группы медицинского и научно-технического обеспечения. В нашей стране и раньше существовала практика, когда лучшие спортсмены и наставники получали государственное содействие, награждались. Теперь создается конкретная система на основе закона. Спортсмены будут знать, что государство сделает все, чтобы обеспечить для сборной достойные условия подготовки. Лучшие из них (чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр) до конца жизни будут социально обеспечены. Это в свою очередь станет хорошим стимулом для молодых спортсменов.  

ЗАКОНОПРОЕКТ ПРОШЕЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ в комиссии при Министерстве спорта и по делам молодежи РА, в которую наряду со специалистами министерства вошли представители ряда общественных спортивных организаций. Установленный порядок принятия законопроекта следующий. В правительстве РА свое предварительное заключение должны дать заинтересованные министерства, в число которых входят министерства юстиции, финансов и социального обеспечения, после чего он должен быть утвержден в правительстве РА. Затем законопроект станет предметом обсуждения в НС РА. Примечательно, что положительное мнение о законопроекте выразили депутаты, входящие в разные фракции.

В процессе обсуждения на разных стадиях, в том числе в парламенте, возможно внесение каких-то предложений, которые будут учтены при окончательном принятии законопроекта. Не исключено, что будут установлены некоторые ограничения, исходя из финансово-экономического положения страны и бюджета. Конечно, существует и другой путь. Учитывая, что в основном законе в нескольких местах упоминаются сборные команды, возможно главные положения законопроекта включить как дополнения в основной закон.

Поправки и дополнения в Закон о спорте 

ПОПРАВКИ МОГУТ ВНЕСТИ СЕРЬЕЗНЫЙ ПЕРЕЛОМ в развитие физической культуры и спорта в Армении. Поправки и дополнения являются механизмом, который законодательно закрепленным образом окажет большое влияние на укрепление  материально-технической базы спортивного хозяйства республики. В частности, речь идет об увеличении количества спортивных объектов и расширении финансирования спортивных мероприятий. Мировой опыт показывает, что без вливания больших средств нельзя говорит ни о развитии массовой физической культуры, ни о серьезных спортивных достижениях. Основные поправки выглядят следующим образом:

1.Предоставление льгот при выплате налога на недвижимость для общественных спортивных организаций (НОК РА, спортивные общества и союзы, спортивные федерации и клубы), деятельность которых носит некоммерческий характер, но всецело способствует развитию физической культуры и спорта в Армении.

2.Привлечь источники дополнительного финансирования физической культуры и спорта, в частности создание фонда за счет привлечения части прибыли, получаемой за счет спортивных лотерей и деятельности букмейкерских контор.

3.Упорядочить организационно-правовую основу деятельности общественных спортивных организаций, прежде всего спортивных федераций. 

Целью общественных спортивных организаций является развитие физической культуры и спорта. Часть этих организаций владеет спортивными сооружениями, на базе которых функционируют детско-юношеские спортшколы. Фактически они используются для развития массового и детско-юношеского спорта. Однако существует серьезная проблема. Приведу пример. Спортивный союз "Айастан" владеет 8 спортивными сооружениями, с которых выплачивается налог на недвижимость — в общей сложности 9 млн драмов в год. Эти суммы уходят в бюджеты органов местного самоуправления. А ведь мы и подобные нам организации не имеем своей целью получение коммерческой прибыли. Дети у нас занимаются спортом бесплатно. Где при этом взять средства на уплату налога на недвижимость? Ввиду этого мы получаем финансовую поддержку из госбюджета (зарплата, расходы по эксплуатации объектов). Если перейдем на платную основу, то не сможем развивать детско-юношеский спорт. Получается замкнутый круг. Структуры, находящиеся в  государственном управлении или в подчинении органов местного самоуправления, налог на недвижимость не выплачивают, а общественные спортивные организации вынуждены платить.

ДЕПУТАТСКАЯ ИНИЦИАТИВА СТАНЕТ ДЛЯ НАС ОГРОМНЫМ ПОДСПОРЬЕМ. Налоговые органы, естественно, возражают против данных изменений, поскольку это создаст проблемы при наполнении бюджетов органов местного самоуправления. Однако подобных организаций в стране немного, и освобождение их от налога на недвижимость не может создать серьезных проблем для местных бюджетов. Отмечу, что действующий закон предусматривает, что каждая община может предоставить  льготу (не более десяти процентов) от общей налоговой базы, но этот вопрос оставлен на усмотрение руководителей или совета старейшин конкретной общины. 

В случае со второй поправкой предлагается, чтобы часть прибыли, получаемой букмейкерскими конторами, а также доходы организаторов спортивных лотерей перераспределялись также в пользу развития физической культуры и спорта. Подобные организации в республике имеют немалый доход благодаря спорту, но в то же время никак не способствуют развитию спорта в Армении. В частности, за счет этих доходов можно создать фонд физической культуры и спорта РА. Фонд должен быть независимым органом, со своим советом попечителей, в задачи которого входят содействие организации спортивных мероприятий, строительство, ремонт, техническое оснащение спортивных сооружений и т.д.  Безусловно, подобная поправка требует тщательного обсуждения в правительстве страны с учетом всех факторов.

Еще одна поправка касается деятельности национальных спортивных федераций. Более подробно прописаны их права, льготы, деятельность. Когда-нибудь, подобно европейским странам, помимо основного закона мы задумаемся о принятии отдельного закона об общественных спортивных организациях. Сегодня мы видим, что на международной арене страны представляют федерации, являющиеся общественными организациями. Армении тоже нужен закон о деятельности этих структур.

 

Победный старт

В Нови Сад (Сербия) стартовал командный чемпионат Европы среди мужчин и женщин. В первом туре мужская сборная Армении без особых проблем обыграла датчан — 3:1. В составе нашей команды роль запасного выполнял ее лидер Левон Аронян. Женская сборная Армении не без труда взяла верх над уступающей ей в рейтинге командой Италии — 2,5:1,5. Победное очко на второй доске принесла Лилит Мкртчян.

ВО ВТОРОМ ТУРЕ мужская сборная Армении вчера вечером встречалась с румынской командой. Женской шахматной дружине предстояло сыграть со Словенией. Ниже приводим технические результаты матчей первого тура:

Армения — Дания 3:1. Бо Ларс Хансен — Владимир Акопян 0,5:0,5; Габриел Саргсян — Берг Суне Хансен — 0,5:0,5; Ларс Шандорф — Арман Пашикян 0:1, Тигран Петросян — Ванг Якоб Глуд 1:0. Армения — Италия 2,5:1,5. Элина Даниелян — Елена Седина 0,5:0,5; Ольга Зимина  — Лилит Мкртчян 0:1; Лилит Галоян — Марина Брунелло 0,5:0,5; Элеонора Амбросси — Нелли Агинян 0,5:0,5.

Вот как закончились некоторые матчи первого тура. Мужчины: Хорватия — Россия 2:2, Азербайджан — Австрия 3:1, Швейцария — Украина 2,5:1,5, Венгрия — Турция 4:0, Финляндия — Грузия 1,5:2,5. Женщины: Россия — Испания 3,5:0,5, Чехия — Грузия 1:3, Украина — Израиль 3,5:0,5, Хорватия — Польша 0:4. Азербайджан -Франция 2:2.

Добавим, что мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в 9 туров (без выходных). В мужском играют 38 команд, в женском — 28. В составе каждой команды по 4 основных игрока и 1 запасной. Контроль времени — 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Начало игры в 18.00 по ереванскому времени, последний тур стартует в 15.00. Завершатся соревнования 30 октября.