На командном чемпионате Европы по шахматам, проходящем в сербском городе Нови Сад, мужская сборная Армении в 7-м туре обыграла команду Азербайджана со счетом 2,5:1,5. Победное очко на третьей доске принес Габриел Саргсян, обыгравший Гадира Гусейнова. В 8-м туре наша шахматная дружина встречалась со сборной России и уступила со счетом 1,5:2,5. На второй доске Владимир Акопян черными проиграл Александру Морозевичу.
ВЧЕРА НАШЕЙ КОМАНДЕ ПРЕДСТОЯЛА ВСТРЕЧА СО СБОРНОЙ ШВЕЙЦАРИИ. Вот как выглядит пока верхняя часть турнирной таблицы: Россия — 13 очков (20,5 личных), Азербайджан — 13 (19,5), Украина — 11 (20), Армения, Голландия, Испания — по 11 (по 19,5), Израиль — 11 (17).
Женская сборная в 7-м туре уверенно разгромила команду Румынии — 3,5:0,5 (Даниелян, Мкртчян, Галоян — победы; Агинян — ничья). В 8-м туре наша команда в упорной борьбе смогла свести вничью матч с украинками. На первой доске Элина Даниелян проиграла Катерине Лахно. Затем вничью завершились партии Наталья Жукова — Лилит Мкртчян и Инна Гапоненко — Нелли Агинян. Очко для сборной Армении спасла Лилит Галоян, обыгравшая на третьей доске Анну Ушенину.
Вчера нашим девушкам предстоял матч со сборной России. Верхняя часть турнирной таблицы: Россия — 14 очков (23,5 личных), Грузия 14 (21,5), Армения — 11 (19,5), Украина — 11 (18), Словения — 10 (19,5), Азербайджан, Чехия, Румыния — по 10 (по 17,5).
50 лет школе бокса имени Енгибаряна
В четверг в столичном Доме приемов правительства РА состоялось празднование 50-летия Детско-юношеской школы бокса олимпийского резерва имени Владимира Енгибаряна. Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Николаевич Енгибарян с 1993 года живет в Лос-Анджелесе. Прославленный боксер является олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом Европы и трехкратным чемпионом СССР.
НА ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ присутствовали президент Армении Серж Саргсян, президент НКР Бако Саакян, министр обороны РА Сейран Оганян и другие официальные лица. В ходе торжественной церемонии президент РА наградил Владимира Енгибаряна медалью первой степени "За заслуги перед Отечеством", а Бако Саакян вручил легендарному боксеру медаль "Вачаган Барепашт". Министр обороны РА Сейран Оганян в свою очередь наградил олимпийского чемпиона медалью маршала Баграмяна.
Сам В.Енгибарян отметил, что в Армении он всего лишь два дня, однако успел разглядеть среди воспитанников спортшколы талантливых спортсменов. Но для того, чтобы достичь спортивных вершин, молодым боксерам надо много трудиться. Директор школы Сурен Казарян сказал, что возглавляемое им учреждение со дня своего основания подготовило и продолжает готовить боксеров, достойно представляющих нашу страну на международной арене.
Концепция треугольника, или О чем думает Федерация футбола Армении
Судьба иногда преподносит причудливые сюрпризы. Так случилось в 1974 году и с Серхио Маргаряном, когда он следил за перипетиями очередного чемпионата мира. Он увидел блестящую игру сборной Голландии во главе с легендарным Йоханом Кройфом и беспомощность южноамериканских команд перед "летучими голландцами". Тогда-то он и решил стать тренером, чтобы помочь своей стране. Было ему тогда 30 лет, он делал успешную карьеру в одной нефтяной компании, до этого даже не помышляя о тренерской карьере. После чего записался на тренерские курсы, с отличием закончил их и начал с детско-юношеского футбола, сообщает News.am.
С ЭТИХ ПОР МАРГАРЯН ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯТИЛ СЕБЯ ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ, проявив за это время свой недюжинный талант. Он всегда добивался максимальных успехов, занимал со своими командами почетные призовые места. Добивался ощутимых успехов и на международной арене. По странному стечению обстоятельств ему пока не довелось работать с национальной командой Уругвая, в столице которой он родился.
Уважаемый специалист был на днях гостем еженедельника "Футбол-365", поделившись с корреспондентом издания своими основными футбольными концепциями. В частности, наш соотечественник сообщил о том, что с радостью рассмотрит предложение от Федерации футбола Армении (ФФА) возглавить национальную сборную страну. Как и многие армяне, родившиеся в семьях, спасшихся от Геноцида в османской Турции, Маргарян — большой патриот и очень хочет помочь своей исторической родине.
Что касается футбольных соображений, то Маргарян, говоря о развитии футбола, отмечает: "Цели всех команд, вне зависимости от того, сборная это или клуб, предполагают концепцию треугольника. На одной стороне его должен быть результат, на второй — бюджет, на третьей — развитие детско-юношеского футбола. Без классных игроков никогда не сможешь достигнуть успехов, а если с ними не будет вестись соответствующая работа с детских лет, то успеха ждать не приходится. Но в футболе невозможно двигаться по трем направлениям треугольника одновременно, в какое-то время можно развивать лишь одно направление".
На вопрос о том, что может помешать ему возглавить сборную Армении, Маргарян ответил: "Начнем с того, что меня могут и не пригласить. А если пригласят, то нужно рассмотреть и обсудить много вопросов. В футболе нет мелочей. Меня, например, интересует система внутреннего первенства, где играют футболисты национальной команды, как часто я могу видеть их в деле, имеет ли сборная команда свою спортивную базу и какими условиями она обладает, где и как часто я могу видеть молодых игроков, участвует ли тренер сборной в составлении календаря национального первенства, каковы взаимоотношения между федерацией и клубами, в каких странах играют легионеры и имеет ли тренер возможность выезжать на матчи с их участием. Есть множество и других вопросов. Например, какие цели преследует национальная команда и.т.д.".
Завершает Маргарян свои рассуждения словами: "Я был бы несказанно счастлив, если бы в один прекрасный день мне удалось стать полезным армянскому футболу. Я же армянин, и это было бы для меня возвращением долга крови моей родине".
Глядя на послужной список Серхио Маргаряна, можно определенно сказать, что его тренерская карьера весьма впечатляет. И остается лишь разводить руками, что специалист такого калибра до сих пор оставался незамеченным нашими футбольными чиновниками. По словам самого Маргаряна, в 2002 году с ним связывались из ФФА, однако на тот момент он был связан контрактом с греческим "Панатинаикосом" и не имел возможности рассмотреть предложение. После этого ему звонили из Аргентины, и некто по-армянски представился как представитель ФФА и поинтересовался мнением Маргаряна относительно возможной работы со сборной Армении. Этим все и закончилось. Будем надеяться, что не навсегда.
52 гола в трех матчах
Женская сборная Армении по футболу (до 17 лет) провела заключительный матч группового турнира отборочного этапа ЧЕ-2010 против хозяек соревнований — сборной Сербии. Результатом стало еще одно разгромное поражение, на этот раз со счетом 0:12.
Напомним, что ранее сборная Армении проиграла сборной России со счетом 0:19, а во втором туре — команде Испании: 0:21. Таким образом, армянские футболистки в трех матчах группового этапа пропустили в ворота 52 гола, не забив ни одного!