Логотип

Чемпионат финишировал

В минувший уик-энд состоялись матчи заключительного, 28-го тура чемпионата Армении по футболу в высшей лиге, принесшие следующие результаты: "Пюник" — "Мика" 4:0, "Киликия" — "Бананц" 1:1, "Улисс" — "Арарат" 3:2, "Гандзасар" — "Ширак" 4:1.

ПРИВОДИМ КРАТКИЕ ОТЧЕТЫ О МАТЧАХ И ФИНАЛЬНУЮ ТУРНИРНУЮ ТАБЛИЦУ.

"Пюник" — "Мика" 4:0. Ереван, стадион "Раздан". Главный арбитр — Арарат Чагарян. Голы: Маркос (28, 49, 61), Альберт Тадевосян (57).

"Киликия" — "Бананц" 1:1. Ереван, стадион "Раздан". Главный арбитр — Арарат Чагарян. Голы: Саркис Мовсисян (73) — Ованес Амбарцумян (23).

"Улисс" — "Арарат" 3:2. Ереван, стадион "Наири". Главный арбитр — Арман Амирханян. Голы: Артем Адамян (44), Артур Кочарян (90+2) — Карен Авоян (20, 59), Рафаел Сафарян (30, автогол).

"Гандзасар" — "Ширак" 4:1. Капан, стадион "Гандзасар". Главный арбитр — Сурен Балиян. Голы: Арсен Аветисян (17, 39, 46), Завен Бадоян (63) — Тигран Давтян (65).

Итоговая турнирная таблица: "Пюник" — 65 очков (разница забитых и пропущенных мячей 64-13); "Мика" — 58 (59-34); "Улисс" — 53 (47-25); "Бананц" — 44 (40-29); "Гандзасар" — 38 (32-47); "Ширак" — 23 (24-55); "Киликия" — 20 (22-51); "Арарат" — 14 (20-54).

Победителем конкурса бомбардиров чемпионата Армении по футболу в высшей лиге стал нападающий "Улисса" Артур Кочарян. В матче заключительного тура с "Араратом" форвард забил гол в уже добавленное арбитром время, принеся победу своей команде и завоевав титул лучшего снайпера. На счету А.Кочаряна 15 забитых мячей. По 14 голов в активе Боти Демеля ("Мика") и Арсена Аветисяна ("Гандзасар"). Отметим, что в последнем туре Боти Демел ушел с поля без гола, а Аветисян сделал хет-трик, но так и не смог догнать Кочаряна.

Итак, "Пюник" уже в девятый раз подряд (всего в одиннадцатый) стал чемпионом страны. Вчера в гостинице "Режине" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие наставник чемпионов страны Вардан Минасян и капитан команды Саркис Овсепян…

 …и президент ФК "Пюник" Карлен Арутюнян. Наставник "Пюника" положительно оценил итоги сезона, отметив, что наиболее примечательным является тот факт, что очередное чемпионство команда завоевала благодаря молодым футболистам. Очередное чемпионство показывает, что работа в клубе идет в правильном направлении. Карлен Арутюнян отметил, что в "Пюнике" очень хорошая детско-юношеская школа, регулярно дающая неплохие кадры. Однако пора уже задуматься об успешном выступлении и на международной арене. С этой целью руководство клуба планирует серьезно укрепить команду в межсезонье. Новые игроки будут либо из сборной страны, либо легионеры уровнем не ниже Маркоса (кстати, бразилец имеет действующий контракт с клубом сроком на три года). В этой связи президент "Пюника" подчеркнул, что бюджет клуба останется как минимум на прежнем уровне. К.Арутюнян отметил, что не исключено возвращение в команду голкипера национальной сборной Армении Романа Березовского (в том случае, если вратарь "Химок" не найдет себе подходящего клуба за рубежом). Ожидается также возвращение Левона Пачаджяна, в настоящее время выступающего в чемпионате Ирана.

Немало теплых слов было сказано в адрес бессменного капитана "Пюника" и сборной Армении последних лет Саркиса Овсепяна. Ветеран является для своих молодых коллег образцом высочайшего профессионализма. Сам капитан сообщил, что пока не собирается вешать бутсы на гвоздь. Как в шутку заметил президент "Пюника", Овсепян будет играть до тех пор, пока не выиграет Лигу чемпионов.   

Плюс один у Ароняна

В Москве набирает ход четвертый Мемориал Михаила Таля (4 — 18 ноября, круговая система). В главном турнире 21-й категории (средний рейтинг 2764) участвуют 10 гроссмейстеров: Магнус Карлсен (Норвегия, 2801), Вишванатан Ананд (Индия, 2788), Левон Аронян (Армения, 2786), Владимир Крамник (Россия, 2772), Борис Гельфанд (Израиль, 2758), Петр Свидлер (Россия, 2754), Петер Леко (Венгрия, 2752), Александр Морозевич (Россия, 2750), Василий Иванчук (Украина, 2739), Руслан Пономарев (Украина, 2739).

СЫГРАНО УЖЕ 4 ТУРА. Левон Аронян начал с двух ничьих (со Свидлером и Пономаревым). В 3-м туре пришла первая победа над Леко. Сыграв в 4-м туре вничью с Карлсеном, наш шахматист сохранил свои "+1" и теперь делит 2-3 места с Анандом.

Первый тур: Аронян — Свидлер, Карлсен — Крамник, Морозевич — Леко, Гельфанд — Пономарев, Иванчук — Ананд — ничьи. Второй тур: Пономарев — Аронян, Карлсен — Морозевич, Леко — Гельфанд, Свидлер — Иванчук, Крамник — Ананд. Третий тур: Аронян — Леко 1:0, Ананд — Свидлер 1:0, Морозевич — Крамник 0:1, Гельфанд — Карлсен и Иванчук — Пономарев. Четвертый тур: Крамник — Свидлер 1:0, Карлсен — Аронян, Пономарев — Ананд, Морозевич — Гельфанд, Леко — Иванчук — ничьи. Положение после 4 туров: Крамник — 3 очка; Аронян, Ананд — по 2,5; Карлсен, Гельфанд, Пономарев, Иванчук — по 2; Морозевич, Леко — по 1,5; Свидлер — 1.

Вчера на турнире был выходной день. Сегодня в пятом туре встречаются Аронян — Морозевич, Гельфанд — Крамник, Ананд — Леко, Иванчук — Карлсен, Свидлер — Пономарев.

Перспективная молодежь

В Николаеве (Украина) состоялся международный юношеский турнир по прыжкам в воду. Как сообщил корр. "ГА" главный тренер сборной Армении по прыжкам в воду Роберт ГРИГОРЯН, в соревнованиях приняли участие представители сильнейшей в мире советской школы прыжков — команды Украины, России и Беларуси.

НАША РЕСПУБЛИКА БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА НА ТУРНИРЕ ЧЕТЫРЬМЯ ЮНЫМИ СПОРТСМЕНАМИ в возрасте от 11 до 14 лет — братья Владимир и Азат Арутюняны, Ваагн Погосян и Овсанна Карагезян. Армянские прыгуны выступили очень удачно, завоевав в сильной компании сразу 6 медалей различного достоинства. Две золотые медали на счету А.Арутюняна — в прыжках с трехметрового трамплина и пятиметровой вышки. В последней дисциплине серебро также завоевал наш прыгун В.Арутюнян. Азат стал третьим и в прыжках с трамплина (1 м). В.Погосян стал третьим в прыжках с трамплина (3 м). Наконец, О.Карагезян заняла третье место в прыжках с пятиметровой вышки.

Как рассказал Р.Григорян, все были приятно удивлены результатами наших юных спортсменов, высоко оценив их дальнейшие перспективы. Для дальнейшего роста талантливых прыгунов необходимо создать нормальные условия для тренировок и возможность чаще выступать на международных турнирах. Р.Григорян сообщил, что в Николаеве есть прекрасные условия для занятий и украинцы пригласили нашу команду проводить у них учебно-тренировочные сборы. Будем надеяться, что Министерство спорта РА в этом году обеспечит относительно достойное финансирование, чтобы талантливая молодежь могла полноценно готовиться к серьезным международным стартам.

"Атис" готовится к еврокубкам

Как сообщает пресс-служба БК "Атис", завтра состоится презентация женского БК "Атис" и пресс-конференция, в которой примут участие главный тренер "Атиса" Гия Казанчян и приглашенные в команду легионеры из США, Украины, Сербии, Хорватии и Грузии.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ "АТИС" ПРОВОДИТ ПОСЛЕДНИЕ ТРЕНИРОВКИ перед стартующим 12 ноября розыгрышем Кубка Европы 2009/2010гг., в котором наша страна впервые после обретения независимости будет иметь своего представителя. Напомним, что свою первую встречу в рамках группового турнира "Атис" проведет 12 ноября в Афинах против чемпиона Греции "Атинаикоса". Армянская делегация отправится в Грецию завтра рейсом Ереван — Вена — Афины. Вечером этого же дня "Атис" проведет тренировку, а на следующий день команда дебютирует в еврокубках.

В Ереване "Атис" впервые сыграет 19 ноября. В зале спорткомплекса "Мика" наша команда примет "Чекавату" (Россия, Вологда). Начало игры — в 18.00. Последнюю игру группового турнира армянская команда проведет 17 декабря в Ереване против турецкого "Бешикташа".

Первый чемпионат Армении по голболу

17-18 ноября в зале спортобщества "Динамо" состоится первый чемпионат Армении по голболу. Это паралимпийский вид спорта, по которому проводятся чемпионаты мира и Европы.

ГОЛБОЛ ЯВЛЯЕТСЯ ИГРОВЫМ ВИДОМ СПОРТА ДЛЯ СЛЕПЫХ и слабовидящих людей. В течение игры спортсменам завязываются глаза для создания равных условий всем игрокам. Цель игры состоит в том, чтобы поразить ворота соперника специальным мячом, имеющим внутри колокольчик. Во время игры на поле находятся две команды по шесть игроков в каждой.

В первом чемпионате Армении примут участие шесть команд из разных марзов республики. Турнир организует и проводит Армянская национальная федерация спорта инвалидов (АНФСИ), цель которой состоит в развитии массового спорта для инвалидов.

Армянский пловец обновил два рекорда

В Москве состоялся третий этап Кубка мира по плаванию. Как сообщил корр. "ГА" президент Федерации плавания Армении Игорь Сафарян, нашу страну в столице России представил Микаел Колоян, участвовавший в заплывах на 50 м в вольном стиле и баттерфляе.

АРМЯНСКИЙ ПЛОВЕЦ ВЫСТУПИЛ ДОСТАТОЧНО УДАЧНО, обновив два республиканских рекорда. В заплыве вольным стилем на 50 м Колоян показал результат 23,25 сек., заняв 23-е место. В заплыве на 50 м баттерфляем наш пловец с результатом 25,6 сек. стал 28-м. В этом году должны состояться еще два этапа "Гран-при", в которых М.Колоян, однако, участвовать не будет.

Добавим, что с 1 по 16 декабря в Цахкадзоре пройдут учебно-тренировочные сборы для юных пловцов (до 1992г. рождения). Сборы пройдут в рамках подготовки армянских спортсменов к юношеской Олимпиаде 2010 года в Сингапуре.

* На чемпионате мира по самбо, проходящем в греческом городе Фессалоники, Ашот Даниелян (весовая категория 62 кг) завоевал бронзовую медаль. Еще один представитель Армении, Ваган Ованесян, занял пятое место.