Логотип

От 95-и и старше: есть еще порох в пороховницах

Принято считать, что чем старше человек, тем дальше он от спорта (годы не те, здоровье уже не позволяет бегать, прыгать, метать и т.д.). Однако некоторые пожилые люди категорически не согласны с таким положением, своим образом жизни доказывая обратное. Примеры, приведенные ниже, — яркое тому подтверждение.

ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОЙ АППАРАТУРЫ СВЕЛ НА НЕТ УСИЛИЯ 100-ЛЕТНЕГО ЖИТЕЛЯ ЮАР Филипа Рабиновица, пытавшегося установить мировой рекорд в беге на 100 метров для своей возрастной категории. На новом стадионе Mandela Park в пригородах Кейптауна этот бывший бегун пробежал стометровку за 28,7 секунды, побив прежнее достижение Книги рекордов Гиннесса, которое с 2002 года принадлежало австрийцу Эрвину Яскульски и равнялось 36,19 секунды. Однако в самый последний момент хронометр сломался, что не позволило официально внести рекордный результат в протокол. "Я очень расстроен, я столько работал ради этого рекорда, — признался после финиша бегун, которому принадлежит аналогичный ветеранский рекорд в спортивной ходьбе. — Но я обязательно повторю свою попытку".

Рабиновиц, которому в феврале этого года исполнилось сто лет, ежедневно тренируется в спортивной ходьбе на дистанции в 3,7 мили и придерживается здоровой диеты. Он все еще работает, помогая своей дочери вести бизнес.

Между тем обладателем второго мирового рекорда в беге на 100 метров для ветеранов в возрасте от 95 до 99 лет в июне 2005 года стал 95-летний Кодзо Харагути из города Миядзаки с японского острова Кюсю. В ходе легкоатлетических соревнований, которые прошли в его родном городе, он преодолел эту дистанцию с низкого старта за 22,04 секунды. Бежавший в одиночку из-за отсутствия достойных соперников Харагути почти на 2 секунды улучшил прежний рекорд, который принадлежал его заочному конкуренту из Австралии и продержался свыше 6 лет. "Правда? Большое спасибо", — только и смог сказать японец, когда ему сообщили, что он оказался самым быстрым в мире среди сверстников. Впрочем, устанавливать мировые рекорды ему не впервой. В 2000 году он пробежал стометровку за 18,08 сек, что стало беспрецедентным результатом в возрастной группе от 90 до 94 лет. Кстати, бегать легкоатлет-ветеран стал только в 65 лет. Каждое утро в качестве тренировки он совершает часовую прогулку.

БРИТАНСКАЯ БАБУШКА ПЭГГИ МАКАЛПАЙН В МАРТЕ 2007 ГОДА ОТПРАЗДНОВАЛА СВОЙ СОТЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, став самой пожилой парапланеристкой в мире. На двухместном параплане в тандеме с опытным 34-летним пилотом Озгером Гоказаном она взлетела со скалы высотой 850 метров и, спустя некоторое время, мягко опустилась на землю. После успешного приземления и поздравлений старушка уже рассказывала о своих планах на будущее. "Это было самое замечательное и приятное впечатление, и я готова повторить его в любое время, — сказала Пэгги, у которой четверо внуков и два правнука. — Я парила над горами. Мне было совсем не страшно. Я люблю высоту, люблю взбираться на горы, люблю подниматься в воздух. Я надеюсь повторить это, когда мне будет 105".

"Нет никаких способов ее остановить", — сетует ее дочь Элизабет Форсит, которая сама боится высоты и наблюдала за подвигом матери с земли. Бабушка слабо видит, но это не помешало ей побить рекорд, установленный 95-летней датчанкой. 

 

Яркая концовка

В Москве завершился четвертый Мемориал Михаила Таля. В заключительном туре Левон Аронян, не баловавший своих поклонников яркой игрой на турнире, сотворил шахматный мини-шедевр. В 25 ходов, притом черными фигурами, был разгромлен не кто-нибудь, а сам чемпион мира — "мадрасский тигр" Вишванатан Ананд. Странную игру соперника в дебюте армянский гроссмейстер использовал на одном дыхании.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕДНЕГО ТУРА: Ананд — Аронян 0:1, Леко — Карлсен 0:1, Пономарев — Морозевич 1:0, Иванчук — Крамник, Свидлер — Гельфанд — ничьи. Итоги турнира. 1. Крамник — 6 очков; 2-3. Иванчук, Карлсен — по 5,5; 4-5. Аронян, Ананд — по 5; 6. Гельфанд — 4,5; 7. Пономарев — 4; 8. Свидлер — 3,5; 9-10. Леко, Морозевич — по 3.

Добавим, что с 16 по 18 ноября в Москве пройдет также чемпионат мира по блицу, в котором сыграют все участники кругового турнира, а также персонально приглашенные А.Карпов, А.Костенюк, Л.Домингес, А.Грищук, Д.Яковенко, Ю.Полгар и шесть победителей отборочного блица "Аэрофлот опен" — С.Карякин, В.Гашимов, Ш.Мамедьяров, Е.Бареев, В.Ткачев и Чжоу Цзяньчао.

 

На юношеском чемпионате мира

В турецком городе Кемер проходит юношеский чемпионат мира по шахматам. Армению на первенстве мира представляют 23 шахматиста. Приводим результаты представителей Армении по итогам четырех туров.

ЮНОШИ. До 10 лет: Микаел Мкртчян — 3,5 очка, Арман Петросян — 3, Арман Арутюнян — 2, Артем Манукян — 1,5. До 12 лет: Тигран К.Арутюнян — 3, Арсен Агаджанян — 1,5. До 14 лет: Ованес Габузян — 4, Карен Григорян — 3, Саркис А.Манукян — 2,5. До 16 лет: Айк Варданян — 3, Ваге Багдасарян — 2,5, Тигран С.Петросян — 2,5, Саркис Стамболцян — 2. До 18 лет: Роберт Ованесян — 2,5, Самвел Тер-Саакян — 2,5, Давид Тиратурян — 1.

ДЕВУШКИ. До 8 лет: Елена Егиазарян — 2,5. До 10 лет: Ани Иванян — 1,5, Сона Асатрян — 1. До 12 лет: Сирануш Гукасян — 2. До 14 лет: Арпи Азизбекян — 1,5. До 16 лет: Мария Геворгян — 3, Зозан Шакрян — 2,5. До 18 лет: Диана Мнацаканян — 1.

 

Упущенная победа

В субботу  на стадионе "Республиканский" в Ереване был сыгран матч отборочного турнира ЧЕ-2011 между молодежными сборными Армении и Эстонии. Главный арбитр — Игорь Егоров (Россия). Счет 1:1 (1:0).

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ НАШИ ФУТБОЛИСТЫ МНОГО АТАКОВАЛИ, однако воспользоваться своим преимуществом сполна не смогли. Был реализован лишь один из моментов — на 24 минуте отличился Генрих Мхитарян. Правда, на 65 минуте Альберт Тадевосян забил второй гол, однако тот не был засчитан из-за зафиксированного арбитром положения "вне игры". В итоге молодые футболисты не совладали с нервами, и матч закончился дракой, в результате чего красную карточку получил Артак Алексанян.

Таким образом, в отборочной группе "B" наша команда занимает последнее место с одним набранным очком. Свой следующий матч армянская молодежка сыграет сегодня со сверстниками из Ирландии. Игра пройдет на стадионе "Республиканский" и начнется в 15.00.

 

"Арарату" высшая лига не светит

Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, состоялось очередное заседание исполкома ФФА под руководством президента ФФА Рубена Айрапетяна. В повестке дня рассматривался ряд вопросов. Один из них касался утверждения состава команд-участниц чемпионата Армении по футболу в высшей лиге в сезоне 2010 года.

МНОГИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ВОЛНУЕТ ВОПРОС, будет ли оставлен в высшем дивизионе ереванский "Арарат", вылетевший по итогам чемпионата 2009 года в первую лигу. Для этого число команд-участниц чемпионата пришлось бы увеличить до девяти. В результате обсуждения исполком ФФА принял решение оставить число команд в высшей лиге неизменным — 8. Таким образом, если не произойдет каких-то кардинальных изменений, "Арарат" вынужден будет отыграть следующий сезон в первой лиге, если можно так назвать турнир фарм-клубов команд высшей лиги.

 

* В 7-м Норкском массиве в Ереване открылся бильярдный клуб, по случаю чего состоялся турнир по московской пирамиде. В полуфинале турнира встретились Роберт Амирян и Эдик Унанян. Напомним, что в решающем матче первенства республики, завершившегося несколько дней назад, победил Р.Амирян. На этот раз Э.Унанян взял реванш, а в финале вице-чемпион Армении взял верх над Арманом Петросяном.

 

Марадону наказали за сквернословие

ФИФА дисквалифицировала на два месяца за сквернословие наставника сборной Аргентины Диего Марадону, а также оштрафовала легендарного футболиста на 25 тысяч швейцарских франков. Дисквалификация вступила в силу 15 ноября и продлится до 15 января 2010 года. Таким образом, наказание не помешает Марадоне выступить со своей командой на ЧМ-2010, в финальную часть которого аргентинцы пробились с большим трудом.

МАРАДОНА ПОДВЕРГСЯ САНКЦИЯМ за нецензурные высказывания, которые он адресовал своим критикам месяц назад, после победы над сборной Уругвая в заключительном матче отборочного цикла (1:0). Сразу после финального свистка и на послематчевой пресс-конференции Марадона "послал подальше" всех недоброжелателей и журналистов в частности. Аргентинские спортивные СМИ нередко критиковали Марадону в связи с неудачами и неубедительной игрой национальной команды в отборочном турнире, что привело к обострению отношений между тренером и журналистами, напоминает РИА "Новости". 

 

* Состоялись стыковые матчи за выход в финальную часть чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР: Россия — Словения 2:1, Греция — Украина 0:0, Франция — Ирландия 0:1, Португалия — Босния 1:0. Ответные матчи состоятся 18 ноября.