Логотип

Баскетбольное счастье

В Армению пришел большой баскетбол. Еще недавно подобные слова казались полнейшей утопией. Однако всего лишь за несколько месяцев сказка стала былью.

КОГДА В СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО, что знаменитый женский баскетбольный клуб "Атис" будет возрожден и примет участие в еврокубках, многим эти планы казались несбыточными. Но закипела работа, в кратчайшие сроки была собрана команда, приглашен тренер, и 12 ноября "Атис" стартовал в еврокубках. Результат матча с греческим "Атинаикосом" (54:105) особого оптимизма не внушил. Сразу же пошли разговоры, что от коллектива, собранного с миру по нитке, ждать нечего. Однако руководство заверяло, что определяющим поединком для клуба станет встреча с российской "Чевакатой". И вот в четверг для Армении настала пора большого баскетбола, а для "Атиса" — момент истины.

Уже с первых минут "Атис", ведомый своим капитаном Бояной Вулич, повел в счете. Слишком большого разрыва достигнуть не удавалось (максимальная разница за матч +10), но соперник постоянно оказывался в роли догоняющего. Забегая вперед, отметим, что лишь однажды "Чеваката" сумела догнать армянскую команду (62:62 в третьей четверти). В отличие от баскетболисток "Атиса", тренирующихся вместе чуть более месяца, команда из Вологды выглядела хорошо организованным и сыгранным коллективом во главе со своим снайпером Анастасией Пименовой (34 очка за игру). В ответ "Атис" противопоставил лишь одно: сумасшедший настрой и самоотдачу.

Не секрет, что у ереванской команды короткая скамейка запасных. Из приглашенных в клуб легионеров на площадку против "Чевакаты" вышли шестеро. Две грузинские баскетболистки остались в запасе. Из местных игроков лишь Анна Багдоян провела на площадке 45 секунд, что само по себе является примечательным фактом. Естественно, что на плечи основной шестерки в этой ситуации ложится колоссальная нагрузка. У россиянок, например, активное участие в игре приняли сразу девять баскетболисток. Но наши девушки с честью выдержали испытание. В самый критический момент, когда казалось, что соперник вот-вот дожмет подуставший "Атис", блестяще проявили себя два ярко выраженных лидера ереванского клуба — Бояна Вулич и Маурита Грейд.

УРОЖЕНКА ЯМАЙКИ АМЕРИКАНКА ГРЕЙД НАГЛЯДНО ПОКАЗАЛА, что такое баскетбол made in USA. Маурита провела на площадке 40 минут без замен. Грейд, действуя в роли разыгрывающей, не только удачно пасовала, но и завершала атаки, став лучшим снайпером. Именно ее результативные штрафные броски на последних секундах игры стали решающими. Видно было, что американке последние минуты давались на жилах, но она выдержала до конца.

Отдельный разговор о Бояне Вулич. Перед началом турнира во время пресс-конференции один из журналистов в шутку спросил: "Бояну выбрали капитаном, потому что она самая красивая в команде?" Насчет "красивая" мой коллега был, безусловно, прав. Но матч с "Чевакатой" показал, что Вулич доверили капитанскую повязку не из-за внешних данных. Сербка, прошедшая школу югославского баскетбола (Бояна выступала на родине за "Црвену Звезду"), показала, что является игроком достаточно высокого класса и не затерялась бы в том же российском чемпионате. И, что самое главное, на площадке Бояна — настоящий вожак. Она появлялась во всех точках площадки: на позиции центровой, в нападении, отрабатывала за двоих в защите. Характерный эпизод в матче: Вулич совершает неудачный бросок из-под кольца, соперник организует быструю контратаку, но сербка успевает добежать до своего щита и блокировать бросок. Такая самоотдача не могла не завести подруг по команде. Одним словом, настоящая "спортсменка и просто красавица". Когда на последней минуте Бояна получила пятый фол и покинула площадку, на душе стало тревожно, но "Атис," ведомый Мауритой Грейд, выстоял.

То, что творилось на площадке спорткомплекса "Мика" после финального свистка, заслуживает отдельного материала. Наши девушки устроили кучу малу, в которой принял участие весь тренерский и административный состав клуба вместе с президентом ФБА Грачья Ростомяном. Ну а Бояна Вулич на радостях схватила флажок с эмблемой "Атиса" и, к восторгу зрителей, вместе с девушками из команды поддержки стала зажигательно отплясывать под звуки гимна клуба.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Чевакаты" Александр Ермолинский, поздравив "Атис" с победой, отметил, что успех армянской команды был заслуженным. "Похвально, что за такой короткий срок вам удалось создать боеспособную команду. "Атис" сегодня был достоен победы", — сказал наставник. Не скрывал своих эмоций главный тренер "Атиса" Георгий Казанчян: "Поздравляю всю Армению с победой! Команда выложилась до конца. К сожалению, мы не располагаем большим выбором игроков и вся нагрузка ложится на 5-6 человек. Соперник нас недооценил, думая, что сможет добиться победы легкой кровью, но наши девочки выстояли до конца", — сказал тренер.

ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ СПАСИБО "АТИСУ" и всем тем, кто оказался причастным к баскетбольному счастью, подаренному армянским болельщикам в этот вечер. Мы уже давно забыли, каково это — радоваться победе своей команды. За трудные годы экономической блокады игровые виды спорта в Армении пришли в упадок. Наши баскетбол, волейбол и гандбол на сегодняшний день слабейшие в регионе. Благополучно "похоронено" водное поло, давно уже не радует футбол. А ведь болельщик истосковался по победам, пусть и небольшим. Надо было видеть, как инертный поначалу зал (мы вообще не привыкли болеть на баскетболе, хотя это очень динамичная игра), стоя, общим ревом гнал "Атис" вперед на последних минутах. К сожалению, зал во время матча был заполнен процентов на 80.

Болельщики, обязательно приходите поддержать "Атис" в спорткомплекс "Мика"! 3 декабря: "Атис" — "Атинаикос"; 17 декабря: "Атис" — "Бешикташ". Игра против турецкого клуба, по всей видимости, станет решающей в борьбе за выход в плей-офф. Добавим, что в другом матче нашей группы "Бешикташ" дома победил "Атинаикос" — 80:75.

"Атис" — "Чеваката" 103:99 (27:21, 27:25, 21:25, 28:28). Арбитры -Федор Дмитриев (Беларусь), Давид Берекашвили (Грузия).  "Атис" (Ереван, Армения) — Маурита Рейд (26 очков), Бояна Вулич (25, 12, 2), Ганна Зарицка (21), Анна Покоева (16), Ива Сердар (15), Джулианна Виани (0), Анна Багдоян (0). "Чеваката" (Вологда, Россия) — Анастасия Пименова (36 очков), Елена Данилочкина (24), Ирина Соколовская (13), Елена Кравченко (12), Мария Хрусталева (9), Ирина Романова (3), Надежда Гришаева (1), Анна Плешкова (1), Дарья Ежова (0).

Группа "F". "Бешикташ" — 4 очка (160-137), "Атинаикос" — 2 (180-134), "Атис" — 2 (157-204), "Чеваката" — 0 (161-183).

 

Кафельников благодарен Агасси

Известный в прошлом российский теннисист Евгений Кафельников считает, что общество не имеет права осуждать американца Андре Агасси, который признался, что 12 лет назад употреблял наркотики.

"Я АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, что мы не вправе предъявлять Андре какие-то серьезные обвинения. Когда же это делает, к примеру, швед Йоахим Юханссон, который Агасси в подметки не годится, становится просто смешно. Надо понимать, что именно популярность Андре помогла теннису выжить в критические для этого вида спорта 90-е годы. В большой степени именно он дал возможность сегодняшнему поколению, тем же Федереру с Надалем, зарабатывать миллионы", — пишет Евгений в блоге на своем официальном сайте.

 

* В Москве завершился чемпионат мира по блицу, в котором приняли участие 22 гроссмейстера. В двухкруговом турнире победу одержал норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, набравший 31 очко из 42 возможных. На втором месте Вишванатан Ананд (Индия) — 28, на третьем Сергей Карякин (Украина) — 25. Левон Аронян набрал 21 очко и занял 12-е место.