ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТРЕНЕРСКОГО КОЛЛЕКТИВА АШХЕН БАРСЕГЯН СООБЩИЛА журналистам, что из достоверных источников стало известно, что спортшкола, в которой занимаются около 200 детей, находится на грани закрытия. Отметим, что какого-либо письменного циркуляра из мэрии, в ведомстве которой сейчас находится спортшкола (раньше она была в ведомстве шенгавитской общины), пока нет, но 16 ноября коллектив спортшколы вместе с родителями юных фигуристов был на приеме у мэра столицы Гагика Бегларяна, и из беседы с градоначальником выяснилось, что закрытие спортшколы действительно планируется. Коллективу было предложено распустить детей на каникулы, тренерам уйти в отпуск и ждать развития событий. Естественно, педагоги, дети и их родители категорически против такого сюжета и собираются отстаивать свои права до конца.
Отметим, что на официальном сайте мэрии Еревана (Yerevan.am) появилось сообщение о встрече Г.Бегларяна с коллективом спортшколы, в котором говорилось: «…В этом спортивно-учебном заведении, действующем с 1970-х годов, нет достаточных условий: главным образом не действует ледовое поле, без которого занятия фигурным катанием невозможны. По вышеуказанной причине учебные занятия…будут организованы в других спортивных школах. За этот период Специализированная спортшкола фигурного катания будет капитально отремонтирована: проект будет представлен в ближайшем будущем, а работы по восстановлению спортшколы будут завершены в течение года. В связи с этим была достигнута договоренность с мэром Москвы Юрием Лужковым. Во время встречи со служебным персоналом Специализированной спортшколы фигурного катания и родителями питомцев этой школы мэр Еревана Гагик Бегларян заверил, что… спортшкола будет действовать даже при наличии одного питомца».
ОСТАНОВИМСЯ НА ФРАЗЕ: «…УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ … БУДУТ ОРГАНИЗОВАНЫ В ДРУГИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛАХ». Возникает логичный вопрос: где именно? Аналогичного спортивного учреждения в Ереване просто не существует. Как резонно замечают тренеры, в СКК для занятий фигурным катанием есть только лед, аренду которого, кстати, родители оплачивают сами. Остальная инфраструктура, начиная с раздевалок, в СКК попросту отсутствует. Кроме того, в СКК часто проводятся различные массовые мероприятия (концерты и т.д.) и обеспечить детям регулярный график тренировок невозможно. На Лебедином озере необходимых условий нет и подавно. Не нужно объяснять, чем может обернуться для спортсменов год вынужденного простоя.
Между тем, когда в декабре 2008 года Ереван посетил известный фигурист Евгений Плющенко, планирующий открыть в столице республики спортшколу фигурного катания своего имени, он отметил, что, несмотря на отличные условия СКК, для развития фигурного катания в республике необходима базовая спортшкола.
Понять обеспокоенность тренерского коллектива и родителей нетрудно. При отсутствии достоверной информации обстановка, подогреваемая слухами, сложилась очень напряженная. Разговор с мэром, судя по его содержанию, лишь обострил ситуацию. Люди не хотят «уходить в отпуск». Требования коллектива и родителей звучали следующим образом: пусть сначала создадут нормальные условия для занятий, а потом переселяют. А общую тревогу выразила одна из родительниц, прямо заявившая, что на «аппетитный кусочек» в виде большой территории спортшколы кто-то положил глаз и спортивный объект может быть безвозвратно потерян, как это произошло в свое время со столичной спортшколой водного поло.
«ГА» надеется, что в ближайшее время официальные структуры внесут ясность в сложившуюся ситуацию, и обещает держать читателей в курсе событий.